Примерное время чтения: 6 минут
206

Гельманоиды атакуют Молёбку

Образ самого загадочного места в Прикамье взялся разработать Пермский центр развития дизайна. Уже подготовлен так называемый «брэндбук» с образцами логотипов и сувенирной продукции. Есть и концепция продвижения территории, первым шагом  которой станет установка около села Молебка арт-объекта на инопланетную тематику. Однако о подготовке инфраструктуры для туризма почему-то забыли.

Аномалии со стажем

 Пермская аномальная зона получила широкую известность ещё в 80-е годы прошлого века. Тогда понятие «брендинг территории» считалось чуть ли не инопланетным, и всю работу за арт-менеджера сделала людская молва. Дёшево и просто.

Впервые НЛО в Молёбке начали искать в 1984 году - приехала  экспедиция, которая дала начало освоению зоны. Исследовательский бум пришёлся на 1989-92 годы. Затем активность на «аэродроме инопланетян» несколько поутихла. И только спустя 13 лет  нахлынула новая волна интереса к аномальному. В 2005 году в Молёбке прошел первый всероссийский съезд уфологов, который посетило 80 исследователей. И именно с этого года объект стал привлекать ещё и обычных туристов.

С ростом популярности Молёбки возникали и проблемы. Главная из которых – отсутствие туристической инфраструктуры. Туристы приезжают, но банально не могут найти дорогу в аномальную зону. Излюбленное место НЛО находится не в самом селе, а в лесу на другой стороне реки. Никаких указателей и информационных табличек на этом пути не установлено. Не говоря уже о сложностях с проживанием, питанием и другими потребностями. Молёбке нужны хорошие дороги, гостиница, магазины, разработанные маршруты, автостоянки.

 Инфраструктура или арт-объекты?

Три года назад с идеей создания в селе туристического заказника выступил «главный по тарелочкам» - известный пермский уфолог Николай Субботин. Он предложил проект развития научного туризма в аномальной зоне.

«Естественно, в самой зоне строительства объектов не предполагалось, чтобы сохранить уникальность территории. Туристический городок должен был расположиться в самом селе: 2-3 домика  для приезжих. Там же они найдут проводника, который проведёт экскурсию по загадочным местам», - рассказывает суть проекта Николай Субботин.

Также планировалось создать в Молёбке музей НЛО, автосервис, медкабинет, пресс-центр и смотровую площадку. Проект был утверждён на Земском собрании Кишертского района в 2008 году и принят как план развития научного туризма в аномальной зоне. Однако план разрушил финансовый кризис, после которого идея так и осталась витать в воздухе. Но прошло время, идея, так долго вынашиваемая фанатом Субботиным, вдруг оказалась востребована. 

В 2010 году Кишертский район выиграл в рамках конкурса «Центр культуры Пермского края» грант на сумму 700 тысяч рублей. Львиная доля средств должна уйти на продвижение Молёбки. По словам заместителя главы Кишертского района по социальному развитию Евгения Мякшина, полученные средства будут разделены на три части. Одна из них пойдёт на строительство около села Молёбка некоего лэнд-арт-объекта, часть – на разработку сайта района со страницей, посвящённой аномальной зоне и остальные средства – на организацию международного фестиваля лазерных шоу в селе Кишерть.

«Создание арт-объектов не решает основную проблему развития Молебки как туристического ресурса, - считает Николай Субботин. – Пока не будет создан центр приема туристов (эти вопросы можно решить в рамках средств выделенных на развитие Молебки), никакие деревянные идолы инопланетян не смогут обеспечить комфортное посещение аномальной зоны».

Нельзя не согласиться: реальные и, заметьте, немалые средства будут потрачены на некие не вполне осязаемые вещи: сайт, шоу, сувениры, арт-объект. Пиар, словом. Деньги на ветер. А что в сухом остатке? А в сухом остатке – ноль. Гостиницы, дорог, автостоянки, музея как не было, так и не будет.

Субботин предлагает, пока не поздно, грантовые деньги распределить по-другому. Если уж нельзя обойтись без пиара, то лучше создавать не странные объекты, а увековечить память Эмиля Бачурина, первооткрывателя аномальной зоны в Молёбке. Он отметил, что привлекательность территории заключается в «людях, которые создавали ту неповторимую ауру, называемую теперь М-ским треугольником».

 Но пробить свою идею Субботину будет очень непросто. Как известно, на пермском культурном рынке сложилась абсолютная монополия. К госзаказам имеют доступ только вполне определенные организации, в частности, Пермский центр развития дизайна. Именно эта организация занимается созданием образа аномальной зоны. По словам руководителя проектов ПЦРД Светланы Бородиной, они уже выполнили заказ на разработку образа Молёбки. Готовы логотипы аномальной зоны и образцы оформления сувенирной продукции.

«Скорее всего, они будут продаваться в сувенирной лавке в торговом центре села Осинцево, которое расположено на пути в Молёбку. Мы нашли предпринимателя, который согласен этим заниматься. Идёт процесс переговоров», - говорит Светлана Бородина.

Директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман отметил, что проект по аномальной зоне «уже почти готов». Он будет запущен в феврале.


КОММЕНТАРИЙ

Алексей Иванов, писатель:

Когда начиналась вся эта «культурная революция», то подразумевалось, что в Пермском крае нет ничего достойного, надо всё брать из чулана Гельмана. Но чулан быстро опустел, а в Пермском крае отыскалось много чего интересного. Однако у «революционеров» никуда не делось желание наварить бабла или славы. Поэтому наваривать они будут теперь уже не на привозном материале, а на местном. Останавливать этот процесс надо было раньше, а сейчас, увы, уже неоперабельная стадия. Гости заграбастали Молёбку, как они уже заграбастали Речной вокзал, Театр оперы и балета им. Чайковского, Лысьвенский театр драмы, идею музея звероящеров и кое-что другое. Пока не кончится угощение, гости не уйдут. Я высоко ценю усилия Николая Субботина, но он потерял Молёбку, как я потерял фестиваль «Сердце Пармы». Пусть пермские уфологи порадуются хотя бы тому, что к ним всё-таки прилетели гуманоиды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах