85

Цирк приехал! 40 лет тому назад...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 04/08/2010

С давних времён люди с восторгом наблюдали за канатоходцами, фокусниками...

А можно ли представить российские ярмарки и праздники без медведя, пляшущего Комаринского? Полюбили цирк и пермяки. Кстати, одно из первых представлений цирка уже в привычном для нас понимании этого слова проходило в… театре. Впрочем, были и шатры, на Сенной, Дровяной площадях, это - на месте нынешнего Комсомольского проспекта. Наши земляки дивились экзотике - загадочным дагомейцам, конечно же, с восторгом смотрели на зверей, послушных воле легендарного дрессировщика Владимира Дурова, восхищались силачом Иваном Поддубным, ведь французская борьба в дореволюционной России была непременной частью представления!

В советские времена с 1927-го по 1943-й год в Рабочем посёлке, в деревянном здании располагался «цирк Премудрова», названный в честь директора Мотовилихинского завода. Этот человек очень заботился о быте, об организации досуга рабочих.

А теперь вспомним относительно недавнее прошлое, перенесёмся на полвека назад. Только что застроенный «хрущёвками» новый микрорайон Городские Горки. Цирк приезжает каждое лето. Громадный зелёный шатёр разбивали или на пустыре, где сегодня располагается дом с магазином «Знание», или... Или на том самом месте, где стоит наш сегодняшний цирк.

Надо ли говорить как там становилось многолюдно? Многие приходили просто поглазеть как, скажем, выгуливают чудо-лошадок. А уж юные счастливцы побывавшие на представлении... Сколько раз рассказывали они сверстникам, как стоя прямо перед зрителями, фокусник из шляпы достал кролика! Да, рассказов хватало надолго, ведь с началом осени, с приближением холодов чудесный шатёр исчезал.

И вот в 1970-м пермяки получили прекрасный подарок, распахнуло свои двери здание, известное ныне каждому горожанину, да и многим жителям края, гостям Перми. За 40 лет на представлениях побывало десять с половиной миллионов зрителей! Как же не увидеть Юрия Никулина и «Карандаша», Михаила Румянцева? Как не подивиться чудесным

иллюзиям, когда на манеж выходил Игорь Кио «со товарищи»?

Какие можно припомнить дивные программы, о которых без преувеличения, говорил весь город: «Пять континентов», «Горская легенда», «Каратук»…

А были и цирк на воде, и потрясающий конный аттракцион Манжели и лазерные шоу. Спросите любого пермяка, и каждый вспомнит свой любимый номер. Сегодня Пермь просто невозможно представить без цирка, контуры его здания украшают сувениры, это уже брэнд города.

Кстати, построен цирк 40 лет назад, при разработке проекта были учтены все требования, все пожелания «заинтересованных лиц».

Судите сами: в нашем цирке более 2200 зрительских мест, гостиница для артистов, специальные помещения, где уютно четвероногим и пернатым «исполнителям», кафе и буфеты для зрителей, нашлось место для зимнего сада и детских аттракционов, наконец, появился даже музей цирка…

Лучшее свидетельство популярности циркового искусства в Перми в регионе - появление любительских коллективов. Дети «заболевают» цирком, им уже мало быть просто зрителями! Причём на нашей, пермской арене раз в два года проходят фестивали любительских цирковых коллективов не только из России, но и стран СНГ. Это ли не признание!?

Вы загрустили? Надоело сидеть у телеэкрана, смотреть вполглаза сделанные, словно под копирку, сериалы? «Достали» работа и хлопоты? Сходите-ка в цирк!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах