В театре «У моста» накануне состоялась премьера: «Лейтенант с Инишмора» Мартина МакДонаха. Это уже шестой спектакль по пьесам знаменитого ирландского драматурга, пополнивший репертуар пермской труппы, усилиями которой творчество МакДонаха и было в начале 2000-ых открыто для России.
Действие происходит в 1993 году; в Ирландии – время разгула террористов. Член террористической группировки, «лейтенант» Падрайк Осборн (Анатолий Жуков), получил известие, что на родном острове погиб его любимый кот. Бросив все свои черные дела, он приезжает на Инишмор, чтобы учинить следствие о смерти единственного любимца и наказать виновных. Даже собственный отец террориста (Валерий Митин) с ужасом ожидает приезда сына, и не без оснований: «Бешеный» Падрайк – боевик совершенно безбашенный, его даже исключили из Ирландской республиканской армии за чрезмерную жестокость, да и с нынешними соратниками по ИНЛА у него трения. Падрайк хочет выйти из этой группировки, чтобы создать свою. На фоне таких размышлений и в поисках виновников гибели кота он встречает свою первую любовь Мейрид (Виктория Проскурина), которая непрочь присоединиться к лихому «лейтенанту» и уже тренируется в стрельбе. А тут на острове еще появляются бойцы из ИНЛА, разыскивающие самого неуемного боевика, чтобы покарать его за несвоевременные сепаратистские настроения. И все, чуть что, хватаются за оружие. В спектакле много выстрелов, много черного юмора в духе Квентина Тарантино, кровь брызжет как компот. И ни одного положительного персонажа.
«МакДонах рисует ирландский бунт (так и слышалось: бессмысленный и беспощадный. - прим.«АиФ»), - рассказал режиссер-постановщик спектакля художественный руководитель театра «У моста» Сергей Федотов. – В пьесе звучит предостережение о том, как идея национально-освободительного движения оборачивается своей противоположностью. Что, пользуясь национально-патриотическими лозунгами, люди преследуют свои интересы. Тот, кто выглядит революционером, на самом деле маньяк. И так сугубо ирландская, казалось бы, история находит отзвук в России. И у нас стало очень неспокойно, стали нападать на полицию во время манифестаций и бросать в нее бутылки. Вот так пьеса, еще год назад не актуальная для нас, сегодня стала злободневной. Что, на самом деле, очень печально».
«Лейтенант с Инишмора» стал шестым спектаклем по пьесам Мартина Макдонаха в репертуаре труппы. Ранее «У моста» были поставлена вся «Линэнская трилогия» («Сиротливый Запад», «Красавица из Линэна», «Череп из Коннемары»), «Калека с Инишмана» из «Аранской» и «Безрукий из Спокэна» из американского периода творчества драматурга. В 2004 году пермский театр первым поставил «Сиротливый Запад», и тем положил начало моде на ирландца на российской сцене.
«Лейтенант» - вторая часть «Аранской трилогии» драматурга.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.