291

Мстислав Запашный: «Дерущихся тигров разнимаю сам»

«АиФ-Пермь»: - Что же такое «русский цирк»?

М.З.: - Конечно, русский цирк навсегда связан с животными. К тому же советские и российские спектакли всегда отличались от зарубежных – в наших представлениях силен дух патриотизма, в них отражены достижения наших людей, спортсменов, сила дрессуры. Перед дрессировщиком ведь стоит непростая задача - увидеть и развить в животном то, что оно делает в природе. Научить - это показывать тогда, когда надо.
«АиФ-Пермь»: - Как артисту попасть в вашу труппу?
М.З.:- По-разному бывает. Вообще мы берем тигрят из зоопарков. Ведь нам запрещено брать животных из естественной среды обитания. При этом есть правило – брать только второй приплод, родившийся в зоопарке, месяца три-четыре должно быть тигренку. Потом они к нам привыкают, и начинаем работать, учить.
«АиФ-Пермь»: - Наверное, много времени уходит на «учебу»?
М.З.:- На самом деле – да, каждому тигру в день надо уделять минимум час. А у меня их 11.
«АиФ-Пермь»: - А кто самый вредный?
М.З.:- Люди (улыбается). Тигры очень индивидуальны, к каждому нужен свой подход: одному можно просто сказать, на второго – фыркнуть, на третьего – и порычать придется. Нынешние тигры – все молодые, вот два самца есть крупных, которые дерутся постоянно. Приходится разнимать самому.
«АиФ-Пермь»: - И как, не доставалось?
М.З.:- От этих, к счастью, нет, Бог миловал. У дрессировщика шрамы – это показатель. Чем меньше шрамов, тем он более профессионален. У меня их три, и достаточно, я считаю. Каждый шрам – это ошибка дрессировщика.
«АиФ-Пермь»: - Дрессировщик как сапер, одной ошибки будет достаточно.
М.З.:- Сапер ошибается дважды – первый раз, когда профессию выбирает…
«АиФ-Пермь»: - Вы профессию правильно выбрали?
М.З.:- Я – да, судя по тому, сколько лет я работаю в цирке. Судя по реакции зрителей, как они принимают нашу работу, особенно те, что мы с отцом делали. Аттракцион «Триумф XXI века» мы создали вдвоем, а «Наш русский цирк» - я уже сделал сам.
«АиФ-Пермь»: - У вас к отцу очень трепетное отношение…
М.З.:- Я очень люблю своих родителей. И желаю всем родителям, чтобы их так любили дети.
«АиФ-Пермь»: - А вы какой отец?
М.З.:- Строгий! Я люблю порядок во всем. Я и к артистам своим также отношусь. Бардак и хаос не люблю. Если ты выходишь на манеж, ты должен все сто процентов отдавать, а то и больше. Неважно, сколько зрителей пришло – полный зал или сто человек. Артист должен работать так, чтобы никто не сказал: вчера было хорошо, а сегодня плохо или никак. Искусство требует жертв, и первая жертва – ты сам, ты, прежде всего, должен спрашивать с себя.
«АиФ-Пермь»: - Вы уже принесли себя в жертву…
М.З.:- Ну да…Я весь больной. Калеченный, позвонки сломаны. И вообще я на пенсии давно. Но работаю, потому что получаю от этого удовольствие.
«АиФ-Пермь»: - Наверное, мало удовольствия – стоять спиной к хищнику. Говорят – это опасно…
М.З.:- За это мы с отцом в Генуе, в 1994 году получили специальный приз «Лучший дрессировщик мира» на фестивале циркового искусства. Потому что мы совершенно спокойно работаем с нашими хищниками спиной. Как мы это делаем – наш творческий секрет.
«АиФ-Пермь»: - А какие еще у вас есть секреты?
М.З.:- Я высоты боюсь.
«АиФ-Пермь»: - А как же под куполом цирка с тигром?
М.З.:- А фиг его знает…Преодоление (смеется). В этот раз рядом со мной молодой самец будет, Граф. В нем очень много энергии…излишне плохой, скажем так. Я за него очень сильно переживаю.
«АиФ-Пермь»: - Вы перед представлением кормите своих артистов?
М.З.:- О, нет. Этому меня научил отец, и Вальтер Запашный, с которого все началось, тоже никогда не кормил перед выступлением животных. Я считаю, что тигры, если их накормить перед манежем, будут спать, а не работать. А работа у нас быстрая, энергичная, надо прыгать, рычать, в том числе и мне. Поэтому я кормлю своих животных вечером. Едой можно только поощрить.
«АиФ-Пермь»: - В чем разница между дрессировщиком и укротителем?
М.З.:- Дрессировщик – это человек, который воспитывает животное с детства путем приручения, контакта. Большого длительного контакта между хищником и человеком. Чем ближе и дольше контакт, тем быстрее животное начинает понимать – что от него требуется. А укротитель…берет животное полутора-двух лет и подавляет его характер силой. Дрессура – это наука.
«АиФ-Пермь»: - Сейчас у вас есть горизонт, к которому вы стремитесь?
М.З.:- Горизонтов не бывает…в принципе. Вот мне 45 скоро будет…я в 33 года уже дом построил, сына родил, и дерево посадил, и даже не одно. Сейчас я работаю в своё удовольствие от того, как зритель реагирует на те номера, которые я ставлю. Если зритель реагирует плохо, меня это угнетает. И я начинаю искать ошибки, которые допускаю на манеже.