55

В театре «У моста» поставили спектакль в стиле Тарантино

В театре «У моста» накануне состоялась премьера: «Лейтенант с Инишмора» Мартина МакДонаха. Это уже шестой спектакль по пьесам знаменитого ирландского драматурга, пополнивший репертуар пермской труппы, усилиями которой творчество МакДонаха и было в начале 2000-ых открыто для России.

Действие происходит в 1993 году; в Ирландии – время разгула террористов. Член террористической группировки, «лейтенант» Падрайк Осборн (Анатолий Жуков), получил известие, что на родном острове погиб его любимый кот. Бросив все свои черные дела, он приезжает на Инишмор, чтобы учинить следствие о смерти единственного любимца и наказать виновных. Даже собственный отец террориста (Валерий Митин) с ужасом ожидает приезда сына, и не без оснований: «Бешеный» Падрайк – боевик совершенно безбашенный, его даже исключили из Ирландской республиканской армии за чрезмерную жестокость, да и с нынешними соратниками по ИНЛА у него трения. Падрайк хочет выйти из этой группировки, чтобы создать свою. На фоне таких размышлений и в поисках виновников гибели кота он встречает свою первую любовь Мейрид (Виктория Проскурина), которая непрочь присоединиться к лихому «лейтенанту» и уже тренируется в стрельбе. А тут на острове еще появляются бойцы из ИНЛА, разыскивающие самого неуемного боевика, чтобы покарать его за несвоевременные сепаратистские настроения. И все, чуть что, хватаются за оружие. В спектакле много выстрелов, много черного юмора в духе Квентина Тарантино, кровь брызжет как компот. И ни одного положительного персонажа.
«МакДонах рисует ирландский бунт (так и слышалось: бессмысленный и беспощадный. - прим.«АиФ»), - рассказал режиссер-постановщик спектакля художественный руководитель театра «У моста» Сергей Федотов. – В пьесе звучит предостережение о том, как идея национально-освободительного движения оборачивается своей противоположностью. Что, пользуясь национально-патриотическими лозунгами, люди преследуют свои интересы. Тот, кто выглядит революционером, на самом деле маньяк. И так сугубо ирландская, казалось бы, история находит отзвук в России. И у нас стало очень неспокойно, стали нападать на полицию во время манифестаций и бросать в нее бутылки. Вот так пьеса, еще год назад не актуальная для нас, сегодня стала злободневной. Что, на самом деле, очень печально».
«Лейтенант с Инишмора» стал шестым спектаклем по пьесам Мартина Макдонаха в репертуаре труппы. Ранее «У моста» были поставлена вся «Линэнская трилогия» («Сиротливый Запад», «Красавица из Линэна», «Череп из Коннемары»), «Калека с Инишмана» из «Аранской» и «Безрукий из Спокэна» из американского периода творчества драматурга. В 2004 году пермский театр первым поставил «Сиротливый Запад», и тем положил начало моде на ирландца на российской сцене.
«Лейтенант» - вторая часть «Аранской трилогии» драматурга. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах