260

На «Белых ночах» в Перми выковали самую большую подкову

Сюжет Белые ночи-2014
Владимир Зоркий / АиФ

Пермь, 16 июня – АиФ-Прикамье. Новый арт-объект подкова «Из Европы в Азию» появился в Перми. Она осталась городу на память о кузнечном фестивале «Горнило Сварога». В соответствии с названием, она украшена гербами и символами городов и регионов, откуда приехали мастера-участники. Кстати, на взгляд зрителей, одно из самых красивых изделий сковали кузнецы из Донецка и Луганска.

Справка
Сварог – в восточнославянской мифологии бог огня, кузнечного дела, аналог древнегреческого Гефеста. Считается, что именно Сварог подарил людям клещи и научил выплавлять медь и железо. При истукане Сварога должен был гореть огонь, калиться металл, лежать молот (или железный лом) и наковальня, его следовало услаждать стуком молоточков, звоном цепей, гулом горна. Самое большое святилище Сварога находилось в селении Радогост (Польша).

Подкову любой может видеть в фестивальном городке «Белых ночей в Перми-2014». Едва ее установили, посетители начали фотографироваться с ней. Высота изделия – 2,7 метра, максимальная ширина – 1,5 метра, масса одного только основания – 1,5 центнера. Саму гигантскую дугу заранее заготовили в пермской «Гильдии мастеров Урала», а на фестивале кузнецы из Пермского края, Москвы, Кирова, Калининграда, Удмуртии, Челябинской области, с Украины, Белоруссии и Германии, приехавшие на шестой пермский кузнечный фестиваль, украсили ее эмблемами своих городов и регионов. Привезти или сковать их было домашним заданием, и, по мнению организаторов «Горнила», это отвечает образу Перми как одного из перекрестков Европы и Азии.

Самые красивые из этих изделий своим голосованием определяли зрители – посетители городка. В итоге, наибольшее количество голосов набрало панно, посвященное Ижевску, изготовленное кузнецами из столицы Удмуртии (Александр Макаров, его сын Алексей Макаров, Андрей Дятлов). Второе место заняла команда Кирова (Сергей и Владимир Дубенецкие, Константин Ильин). Третье оказалось у объединенной команды Донецка и Луганска.

Кстати, на афише фестиваля не было значка украинского флага. Как сказал секретарь Гильдии кузнецов Донбасса Евгений Лавриненко, так решено не по политическим мотивам. На стенд же были нанесены гербы Луганска и Донецка.

«Мы представляем здесь Украину в целом, – кратко пояснил участник команды, секретарь Гильдии кузнецов Донбасса Евгений Лаврененко. – Политики разъединяют, а кузнечное мастерство соединяет».

В общей сложности в кузнечном смотре участвовали 12 команд – около 60 мастеров.

Подкова «Из Европы в Азию» останется в фестивальном городке до конца «Белых ночей». Затем, скорее всего, она переместится на «пермский Арбат» – пешеходную часть улицы Пермской. Затем городу будет предложено выбрать место ее постоянного установления.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах