aif.ru counter
09.04.2008 00:00
284

Тайны Пермского треугольника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Вот уже больше 20 лет манит (дурманит?) Молёбка сотни и сотни учёных всех мастей и уфологов-любителей, журналистов и туристов, эзотериков, экстрасенсов и прочих сектантов со всех концов России и уголков мира.

За фактами, слухами и небылицами, в поисках аномальности и следов инопланетности наш корреспондент накануне Дня космонавтики отправился по маршруту Пермь-Усть-Кишерть-Молёбка.

- Проще перечислить, кого у нас здесь не было, - первооткрыватель аномальной зоны в Молёбке Эмиль Бачурин повторяет свой ответ, сказанный в 2005 году японским туристам. - Из Танзании, наверное, только никто не приезжал.

Наш ответ Розуэллу

По пути заезжаем в районный центр - село Усть-Кишерть. Минуя традиционный памятник Ильичу, подкатываем к администрации Кишертского района.

Его глава Тамара Конопаткина делится планами по превращению Молёбки в российский Розуэлл.

- Молёбская аномальная зона уже давно стала брендом Пермского края: по нашим подсчётам, ежегодно её посещают до пяти тысяч неорганизованных туристов. Поэтому сам Бог велел использовать её для раскрутки и развития района. Полтора года назад администрация совместно с депутатами земского собрания приняла концепцию развития туризма в Кишертском районе. В прошлом году мы провели конкурс на разработку программы по туризму, в котором победил проект филиала Московского государственного университета сервиса в г. Перми. Специалисты университета непосредственно вышли на руководителя некоммерческий фонда "Олимп" Башкова Сергея и многолетнего исследователя Молёбской зоны Николая Субботина. Презентация их совмест-ного проекта уфолого-туристического заказника "Молёбская аномальная зона" состоялась в декабре 2007 года.

В Молёбке планируется создать первый в России научный уфологический центр с гостиничным комплексом, музеем НЛО и обсерваторией. Ожидается, что центр станет площадкой для научного исследования аномальных явлений. Стоимость проекта составляет порядка 70 млн рублей. Сейчас ищут инвесторов.

- Главная задача - развитие инфраструктуры, - считает Тамара Николаевна. - С прошлого лета частный предприниматель из Кишерти Светлана Комягина строит гостиницу в Молёбке на базе бывшей школы. Кроме того, в бюджете на этот год мы заложили 1 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации на строительство семикилометрового участка дороги Молёбка-Шамары. Ведь сегодня наш район тупиковый: хотя мы граничим со Свердловской областью, выхода к ней у нас нет. Они со своей стороны уже сделали гравийную дорогу от поселка Шамары до границы с Кишертским районом. Теперь наша очередь: подготовим проектно-сметную документацию, на будущий год уже можно будет заявиться в региональный проект "Муниципальные дороги". Наличие прямой дороги со Свердловской областью позволит нам привлекать больше туристов.

Не удерживаюсь от вопроса:

- Сами-то НЛО или нечто сверхъестественное наблюдали?

- Нет, не наблюдала. И в самой аномальной зоне, к сожалению, не была.

- Может, ваши знакомые видели? - вопрошаю с тающей надеждой в голосе.

- Видели, конечно. Например, мой заместитель Валерий Нагорный.

НЛО наблюдал из Кишерти

Видел НЛО. И не раз. Это про заместителя главы Кишертского района Валерия Нагорного. Секрет его успеха:

- Просто надо чаще наблюдать за небом, а не только смотреть себе под ноги.

Причём НЛО Валерий Петрович видел, не выезжая из собственного дома, расположенного на окраине Кишерти. Последний раз - прошлой осенью. Ночью на его глазах огромный объект типа "звезда" бесшумно промчался с запада на восток. По прикидкам Валерия Нагорного, расстояние в 15 километров "звезда" пролетела за считанные секунды.

Но самые яркие воспоминания сохранились у него от увиденного несколько лет назад. Стояла тёплая августовская ночь, воскресным утром никуда спешить не надо было, и Валерий Нагорный засиделся допоздна у телевизора. Около двух часов ночи он обратил внимание, что на улице стало светло как днём. Подумалось: "Какая Луна сегодня шикарная!"

- Я вышел на улицу. Было настолько светло, что можно было разглядеть комаров, - вспоминает Валерий Петрович. - Поднял глаза в небо: а Луны-то и нет! Я только вправо глянул: на высоте примерно 200-300 метров "висит" летающая тарелка, один в один похожая на те, как их изображают в журналах или книгах. Огромных размеров, алюминиевого цвета. От "тарелки" исходили три мощных луча. По "иллюминаторам" объекта пробегали вспышки света подобно гирлянде.

Вместе с Нагорным "тарелку" наблюдали и жена с сыном, которых он тут же разбудил. Сколько времени "висел" объект, точно сказать не берётся. Но хорошо запомнил, что улетела тарелка по лестничной траектории под углом 45 градусов в направлении с запада на восток.

Что же до Молёбской аномальной зоны, то хотя он там бывал неоднократно, ничего необычного не заметил. Правда, рассказов об аномальных явлениях в П-ском треугольнике слышал много и от разных людей.

На краю света

Наконец мы в Молёбке! С пригорка, как на ладони, расплескалось домиками по склонам село. Ощущение края света. Аж до тоски невыносимое. В дореволюционной России здесь располагался один из демидовских железоделательных заводов, в наследство от которого остались полуразрушенные каменные церковь и дамба. В лучшие советские времена, когда ещё работал совхоз, численность населения достигала до 1500 человек.

Сегодня едва наберётся триста жителей. Основную школу из-за недокомплекта закрыли два года назад, теперь 18 детей ежедневно ездят в соседнее Осинцево. Детского сада тоже нет.

Три пилорамы, своё хозяйство, охота и рыболовство - таков нехитрый набор и небогатый выбор занятий в Молёбке. Плюс многочисленные туристы подкидывают работёнку: без знающих проводников до аномальной зоны не добраться. "Люди на особицу" - так отрекомендовал мне журналист из Кишерти Николай Кинёв жителей Молёбки.

Но не летают туда сегодня "тарелки"?

Первый встреченный нами уроженец села Павел Краснов "слышать-то слышал байки об инопланетянах, вот только видеть их не видывал".

- Я в Зоне пас телят, домик там есть. Вот говорят, часы встают. У меня и часы, и радиоприёмник там нормально работали.

Едем дальше по селу. Взобравшись на сугроб, пытается поймать сотовую связь Павел Бачурин ("Уж не родственник ли первооткрывателю?". - "Нет, просто однофамилец"). Коренной житель Молёбки, он неоднократно водил туристов в Зону. В прошлом году, например, сопровождал туда группу тибетских монахов. Заработал 200 рублей. Стоит ли уж говорить, что Павел тоже ничего аномального в Зоне не ощущал и не видел?

- Всё это выдумки! Некоторые здесь сами по ночам запускали шары: "Фотографируйте на здоровье!". Так и сводили народ с ума.

- Кто запускал? - интересуюсь.

Думаете, я вам скажу? - смеётся в ответ. - Вот он (махнул рукой в направлении дома Эмиля Бачурина) связан с этим. В 90-е годы просто нашествие какое-то сюда было: в Зоне палатку негде было поставить. Сейчас поменьше туристов стало, но всё равно...

Эмиль Бачурин - человек-легенда

Дом Эмиля Бачурина находится на самом краю села: на машине к нему не подъедешь. Не дом - развалюха. (Если верить хозяину, дом построен ещё в начале XIX века). Три подковы над дверным проёмом (самой двери нет в помине). Прямо - пустая нежилая комната. Справа - небольшая лестница, за дверью слышится заливистый лай собаки.

- Есть кто дома? - кричим на всякий случай.

- Заходите, заходите! - доносится вместе с лаем.

Распахиваем дверь: из полумрака-полудыма вырисовывается спина хозяина.

73-летний Эмиль Федорович ужинает. Здороваемся-знакомимся, но через полминуты невероятный чад всё-таки выносит нас со слезами на глазах прочь: хозяин топит печь по-чёрному. Словоохотливый и радушный Эмиль Бачурин бредёт вслед за нами во двор. Не вполне трезвый пионер Зоны выдает стандартный и хорошо известный набор историй. Как он впервые столкнулся с НЛО ещё в 1957 году, когда вёл топосъёмку "новой земли". Как в октябре 1983-го в семи километрах от Молёбки случайно на охоте наткнулся на странную проплешину размером 62 метра среди белоснежья. И с тех самых пор на карте мира появился Пермский треугольник...

Как ни вглядывался я на протяжении всей дороги до и после Молёбки в горизонт, как ни молил явить мне чудо над лесами аномальной зоны, но... Летающих тарелок (если не считать тех, что изображены на сельской автобусной остановке) и прочей аномальности не заметил. Неужто сотню раз был прав наш скептик-водитель, окончательно уверившийся после поездки в том, что аномальная зона в Молёбке - натуральная выдумка?

Но вот же! На обратном пути листаю книгу "Тайна. Молёбская зона. Аномальные явления", подаренную мне её редактором-составителем Николаем Кинёвым. Со страниц летит один факт ярче другого. Светящиеся деревья и летающие огненные шары. Странные буреломы и "кино" в палатке. Телепатические контакты с пришельцами и встречи со "снежным человеком"...

Нет, думаю, не всё так просто, наш скептик-водитель! Летом, в разгар сезона, мы с тобой обязательно сюда ещё приедем... И уж тогда точно решим, где явь, а где вымысел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество