Примерное время чтения: 5 минут
441

Архивариус из Кудымкара. Артур Кривощёков – об исторических героях и предателях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 21/05/2013
Фото автора

Пермь, 23 мая – АиФ-Прикамье. Благодаря его титаническому труду стало известно об именах жертв политических репрессий, столько лет пребывающих в забвении на кудымкарской земле. Были найдены массовые места расстрелов и установлены обелиски.

Десять лет назад Артур Кривощёков создал музей истории Коми округа, охватывающий период с момента борьбы за советскую власть по настоящее время. Небольшое помещение до отказа наполнено книгами, на стенах – карты и фотографии. Архивом Кривощёкова пользуются именитые учёные, а его наработки легли в основу многих научных работ. А ведь некоторые уникальные документы и фотографии приходилось буквально доставать из пепла: местные жители, не подозревая об их значимости, топили ими печи.

Фото автора

Под взглядом кумира

– Не знаю, кем бы я был, если бы не отец. Он был прекрасным рассказчиком, – вспоминает Артур Михайлович.

Глава семейства находился в постоянных командировках, а в то короткое время, когда он приезжал домой, с упоением рассказывал сыну об Иване Грозном, Петре Первом, Кутузове и Сталине. А потом маленький Артурка подолгу пересказывал ребятам в детском саду увлекательные истории о жизни Ленина в шалаше или о походе Суворова через Альпы. В школе любознательный мальчик знал учебник истории наизусть. Одного не хватало подростку – здоровья. Парень родился в то тяжёлое время, когда люди пухли от голода. С детства мальчик рос щуплым и хилым. Поэтому после окончания 7 классов стоящему на распутье жизненного выбора Артуру отец так и заявил: «Здоровья нет – иди на учителя».

И сын пошёл… на спортивную площадку. Начал усердно качать мускулы, закаляться. А как иначе, когда главный кумир жизни – Суворов.

– В детстве великий полководец был такой же дохлый, как я. А кем стал! – улыбается Кривощёков.

Диагноз «здоров» Артур Михайлович поставил себе сам. Он решился прыгнуть с парашютом. Перед этим загадал: если сердце не разорвётся и всё пройдёт нормально – значит здоров.

Здоровья хватило и на сотни километров пеших путешествий. Учитель истории водил своих студентов по лесам, рудникам, они выискивали места захоронения репрессированных. Стараясь развить ребят, он таскал их по северу нашей страны, на Соловецкие острова, в Карелию, были они и в Ленинградской, Вологодской областях, на Северо-Екатерининском канале.

– Я своим детям столько знаний не давал, сколько им, – признаётся собеседник.

Деньги на бюст

За колоссальную работу в поисках жертв политических репрессий и спецпереселенцев, за организацию полномасштабных акций и конкретных дел по увековечиванию памяти наиболее выдающихся земляков Артура Кривощёкова номинировали на получение престижной Строгановской премии. Это очень символично, ведь темой Строгановых Артур Михайлович начал интересоваться ещё в юности.

– Но тогда о них если и можно было говорить, то только как о кровопийцах и крепостниках. А я так хотел рассказать, какими они были достойными людьми. Сейчас думаю, что выбери Строганова темой для своего диплома, провалился бы, – рассказывает учёный.

Артур Михайлович попросил не рассказывать о том, на что он потратит премию, если получит. Но без этого факта портрет нашего героя будет неполным. А мечтает краевед о памятнике уральскому меценату Сергею Строганову. Оказывается, в России этот достойный представитель рода Строгановых до сих пор не увековечен в бронзе.

Жена-подруга

Артур Михайлович с азартом перечисляет свои планы. Дел так много, а сил и времени уже нет.

– Написать обо всём уже не успею, но хотя бы собрать по максимуму – может, найдётся последователь. В документах хранятся сведения об удивительных людях, наших земляках, чьи имена и деятельность забыть невозможно, – продолжает собеседник. – Я сейчас один в архиве, помощников нет. Были хорошие девочки-студентки, но, отучившись в университете, упорхнули. Тысячи неподписанных фотографий лежат мёртвым грузом. Почерк у меня паршивый, поэтому нужны помощники. А ведь каждое фото – детективная история. Чутьё меня никогда не подводит. Так, одну женщину-спецпереселенку, которую я увидел на фотографии, искал не один десяток лет. Помню, как меня полоснуло по сердцу, когда, перебирая фотокарточки, встретился с её пронизывающим и притягательным взглядом. Просто лесная Мадонна! Но как она появилась в Кудымкаре? Я провёл целое расследование. Узнал, кто на неё «настучал». Предателем оказался влиятельный человек города. Он так кропотливо на неё наговаривал, что женщину отправили в лагерь.

– Много знаю и ничего не знаю, – так считает Артур Михайлович.

Он признался, что заниматься любимым делом он смог благодаря своей жене Александре Михайловне. К сожалению, её уже нет в живых. Эта мужественная и терпеливая женщина несла на своих плечах всю домашнюю работу и заботу о семье.

Досье

Артур КРИВОЩЁКОВ родился 30 августа 1932 г. в селе Юксеево Кочёвского района Пермской области. Окончил заочное отделение исторического факультета Пермского государственного университета. Служил на Дальнем Востоке командиром отделения, старшим радиомехаником. Работает заведующим музеем ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» в г. Кудымкаре, руководитель коми-пермяцкого филиала пермского отделения общества «Мемориал». Имеет двух детей, трёх внуков и трёх правнуков.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах