1216
Рейтинг вопроса
0
+ -

Есть ли аналоги у Дня Святого Валентина?

Категория:  Архив
Есть ли аналоги у Дня Святого Валентина?
Ответ редакции

Праздник зародился у католических христиан, но празднуют его повсеместно. Между тем, в разных странах есть и свои аналоги праздников, когда люди выражают свои чувства друг к другу по-особенному.

15 апреля в Казахстане отмечается национальный День влюбленных «Улттык гашыктар кунине орай». Дата выбрана неслучайно – именно весна считается самым романтичным временем года. Сам же праздник посвящен героям казахской поэмы Козы Корпеш и Баян-Сулу и призывает к чистоте и красоте влюбленности.

В Испании 23 апреля отмечают День святого Георгия. Согласно легенде, святой Георгий убил дракона и подарил прекрасной принцессе розу, выросшую из капли крови жертвы. В связи с этим в праздник в Барселоне принято все осыпать цветами. Местные жители устраивают символичную битву с драконами, в результате которой святой Георгий их побеждает.

Вечером седьмого дня седьмого месяца по лунному календарю в Китае отмечают праздник Ци Си. Еще его называют фестивалем двойной семерки. Праздник был создан в честь влюбленных Пастуха и Ткачихи, героев древнего сказания. В этот день в Китае принято гадать на звезде Вега и загадывать желания.

Подобный фестиваль проводится в Японии 7 июля. Он носит название Танабата. Легенда гласит, что влюбленные могли встретиться друг с другом только однажды в году – в июльскую ночь. Для этого нужно было перейти Млечный Путь. Праздник сопровождается разными церемониями.

Еще один аналог праздника всех влюбленных отмечается в Израиле 15 числа месяца Ав. Он называется Ту бе-Ав, или День любви. В этот день принято поздравлять любимых и даже делать предложение руки и сердца.

В России в последние годы также принято отмечать свой праздник всех влюбленных. Это День памяти святых Петра и Февронии. История любви их описывается в древнерусской повести. Согласно ей, Феврония вылечила Петра от проказы и вышла за него замуж. Влюбленные прожили долгую жизнь, пережив множество трудностей и преодолев разные испытания.

Скончались они в один день и час 8 июля 1228 года. В этот день и принято отмечать праздник, считающийся сегодня государственным.

В Украине существует несколько языческих праздников, схожих с Днем всех влюбленных. Это мужской праздник Ярило и женский праздник Красной горы. В эти дни у молодых людей принято также выражать свои чувства. Кроме того, праздники эти имеют и другой смысл – выражая свою любовь, люди помогали природе возрождаться после зимы.

Самый популярный украинский аналог дня Святого Валентина – это День Ивана Купалы, когда молодые девушки и парни высказывали свое желание выйти замуж или жениться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах