aif.ru counter
22.06.2012 13:50
117

Джанго Эдвардс: «Пермские женщины красивые, но мрачные»

Фото: Александр Ердяков

Его называют Королём дураков, мастером эпатажа и просто шутом. В своих саркастических репризах всемирно известный клоун Джанго Эдвардс рассказывает человеку о нём самом. О том, что такое быть свободным и выборе пути он поведал и пермякам.

Метод исцеления

«АиФ-Пермь»: - Считается, что русский и европейский юмор принципиально разный. В чём различие на ваш взгляд?
Джанго Эдвардс: - В моём понимании, клоунада, юмор – понятия интернациональные. Ведь все люди смеются и многие хотят знать о себе то, что скрыто глубоко внутри. Но не каждый в этом признается себе. Такие обычно уходят с моих выступлений. Им становится страшно, но они обвиняют меня в том, что мой юмор непонятен, они говорят: «это не моё». Я объездил много стран. В Америке, Китае, России – везде живут люди. Я помогаю им разобраться в себе через юмор. Кстати, в Перми люди не умеют улыбаться. Ваши женщины красивые, но мрачные.

«АиФ-Пермь»: - Как вы думаете, с чем это связано?
Д.Э.: - Человечество часто основывается на прошлом. Я первый раз приехал в Россию в 1985 году. И люди имели очень мало, но чувство юмора в них было больше. Сейчас у вас большой разрыв между богатыми и бедными. Это до сих пор прошлый менталитет. Жить с ним – большая ошибка. Я американец, но никогда не жил там. Я живу вне этой страны, весь мир – мой дом.
«АиФ-Пермь»: - А как избавиться от прошлых обид?
Д.Э.: - Надо всегда надеяться на лучшее. И жить искренне. Знаете, что всё вокруг меняет? Улыбка, подаренная вами миру от души. Потому что если вы будете улыбаться через силу – у вас лицо начнёт болеть. Боль означает, что вы делаете что-то неискренне. Возвращаясь к пермякам, могу сказать, что когда я гулял по вашему городу и улыбался всем вокруг, люди считали, что я что-то хочу от них. Но ведь улыбка – самый величайший дар, она способна произвести великие изменения. Но вам нравится тащить за собой груз ошибок и обид из прошлого. Принадлежать к какой-то национальности или религии – это проблема для человека, это ставит его в рамки. Но клоуны не выбирают политические стороны или национальности. Они просто показывают вам ваши страхи, пороки и сомнения, подчас глупые.

Школа клоунов

«АиФ-Пермь»: - У вас есть своя школа?
Д.Э.: - Да, но это школа современной клоунады. Она отличается от той, что была прежде, когда существовали целые цирковые, клоунские династии. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Для меня, для современной клоунады, главное не то, что происходит на сцене. Не шоу. Главное – люди и тот материал, который они дают нам. Клоун – это стиль жизни, это естественность. Мы все клоуны в какие-то моменты жизни. 
«АиФ-Пермь»: - То есть вы абсолютно счастливы? Вы естественны и занимаетесь только тем, чем хочется?
Д.Э.: - Да. Уверяю, вы можете жить на Земле, как в Раю. Я сам живу в нём, я не работаю. Люди платят мне за то, чтобы я веселился. За каждым клоунским действием есть что-то очень глубокое. Мы не смешные, это люди – смешные. Мы показываем людям, как они выглядят со стороны. 
«АиФ-Пермь»: - Неужели для вас нет никаких границ?
Д.Э.: - Я не всегда был свободным, и продолжаю подчиняться каким-то законам, политическим и общественным. Чтобы прилететь в Россию, в Пермь, я очень долго получал визу. Это не свобода. Это страх и контроль. Свобода – это никогда не иметь власть над кем-то. Я не хочу быть мастером или иметь много денег. Потому что чем больше человек их имеет, тем больше у него появляется потребностей, тем больше, он становится несвободным. Многие клоуны в Америке имеют школы, учеников, но чем больше их благосостояния, тем больше становится правил и ограничений. Свобода – это значит быть тем, кем хочешь и не читать нравоучений. Не учить – что правильно и что не правильно.
Полный вариант интервью читайте в №26 от 27 июня 2012 г. «АиФ-Прикамье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество