
У тебя родился ребенок, как бы ты не готовилась, появление малыша всегда неожиданность, потрясение, счастливая проблема. Что же делать, с чего начать, как сделать так, чтобы он вырос здоровым, умным…?
Во-первых, успокойся, будь уверена, ты справишься. Спокойствие и уверенность необходимы твоему малышу. Пока он только «часть» тебя, он не выделяет себя в этом мире, он «весь мир», его состояние такого, каков окружающий мир, а его окружающий мир – это ты, твое настроение – его настроение. Именно в первые дни, недели, месяцы закладывается базовое отношение к миру, ребёнок «решает», можно ли доверять миру, жить и не тревожиться. Оптимист или пессимист человек – «результат» первых шести месяцев.
Во-вторых, ты мама, даже если ты папа или бабушка. То есть, в первые месяцы ребёнок ко всем «относится» одинаково (отсюда, обращение к маме). Функции мамы и папы в семье различны. Мама понимает и принимает любого (в детском возрасте), папа оценивает. В первые дни и месяцы ребёнку нужна мама, принимающая фигура. Однако маму ребёнок начинает выделять довольно рано по запаху молока. Если ты не собираешься кормить ночью, а только хочешь ребёнка успокоить, лучше пусть встанет папа или бабушка, ребёнок успокоится быстрее.
Первые пять-шесть месяцев ребёнку нужна «постоянная мама», то есть пусть он видит одни и те же лица, а лучше всего одно-два лица.
Если ты стала мамой, значит, пора читать умные книжки и знакомиться с умными словами. Вот одно из них: импритинг. Первичное запечатление. Взрослые знают, как важна первая любовь, первая зарплата, первый раз в первый класс… Сколько эмоций связано с этими событиями! Для только что родившегося ребёнка всё в первый раз: впервые кормят, впервые купают, впервые ощущение «хочу есть и не знаю, накормят ли меня». Любое «первичное» запоминается на всю жизнь. От того горяча или в самый раз была вода, он будет любить купаться или ненавидеть. В первые недели ты формируешь для ребёнка «весь мир» и отношение к нему.
И, наконец, самый актуальный и спорный, в последнее время, вопрос: пеленать или не пеленать? Чтобы ответить на этот вопрос, во-первых, понаблюдаем: ребёнок в пелёнках спит лучше и дольше. Во-вторых, обратимся к опыту наших дедушек и бабушек: они пеленали тысячелетиями, весь народ «из пелёнок», и нет доказательств, что от этого какой-то вред. И, в-третьих, самое главное давайте задумаемся, для чего пеленать, что это даёт? Современная глубинная психология даёт объяснения: пелёнки дают ощущение защиты, границы, в пелёнках, как у мамы в животе, безопасно. Вспомните, когда вы хотите ребёнка успокоить, вы берёте его на руки и крепко прижимаете к себе. А ещё вспомните, как люди любят обниматься, как комфортно в объятиях близкого.
Итак, первые рекомендации таковы: ты спокойна, уверена, понимаешь, принимаешь (часто это звучит «любишь»), постоянно рядом, помнишь, всё впервые, пеленаешь (защищаешь, успокаиваешь), и, конечно, самое главное – радуешься (надеюсь, не надо доказывать зачем).
А потом … ответ на любой ваш вопрос звучит просто: «Спросите у специалиста».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть