aif.ru counter
94

Храм во время чумы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 01/07/2009

В НАЧАЛЕ XX века Лысьву украшал величественный Свято-Троицкий храм. С приходом советской власти святыню, разумеется, разрушили. В начале XXI века храм решили возродить. Инициатором благого дела стали местные объединения работодателей (!) и предпринимателей. И в нашем городе с помпой началось строительство нового храма Святой Троицы на историческом месте.

Говорят, один бизнесмен уже выделил на возрождение православной святыни один миллион рублей! У меня, как жителя Лысьвы, возникают вопросы. А почему собственно храм? Да ещё и в такое непростое время? Почему бы, например, нашим предпринимателям и жителям не организовать сбор средств и скинуться всем миром на дет-ский садик? По данным местных СМИ, очередь в детсады в нашем городе составляет порядка 1800 детей. Или почему бы не скинуться на реконструкцию бассейна, который пал жертвой политических амбиций бывшего и нынешнего руководства района? И теперь он унылым и мрачным долгостроем «украшает» берег пруда. Мне возразят, что храм строится на добровольные пожертвования.

Отлично! Разве бизнес-элита заработала свои деньги не в нашем городе и районе? Ведь именно она будет основным инвестором проекта. Разве не она находится у властного руля в нашем районе и тем самым определяет вектор общественных устремлений? Почему-то мне кажется, что за всеми благими мотивами скрывается типичная конъюнктура и обычная «ярмарка тщеславия», т. е. желание прославиться в веках. Возродить храм - это вам не детский сад построить или отремонтировать бассейн! Разумно ли во время кризиса, когда оба градообразующих предприятия испытывают трудности, когда сотни лысьвенцев потеряли работу, так тратиться? Пусть и на богоугодное дело. А. Пелевин, Лысьва

Справка: Свято-Троицкий крест. Свято-Троицкий храм разрушили, и для многих он стал вроде забытой мечты.

Потом здесь появился сквер. Со временем он зарос, за ним плохо следили, но люди, наверное, мечтали, что когда-нибудь он снова станет самым красивым местом в городе. Похоже, это так и будет.Сквер на площади Революции имеет свою историю. Он был заложен в 1935 году на месте разобранного Свято-Троицкого собора. По утвержденному горкомхозом графику городские организации завозили чернозем, городили забор, подводили водопровод. Одним из приказов горкомхоза объявлялся выговор виновным в том, что не выставили своевременно охрану «в результате чего сквер подвергся порче деревьев со стороны ребятишек и коз». Каждую весну набирался штат охранников и рабочих сквера, вход в который ночью запирался на замок. Присутствовали в нем и «малые архитектурные формы» в виде гипсовой чащи фонтана, фигуры вождя.

На месте паперти разрушенной церкви к 17-ой годовщине Октября поставили деревянное сооружение, именуемое трибуной-памятником. В 1985 году к малым формам прибавилась титановая стела, посвященная 200-летию ЛМЗ, которая не так давно перекочевала в заводской музей под открытым небом. Сквер находится в центре исторических памятников: завод, плотина, пруд, дом управляющего, графский дом, музей. Сквер станет связующим звеном между прошлым и настоящим, хрупким мостиком над пропастью духовной жизни народа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах