76

О скитаниях вечных и вечных скитах.Мощи преподобного Саввы Сторожевского прятали на Лубянке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 08/07/2009

А в полутора километрах от высоких монастырских стен располагается не менее значимое для православных людей место, о котором знают далеко не все паломники и туристы, - скит преподобного Саввы.

Побег от суеты

Преподобный Савва Сторожевский, живший на рубеже XIV и XV веков, был одним из первых учеников и любимых сподвижников святого Сергия Радонежского, став впоследствии даже его духовником. После кончины учителя Савва некоторое время занимал пост игумена Троицкого монастыря, но позже по приглашению князя Звенигородского и Галичского Юрия (сына Дмитрия Донского) перебрался в Звенигород, где поселился в пустынном месте на горе Сторожи. В письменных источниках говорится, что жил преподобный в совершенном безмолвии и уединении, терпя холод и зной. Однако распространилась молва о святости Саввы, и к старцу отовсюду начали приходить иноки и миряне с просьбами руководить ими в духовной жизни. Всех обращавшихся к нему преподобный принимал с любовью, и многие оставались при нём. Узнав об этом, князь выделил священнослужителю средства на обустройство обители. Для росписи монастырских соборов, построенных в так называемом раннемосковском (хотя правильнее было бы его называть - звенигородском) стиле, был приглашён молодой иконописец Андрей Рублёв. По благословению Саввы он создал уникальный звенигородский чин, включая «Спаса Звенигородского», хранящегося сейчас в Третьяковской галерее. Предположительно именно Савва благословил Андрея Рублёва на создание знаменитой иконы «Троица» для Троицкого собора.

В житиях святого говорится, что преподобный Савва, дожив до глубокой старости, «возлюбил нищету и был образцем трудолюбия и смирения для братии». По преданию, настоятель часто удалялся в небольшую пещерку, вырытую им неподалёку от монастыря. Почва в этих местах песчаная, но со временем в стенах пещеры образовались три монолитные опоры, монахи говорят - от тепла и молитвы старца. Автор жизнеописания Саввы так объясняет привычку святого: «Опасаясь славы и счастия более, нежели в мире боятся унижения и бедствия, он уклонялся от монастыря к северу и там, ископав себе пещеру, предавался молитве и изливал потоки слезные, в покаянии, в умилении, в созерцании на земле жизни обителей небесных». Последние годы жизни преподобный  почти постоянно проводил в пещере и в ней скончался. В этом месте на протяжении веков неоднократно случались чудесные исцеления и даже воскрешения людей.

От тюрьмы до санатория

В советские годы обитель разделила участь большинства святых мест России. После Октябрьской революции монастырь и скит были разорены и перешли в ведение НКВД. С этого времени в церковных зданиях располагался один из первых советских концентрационных лагерей. Немного позже было принято решение устроить в помещениях монастыря санаторий для рабочих. На месте трапезной выстроили танцзал и кинотеатр, а вместо ликов святых на стены повесили портреты вождей. В кельях жили отдыхающие, а вдоль стен помещалась экспозиция краеведческого музея. Заключённых из монастыря перевели в скит.

На фоне этого разгрома и попрания веры настоящим чудом выглядит история обретения мощей святого Саввы. «Главного художника Государственного исторического музея Михаила Успенского вдруг вызвали на Лубянку,  - рассказал нам инок Стефан, - где в обстановке строгой секретности вручили ему серебряное блюдо с предметом - фрагментом мощей старца, накрытых полотном, и приказали распорядиться этим по своему усмотрению. Более 50 лет под страхом репрессий святыня хранилась в семье Успенского. После его смерти  принимавший у Михаила последнюю исповедь священник передал их в Свято-Данилов монастырь. И лишь в августе 1998-го, в день 600-летия основания Саввино-Сторожевского монастыря, святые мощи Саввы Сторожевского были перенесены в основанную им обитель».

Но и во времена гонений на веру череда чудес, происходивших в скиту, не прерывалась. Вход в пещерку превратился из-за оползней в узкий лаз, но туда нередко приходили страждущие и почитатели святого. «Как-то после богослужения ко мне подошла заплаканная мама маленького мальчика, страдавшего злокачественной опухолью глаза, - вспоминает отец Стефан, - и попросила благословения на опасную операцию. Вместе с благословением мы дали ей акафист преподобному Савве и масло из лампады от мощей. Спустя месяц счастливая семья приехала в монастырь благодарить святого за чудо - операцию отменили, в ней просто не было необходимости. К изумлению врачей, мальчик был абсолютно здоров». В 2007 году комплекс скита был восстановлен, и теперь поклониться святыне может каждый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах