65

Триумф кудымкарского театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 22/12/2010

В Москве, в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, Коми-Пермяцкий драматический театр представил спектакль «Уйди-уйди». Мероприятие приурочили к пятилетию Пермского края.

То, что произошло на малой сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, можно смело назвать большим чудом. Сотворили его герои  незамысловатой трагикомедии, поставленной по пьесе драматурга Николая Коляды.

За два действия из малоизвестных провинциальных актёров они превратились в настоящих театральных звёзд, которых зритель провожал стоя и криками «браво».

- Это действительно был мой звёздный час, - признался исполнитель главной роли, заслуженный артист РФ Василий Макатерский. - Играть на таком уровне и для таких строгих зрителей мне ещё не приходилось. Теперь нас ждут в Петербурге.

Покорение театральной Москвы - это своего рода завершающий аккорд фестиваля театров малых городов. И право победителя выступить на столичных подмостках.

Проходит фестиваль каждый год  в Лысьве под патронажем известных актёров Евгения Миронова и Татьяны Догилевой. И их присутствие на спектакле Коми-Пермяцкого драмтеатра было вполне закономерным. Татьяна Догилева, например, как председатель жюри фестиваля, этим летом вручала актрисе из Кудымкара Валентине Мещангиной приз за лучшую женскую роль.

- Я в актёрской игре Валентины увидела то, чему меня учили. Я потрясена техникой исполнения роли, её самоотдачей, - призналась Догилева. - И мне кажется, что такая актриса украсила бы сцену любого столичного театра.   

Поддержать земляков приехал губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

- Замечательно, когда театр из небольшого города побеждает в престижном конкурсе, - отметил губернатор. -  И вдвойне приятно, что это коми-пермяцкий театр. Эта территория значима для нас своей национальной культурой, которую нам очень важно сохранить.

А актёр Евгений Миронов  похвалил пермяков за  интерес к культуре:

- Пермяки, вы - лучшие! Как относятся к культуре в вашем крае, я привожу в пример. В частности, на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым я ставил в пример Пермский край. Ваше отношение к искусству - это залог будущего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах