365

Красный фасад, двухуровневый мост. Как ВКИУ хотят переделать под галерею?

Елена Мокрушина / АиФ

Накануне в Пермской государственной галерее прошла презентация возможностей по переезду учреждения в здание ВКИУ от архитектурного бюро Casson Mann.

На презентации присутствовали представители архитектурного бюро Casson Mann. Фото: АиФ/ Елена Мокрушина

«Я не могу сказать, что выбранная администрацией региона площадка была той, о которой мы мечтали. Тем не менее, для нас важно, что это здание находится близко к тому месту, где мы живем сегодня, важно, что это здание ориентировано на Каму. Таким образом, то место силы, пространство, связывающее город и реку, у нас остается» – сообщила директор ПГХГ Юлия Тавризян.

Один из возможных способов решения проблемы с низкими потолками. Фото: Пермская галерея

Архитекторы британского бюро отметили, что основная проблема ВКИУ – это низкие потолки. «Высота потолков приспособлена под нахождение там будущих офицеров, но никак не коллекции. Нам нужно будет увеличить высоту потолков, провести небольшую перепланировку и сделать пристрой», – отметила глава архитектурного бюро Casson Mann Дайна Кассон. Для выставочного зала необходимая высота потолков – 3,5 м.

Рядом стоящее здание спортшколы могут приспособить под хранение. Фото: Пермская галерея

Под нужды галереи предлагают переделать сразу два помещения: ВКИУ и находящуюся рядом спортшколу. Архитекторы хотят соединить их двухуровневым мостом, а в помещении школы обустроить хранилище фондов галереи. Причем, строение могут как перестроить, так и снести, после чего возвести на его месте новое помещение.

Фасад предлагают усовершенствовать. Фото: Пермская галерея

Еще одна задумка – сделать фасад здания более заметным. По мнению архитекторов, его можно перекрасить в красный цвет, но это лишь одна из возможностей. «Мы не предлагаем, чтобы здание было именно красным. Это просто некоторые идеи, как можно изменить фасад, чтобы он стал более говорящим, а не таким невзрачным, как сейчас», заметила Дайана Кассон.

Также специалисты считают важным создать на всей территории культурного учреждения особый микроклимат, который будет способствовать сохранению коллекции ПГХГ в идеальном виде. Это будет касаться как запасников, так и выставочных залов.

Такой могла бы быть примерная схема музея. Фото: Пермская галерея/ Елена Мокрушина

Несмотря на некоторые минусы варианта переезда во ВКИУ, есть в этом и плюсы. Главное преимущество – большое пространство. По словам архитекторов, общая площадь двух зданий ВКИУ составляет 12, 784 кв. м. Из них под выставочные площади передадут 4600 кв. м, что почти в три раза больше территории, которая отдана под экспозиции сегодня. А хранилище фондов удастся увеличить с нынешних 1000 кв. м до 3300 кв. м.

По словам директора ПГХГ, региональные власти могут приобрести в краевую собственность оба строения до 10 апреля. Однако эта дата пока является неточной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах