Примерное время чтения: 6 минут
319

Павел Печенкин: «Наша задача – воспитывать у людей вкус к хорошему кино»

Фото автора

С 6 по 13 октября в Перми в 13-й раз подряд пройдет международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Несмотря на незначительное сокращение бюджета в этом году, мероприятие пройдет с прежним размахом. Павел Печенкин рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» о том, чего стоит ожидать от фестиваля, какие новые проекты в сфере кино будут запущены в ближайшее время и об его отношении к цензуре.

«АиФ-Прикамье»: – Летом этого года появилась информация, что бюджет «Флаэртианы» могут урезать. Произошло ли сокращение?

Павел Печенкин: – Да, сократили. На полмиллиона рублей. От этого, прежде всего, пострадали российские авторы. Мы хотели привезти их всех в Пермь, но псделать этого не сможем. Они могут приехать, но только за свой счет. Ведь самое главное для зрителя – посмотреть кино и поговорить с режиссером. Это неотъемлемая часть фестивальной практики.

«АиФ-Прикамье»: – Пострадает ли из-за сокращения программа фестиваля?

П.П.: – Все проекты, что были в прошлых годах, сохранятся. «Вуз-флаэртиана» – уже неотъемлемая часть фестиваля, потому что для нас главное – чтобы люди смотрели документальное кино, обсуждали его. Это некая гуманитарная технология, связанная с пониманием жизни, в которой мы живем. И в этом пафос всего фестиваля. В этом году будет большая образовательная составляющая. Начиная с сентября будут проводить мастер-классы признанные мастера жанра: Борис Хлебников с фильмом «Долгая и счастливая жизнь», Сергей Ландо, Павел Лунгин. Это для тех, кто уже считает себя профессионалом.

«АиФ-Прикамье»: – А интересуетесь ли вы творчеством непрофессиональных режиссеров? С появлением дешевых видеокамер, бесплатных программ для монтажа и видеохостинга Youtube появилось очень много режиссеров–непрофессионалов.

П.П.: – Я не слежу за их творчеством, так как их не знаю. Они в наших фестивалях не участвуют. А то, что появляется в Youtube – это не творчество. Там сплошная самодеятельность. Они пытаются делать что-то – молодцы. Но они могут всю жизнь изобретать велосипед. Кино – это язык, ему надо научиться. Это профессия! Самостоятельно вы будете снимать всю жизнь без денег, а без денег хорошее кино не получится, особенно игровое. Документальное кино проще, но там также надо много чего уметь: писать звук, снимать и т.д.

«Флаэртиана» как цветок

«АиФ-Прикамье»: – Как вы относитесь к высказыванию Мединского по поводу того. Что государство «будет поливать только те цветы, которые отвечают интересам страны»?

П.П.: – По поводу цветка, о котором говорил Мединский – сначала надо его вырастить. Без разницы, кактус это, роза или одуванчик. Надо понять, что он вырос. У нас тут есть свой цветок. Будут его поливать или не будут – в любом случае, он должен расти.

Церемония открытия фестиваля 2012 года. Фото Сергея Копышко

«АиФ-Прикамье»: – И как вы считаете, ваш цветок уже достаточно подрос?

П.П.: – Да, мне кажется, он вырос. «Флаэртиана» – это уникальный проект. Сейчас мы хотим сделать еще и киношколу. Думаю, ее руководителем будет Павел Лунгин. Ее открытие планируется с января–февраля следующего года.

Пермская культура: что дальше?

«АиФ-Прикамье»: – Как вы относитесь к Пермскому культурному проекту и его итогам?

П.П.: – Культурный проект привел к увеличению посещаемости культурных мероприятий. Бюджет на культуру увеличился с 2 млрд 695 млн рублей в 2008 году до 5 млрд 504 млн рублей в 2012 году. Посещение увеличилось практически в 10 раз – до 611 тыс. человек в 2012 году. Другое дело – это то, что происходит сейчас. Некоторые проекты сворачиваются, но в чем-то уже невозможно повернуть вспять. Например, в 2006 году «Флаэртиана» впервые получила статус международного фестиваля, бюджет составил 3 млн рублей. Сейчас речь идет уже о 4,5-5 млн рублей. Я ощущаю, что все активно развивается. Появились различные возможности выиграть гранты. В этом смысле в Перми сейчас очень хорошая ситуация.

Проект «59 фестивалей 59 региона» влил мощную энергетику в малые города. Я недавно был в Чердыни и поразился – красивейший город. Но самое главное – там полно туристов!

«АиФ-Прикамье»: – В 2013 году значительное внимание в развитии культуры на территории Прикамья депутаты уделяли программе патриотического воспитания молодежи. Как к этому относитесь вы?

П.П.: – Что такое патриотизм? Есть определенные рамки у этого понятия. Одну сторону обрисовал еще Салтыков-Щедрин: «Что-то начали много говорить о патриотизме, наверное, сильно проворовались». С другой стороны – патриотизм как реальное чувство, которое каждый из нас испытывает к городу, к месту, к отцу, к матери. Для нормального скромного человека патриотизм – это интимное чувство. И я никого не хочу пускать в свою интимную сферу.

Когда депутаты с трибун говорят про патриотизм, нужно пояснять, что они имеют в виду. Почти во всех пермских кинотеатрах показывают плохое американское кино. Это непатриотично. Коммерческие кинотеатры показывают, извините, на 80% шлак. Потому что это бизнес. Побороть Голливуд мы не сможем, запретить его нельзя, это противоречит свободе частного предпринимательства. Что мы должны сделать? Мы должны воспитывать людей с хорошим вкусом, которые хотят смотреть качественное кино. И в последнее время есть много примеров, когда русское кино, например, фильм «9 рота» – военный патриотик в чистом виде, пользуется популярностью у людей. То же самое – русские мультфильмы. И это хороший коммерческий показатель.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах