Жозеф Надж – высокий седовласый мужчина, похожий на Джереми Айронса, с уставшими, но очень бойкими глазами. Руководитель Национального хореографического центра Орлеана. В пятницу 8 октября на сцене «Театра-Театра» он представит пермской публике свой перфоманс «Вороны» в рамках фестиваля «Пространство режиссуры».
Перфомансом, творения Наджа называют потому, что их трудно отнести к спектаклю, танцу или живописи – эти симбиоз всего вышеперечисленного и еще, наверное, мистики.
После спектаклей в лучших залах Европы не боялись ли приехать в провинциальную Пермь?
- Место не имеет значения. Чувствительные к искусству люди есть и в глухой деревне. И мы готовы делиться своим творчеством, своими мыслями с любым, кто в это заинтересован.
Что пермский зритель увидит в «Воронах»?
- Название перфоманса четко отражает идею. Тут нет никаких подводных камней. Создавая этот спектакль, я наблюдал за поведением, движениям птиц. Потом и сам их имитировал. А дальше – чистая импровизация. Меня действительно очень заинтересовали эти птицы.
Пермский зритель еще отходит от спектакля Корнелио Мундруцо «Лед», где были и обнаженные люди и мат. Понятно, что для Национального хореографического центра Орлеана такие вещи недопустимы. Представлять на сцене такой трэш – это тенденция современного искусства?
- Да, тенденция к обнажению прослеживается в театре с 70х годов. Я против наготы, которую показывает современный театр. Еще не сформирована определенная культура представления и восприятия обнаженного тела. И если мы хотим представить нагого актера, то это может быть где угодно, но не на сцене театра.
В России Вас любят зрители и критики (Постановки Наджа дважды получали премию «Золотая маска» в номинации лучший зарубежный спектакль: «Полуночники» в 2001 и «Войцек» в 2003). Чем Вы, неформатный режиссер, объясняете такую любовь русских, воспитанных на серьезных традициях классического спектакля и балета?
- В первую очередь этот вопрос надо задать самим зрителям и критикам. Надеюсь, что я это заслужил тем, что хорошо занимался своим делом. Старался не подпадать под чужое влияние и продвигал своё видение, свою концепцию современного театра.
В классическом искусстве есть четкие правила и бездарность можно узнать довольно просто. В современном же, любую ерунду можно представить, как шедевр совриска, и неподкованная публика пойдет с открытым ртом. Как зрителю не попасться на пустышку?
- Лучший способ – это воспринимать все как ребенок, чисто, наивно и открыто. Не поддаваться влиянию рекламы и, как бы это странно не звучало, но, новых тенденций.
Перфоманс, спектакль, балет – работа зрительской души и мозга. По-вашему зритель должен выходить из зала в блаженной гармонии или в мучительном катарсисе?
- Лучше всего, если зритель воспримет спектакль именно так, как ему посылает режиссер. Это было бы идеально. Но я играю на сцене и не стараюсь влиять на зрителя. Я представляю картинку, набор образов, который каждый может интерпретировать согласно своего мироощущения и культурного бэкграунда. Я даю зрителю свободу восприятия.
Перевоплощение человека в птицу и обратно; картины, созданные в танце черной краской, стекающей с тела; живое музыкальное сопровождение – малая часть того, что ждет зрителей на спектакле «Вороны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть