Примерное время чтения: 8 минут
1007

10 неизвестных исторических фактов о Перми

Коллаж Дмитрия Овчинникова

Пермь, 11 июня – АиФ-Прикамье. 12 июня 2013 года Перми исполняется 290 лет. Однако все пермяки знают, что истинным днём рождения города является 15 мая – именно в этот день три века назад началось строительство Егошихинского завода. А дата 12 июня была выбрана уже в 1994 год как единственный праздничный день лета.

Между тем, многие страницы истории родного города остаются для пермяков неизведанными. Корреспондент «АиФ-Прикамье» решил исправить историческую несправедливость и собрал при помощи краеведов самые интересные и ранее малоизвестные факты о Перми.

Факт 1. Сооткрываетелем «пермского периода» можно считать Александра Гумбольдта

Первооткрывателем «пермского периода» считается британский геолог Родерик Мурчисон. Однако мало кому известно, что идею ему подсказал не кто иной, как известный немецкий учёный Александр Гумбольдт. Малоизвестный факт сообщил корреспонденту «АиФ-Прикамье» краевед Владимир Гладышев.

Такое вполне возможно, так как Гумбольдт совершил путешествие по России в 1829 году — на Урал, Алтай и к Каспийскому морю. А Родерик Мурчисон приехал в Прикамье на несколько лет позже и выделил пермский период около города Пермь в 1841 году.

Архивное фото Перми

Факт 2. Считается, что Егошихинский завод строили солдаты Тобольского гарнизонного полка. Но это не так

Всеобщее заблуждение, якобы в строительстве Перми участвовали солдаты Тобольского гарнизонного полка, опровергает сотрудник Пермского краеведческого музея Дмитрий Лобанов.

«Тобольские гарнизонные солдаты участвовали в строительстве Екатеринбурга и некоторых городов. В Екатеринбурге существовала уездная канцелярия, и при ней находилось определенное количество солдат. Но на Егошихе такого не было. Откуда могла появиться эта сказка? Когда разворачивали строительство нового города Пермь в 1781 году, по документам, действительно, присутствовала одна рота Тобольского гарнизонного батальона, поскольку у нас первый наместник был ещё и Тобольским губернатором», – отмечает историк.

Факт 3. Правильно говорить не пермяк, а «пермячка – солёные уши»

«Пермяк солёные уши» – традиционное прозвище жителей Прикамья. Согласно легенде, так называли работников соляной промышленности, которые таскали на своих плечах тяжёлые мешки соли. Их уши пропитывались солью, краснели и увеличивались.

Однако краеведы утверждают, что правильнее будет говорить не пермяк, а «пермячка – солёные уши». Соль в те времена ценилась на вес золота и такую работу доверяли только женщинам – представительницы слабого пола были более внимательны и не рассыпали соль по дороге. В архивных документах сохранилась информация об этих «героинях своего времени».

Факт 4. Павел Строганов побывал в Прикамье за всю жизнь всего один раз

Знаменитый «граф Очёр», владелец имений Строгановых в Пермской губернии, побывал на пермской земле всего один раз за свою жизнь. Баловень судьбы родился в Париже, был крестником императора Павла I и другом детства императора Александра I. Неудивительно, что в Пермскую губернию знатный господин пожаловал лишь однажды – на открытие Пермского наместничества в 1781 году, когда ему было всего 9 лет.

Как сообщают архивные источники, в 1781 году по высочайшему соизволению императрицы барон Александр Строганов был направлен в Пермь вместе с супругой и сыном для открытия Пермского наместничества. Он посетил своё имение, Главное управление в селе Ильинском и принял участие в торжественной церемонии учреждения наместничества 18 октября 1781 г.

Факт 5. Мотовилиха и Пермь раньше были разными городами

Датой образования населённого пункта Мотовилиха можно считать дату образования Мотовилихинского завода – 1736 год. Вплоть до 20 века город считался отдельным поселением. Первая попытка присоединения Мотовилихи к Перми была предпринята уже при советской власти, но безуспешно. В течение 20 лет независимое поселение дважды пытались соединить с городом Пермь. И лишь в 1938 году у власти наконец получилось это сделать – Мотовилиха (на тот момент – г. Молотово) стала Молотовским районом Перми (с 1957 г. – Мотовилихинским).

Архивное фото Сибирской заставы

Факт 6. Пермского ополчения 1812 года никогда не существовало

Ещё одно из заблуждений – якобы в 1812 году было собрано Пермское ополчение, которое участвовало в Отечественной войне и сражалось против армии Наполеона. Государственное ополчение собиралось в соответствии с указом императора Александра I, но Пермь не входила в территории, где оно формировалось.

«Рекруты 1812 года также не принимали участие в войне, так как их обучение было делом сложным и длительным. Солдаты тогда «медленно ходили и красиво стреляли». Сначала рекрутам нужно было пешком дойти до рекрутского депо, там их семь месяцев обучали, потом они пешком шли в свои части. В лучшем случае через год после набора солдат оказывался в той части, куда его распределили. Начиная с 1787 года и по 1811 – солдаты этих годов рекрутского набора могли принять участие в войне», – говорит Дмитрий Лобанов.

Где действительно формировалось пермское ополчение – так это Крымская война (1853–1856 гг.). Тогда для боевых действий было призвано большое число рекрутов, для их обучения собрали около 1,5 тысяч ратников. Но повоевать они не успели – пока их обучали, война закончилась.

Факт 7. В середине 19 века Пермь была военным городом

Эпоха Николая I – это эпоха милитаризации русского общества. В 1851 году в Пермь приехал офицер Генерального штаба и сделал статистическое описание Пермской губернии. Из пяти тысяч мужского населения Перми четыре тысячи были военными: на гражданские должности назначали людей с воинскими чинами, управлял регионом генерал-губернатор, существовали военизированные корпуса, например, корпус горных инженеров.

Оркестр Пермского местного батальона, 1885 год. Фото из фондов Пермского краеведческого музея.

«Даже горные инженеры были военными! Также существовал межевой корпус – и там тоже были военные. Корпус лесничих – до эпохи реформ все егеря должны были иметь воинские чины. Даже земская конюшня была воинским учреждением. И такое положение было по всей империи до эпохи великих реформ», – поясняет историк Дмитрий Лобанов.

Факт 8. Отец Дягилева командовал в Перми резервным батальоном

Отец Дягилева – Павел Павлович, был кавалергардом, командиром эскадрона, но разорился и перевёлся в Пермь, так как здесь у него было имение. С ним связано появление в Перми офицерского собрания. Ранее существовало благородное общественное собрание. Но произошла скандальная история: двое человек подрались, но их не исключили из собрания. Тогда Павел Павлович посчитал, что теперь офицеры не могут быть членами данного благородного собрания и создал своё офицерское собрание.

Факт 9. В Перми жил потомок Пушина

Представитель рода Пушкиных (по материнской линии), сын генерала царской армии Борис Козловский последние 10 лет своей жизни прожил в Перми.  В 1917 году окончил физико-математический факультет Петроградского университета. Долгое время работал в Главном гидрографическом управлении, но в 1934 году был репрессирован и отправился в ГУЛАГ. Из колонии учёного освободили досрочно.

«С 1943 года до конца своих дней Козловский работал главным инженером геофизической партии в тресте «Кизелуглеразведка» в Прикамье. Недавно в его честь был открыт памятник на Егошихинском кладбище», – рассказал краевед Владимир Гладышев.

Факт 10. Первые лыжные гонки на Урале прошли в Перми

Первые лыжные гонки на Урале были организованы в Перми для солдат Ирбитского резервного батальона. Это было в конце 19 века. Батальон играл большую спортивную роль в жизни города.