622

Здание ВКИУ стало памятником архитектуры

Здание бывшего Пермского военного командно-инженерного училища вошло в реестр охраняемых объектов культурного наследия. Об этом сообщила накануне начальник краевой госинспекции по охране объектов культурного наследия Елена Гонцова.

Порядком обветшавшее здание ВКИУ на ул. Окулова, 4 было поставлено на учет как объект культурного наследия в конце прошлого года. Помещения бывшего военного училища пустуют уже 10 лет. Существует угроза полного разрушения. Это одна из главных причин, по которой после историко—культурной экспертизы зданию был присвоен статус памятника архитектуры. Новый статус здания лишает собственника права на снос или перепланировку и обязывает его начать реставрацию ВКИУ, в стенах которого училось в разное время много известных людей.  

Газета «Коммерсантъ» напоминает, что в свое время претензии на здание ВКИУ имела Русская Православная Церковь (до революции в нем располагалась Духовная семинария РПЦ). Однако через суд РПЦ не удалось расторгнуть сделку между Мининстерством обороны РФ и «Нортон» Александа Флегинского. Планировалась, что на этом месте будет построен поселок «Лесная дача». Но здание по-прежнему находится в заброшенном состоянии.

Между тем, еще в сентябре 2010 года художники арт-группы ZUK Сlub разместили на стенах здания бывшего ВКИУ фрески античных богов. Новый  министр культуры Пермского края Николай Новичков заявил, что просто так стирать росписи никому не дадут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах