Примерное время чтения: 3 минуты
66

Пермяков шокировала «Обезьяна»

Пермь, 22 апреля - АиФ-Прикамье. В Перми, как и в других 11 городах России, стартовал фестиваль «Другое кино». С 8 по 30 апреля 2013 одновременно в 14 кинотеатрах страны публике продемонстрируют наиболее яркие работы авторского кинематографа последнего времени. По словам куратора фестиваля, кинокритика Борис Нелепо, в программу «Другого кино» попадают только «фильмы прямого действия», которые обязательно вызовут ответную реакцию у зрителя, желание обсудить, разобраться, поделиться пережитыми эмоциями.

Открыла фестиваль картина Джоэла Потрикуса «Обезьяна». Среди гостей "Синема Парк" было много молодых пар. Прочитав в анонсе, что это сюрреалистическая комедия о комике Треворе, многие рассчитывали на беззаботное хохотание. Компании добротно подготовились к просмотру: набрали с собой большие порции попкорна и кока-колы. После получасовых монологов героя с самим собой, его галлюцинаций и совершенно плоских шуток зрители гуськом потянулись к выходу. Время от времени в зале неожиданно раздавался смех, явно не относящийся к тому, что происходило на экране. Сквозь злую иронию картины, неожиданных сцен жестокости и даже отвращения (из бока главного героя в конце фильма начало прорезаться дерево) зритель должен был проникнуться глубоким смыслом – поиском себя в этой жизни. Тревор – не очень успешный комедийный ведущий в клубе. Он тщетно пытается развеселить публику, не раз эти попытки оборачивались для него разбитым лицом. Его истинное призвание – огонь. Он пироманьяк, поджигающий всё, что ему попадается на глаза, включая соседские дворы. Немногочисленная молодёжная аудитория после просмотра выходила из зала с большими вопросительными знаками в глазах.

Стоит отметить, что фильм «Что-то в воздухе» режиссёра Оливье Ассаяса о французских студентах-революционерах, 1970-х гг, взрослеющих через разочарования в идеалах, вызвал всё-таки больше положительных откликов у пермяков, чем «Обезьяна». Известному куратору Борису Нелепо, приехавшему в Пермь, с трудом, но всё-таки удалось разговорить аудиторию. Дал справку о режиссёре, рассказал, что фильм автобиографичный, главный герой – полное Альтер-эго режиссёра. К слову, картина удостоена призом за лучший сценарий на МКФ в Венеции 2012. Предлагал вопросы для обсуждения. Но повисшая в душном зале тишина заставляла краснеть за пермских зрителей. Неужели наша молодёжь, привыкшая к экшнам и голливудским блокбастерам, оказалась настолько неподготовленной к восприятию авторского кино? Наконец, девушка с верхнего ряда решила высказаться. Затем её поддержала другая посетительница снизу. И на этом дискуссия снова забуксовала. На помощь к куратору подоспели работники кинотеатра, которые сообщили, что время закончилось.

Между тем, в программу «Другого кино» вошли исключительно лучшие кинокартины, удостоенные престижных наград. Остаётся надеяться, что другие фильмы фестиваля всё-таки найдёт отклик у пермской публики, и наши зрители оценят глубокий смысл авторского кинематографа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах