122

После Белграда театр «У Моста» покорил Берлин

Зал на 500 мест был заполнен до отказа, многие смотрели  спектакль стоя. После спектакля публика разразилась продолжительными овациями и криками «Браво!» и «Молодцы!». Артистов вызывали на поклон более 10 раз, зрители  долгое время  не расходились после представления.

Олег Ксенофонтов, директор Российского Дома, советник посольства России в Германии поделился впечатлениями: «Не побоюсь сказать, что выступление пермяков  стало знаковым событием для Берлина в нынешней непростой общественно-политической ситуации в мире. На спектакле было много немцев, которые с восторгом принимали спектакль и с большим удовольствием обсуждали свои впечатления с русскими в антракте и после представления. Атмосфера восторга  и радости царила весь вечер в зале, праздник, несомненно, получился. Мы очень рады, что нам выпал счастливый случай пригласить в Германию  уникальный авторский  театр Сергея Федотова. В Европе этот режиссер и его театр очень хорошо известен. Могу это засвидетельствовать лично, так как работал долгое время в Праге, затем в Вене и сейчас в Берлине».

Гастрольный тур театра «У Моста» начался в Белграде, где 16 марта на 13-ом Международном  фестивале «Славия-2014» труппа была удостоена Гран-при за спектакль «Женитьба». Из Белграда театр  приехал в Берлин, который посетил с гастролями впервые. Где сыграл в Российском Доме  и театре Русская сцена «Калеку с Инишмана». Аншлаги на всех представлениях стали  подтверждением того интереса, который испытывают зрители Европы к русскому психологическому театру, ярким образчиком которого является театр «У Моста».

Олег Ксенофонтов вспоминает первые европейские гастроли театра «У Моста» – по счастливой случайности он был тогда директором Русского Дома в Праге: «Первые же гастроли пермяков  в Праге в 1996 году произвели настоящий фурор, и мощными волнами известность театра распространилась по Европе, и мне посчастливилось стать этому свидетелем. Многие пражане до сих пор вспоминают свои впечатления от спектакля «Панночка» по повести Гоголя. И я имел  возможность видеть, как за эти 18 лет театр успешно завоевывал Европу. В первую очередь это случилось, конечно же, благодаря потрясающему таланту и подвижничеству Сергея Федотова. Его спектакли подтверждают, что русский психологический театр – великая сила. Артисты Федотова виртуозные мастера психологического театра, составляют потрясающий ансамбль, что сейчас большая редкость. А самое главное, что у этого театра есть свое лицо и стиль, это единственный в мире мистический театр, что я тоже могу подтвердить, так как видел многие лучшие театры Европы и мира. Такого театра нет нигде! Он действительно уникальный».

Берлин – это театральная «мекка» современной Европы, где самый искушенный  зритель. Данные  гастроли убедительно доказали, что  театр «У Моста», отметивший   25-летний юбилей, находится в своем творческом расцвете.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах