22, 23 и 27 октября в пермском Театре оперы и балета состоится премьера балета на музыку Мориса Равеля «Дафнис и Хлоя»
Древний пасторальный сюжет любви пастуха и пастушки хореограф-постановщик Алексей Мирошниченко перекладывает на время не столь далекое от нас. В начале ХХ века интерес к таким древностям был очень велик, поэтому Дягилев и заказал Морису Равелю партитуру именно на этот сюжет. В итоге получилась очень милая пасторальная история, от которой кстати в пермском балете решили отойти. В 1912 году премьера балета «Дафнис и Хлоя» состоялась в парижском театре Шатле.
Алексей Мирошниченко, хореограф-постановщик:
- Равель имел ввиду, все-таки, древнюю Грецию, а я сразу вспомнил, что Франция к 1912 году была огромная колониальная империя. На ум пришли легионеры, колонии, фильмы про Лоуренса Аравийского. Но мы не отвергли и первоначальный сюжет. Все-таки остался один фантастический персонаж – Эрот. Без него никак.
Таким образом, Хлоя стала русской балериной, а Дафнис французским легионером.
Они увидели друг друга во сне, а потом уже Африка связала их. Любовный треугольник, чувство долга, мораль, душевные терзания – вот современный балет «Дафнис и Хлоя». От пасторальной эпохи остались лишь имена героев.
Костюмы, реквизит, декорации погружают зрителей в атмосферу того времени. Длинные струящиеся юбки на балеринах только подчеркивают красоту их движений. Амплитуда батманов, прочерченная подолами, восхищает.
Музыка страстная и боевая совсем не вяжется с изначально нежным сюжетом балета. Поэтому хореографы и оставляют от пасторальной эпохи лишь имена героев.
Валерий Платонов, главный дирижер Театра оперы и балета
- Счастье вообще играть эту музыку. Партитура Мориса Равеля «Дафнис и Хлоя» то, о чем мечтает любой дирижер. А у меня еще и счастье исполнять ее вместе с балетом в спектакле. И нет сопротивления музыки и хореографии, тому видеоряду, который есть на сцене.
Музыка действительно потрясает. Объемный, многослойный звук то духовых, то струнных инструментов. Особенность спектакля – хор. В балетном спектакле это редкость, только, он располагается не на сцене, а в зале.
Валерий Платонов, главный дирижер Театра оперы и балета
- У Равеля изначально партитура написана с хором. Это не часть балета, а именно часть оркестра. Отдельная тембровая краска. Еще в партитуре есть античные тарелочки и мы используем и этот инструмент. Исполняем все как написано Равелем, кроме одного. У нас нет инструмента винд-машины. Это огромный барабан, который вертит музыкант, он создает эффект гудящего ветра. Это даже не инструмент, а звуковой агрегат. Но у нас его нет, да и если бы был, то поставить его было некуда, яма набита битком. У Равеля и без того играет четверной состав оркестра: 4 флейты, 4 кларнета, 4 габоя.
Оперный театр приготовил множество сюрпризов: в начале ноября опера «Колокольчик», а в конце ноября перед днем рождения театра еще одна премьера, опера «Мадам Баттерфляй».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть