730

Медаль за любовь и верность. Как пермяки отметят День Семьи?

В темпе вальса

В день Семьи, любви и верности, 8 июля 2014 года, на Соборной площади в Перми состоится торжественный концерт. Приглашаются все любители живой музыки и изящного вальса. По случаю празднования Дня Семьи, любви и верности пройдет конкурс по бальным ретро-танцам. И, конечно, по многолетней традиции не обойдется без торжественной церемонии вручения общественных наград пермским семейным парам, прожившим в единственном браке более 25 лет, являющихся образцом семейных отношений и воспитавшим достойных детей. В этом году 9 семей удостоились медали «За любовь и верность». Среди них – чета Караванных, Лора и Владимир. Они 51 год прожили вместе и секретом семейного счастья называют умение идти на уступки.

– Нужно всегда, в любой ситуации стараться находить общий язык. Но эта мудрость приходит с опытом и возрастом. По молодости редко прислушиваешься друг к другу, – признается Лора Иннокентьевна.

Наш ответ «валентинкам»

В Перми День Семьи празднуют уже пятый год. И с каждым разом торжество набирает обороты. Все больше горожан, целыми семьями выходят на народное гуляние.

В краевой столице праздник появился благодаря проекту «Традиции семьи, любви и верности» – победителю XVI Городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы!». И, по мнению инициаторов, они не прогадали: это символическое мероприятие необходимо обществу. 

– Подобных праздничных событий в городе нет. А их нужно, как можно больше, потому что это пропаганда семейных ценностей. Молодые пары прислушаются, возьмут в пример, как  нужно оберегать друг друга долгие годы, – уверены организаторы.

Некоторые считают этот праздник «нашим ответом» Дню святого Валентина: мол, зачем нам заграничные праздники, если у нас есть свой. – Честно говоря, это далекие параллели. 14 февраля и День Петра и Февронии – о разном.  Мы все-таки чествуем и воспеваем семью, которая, конечно же, подразумевает и любовь. А Валентинов день исключительно о любви, здесь семьи может и не быть, а вместо этого только краткосрочные отношения. Праздник 8 июля имеет всеобъемлющий характер. К тому же, это русская культура, она нам близка. В отличие от бесшабашного молодежного Дня Валентина, – говорит Алексей Ганаков, президент некоммерческой организации «Фонд социальных проектов «Вертикаль».

Пока же День Семьи, любви и верности больший интерес вызывает у более взрослых, зрелых пар. Но у организаторов уже есть задумки, как разнообразить празднование и вовлечь в него молодое поколение пермяков.  

Кстати

О Петре и Февронии существует красивая легенда, которая дошла и до наших дней. После смерти, а умерли они в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года, их тела положили в разные места. Но чудесным образом они оказались в одном гробу. Это сочли за небесное провидение. Петра и Февронию канонизировали на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Символом праздника, имеющего православные корни, стала – ромашка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах