Примерное время чтения: 9 минут
457

Ценности остаются. «АиФ-Прикамье» представляет проект «Неизвестный Дягилев»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 02/02/2022 Сюжет Неизвестный Дягилев

В марте 1997 году вышел в свет первый номер регионального приложения «АиФ-Прикамье». В этом году мы отмечаем 25-летие. И это не только важная дата для нас. Мы благодарны каждому подписчику, каждому читателю – тем, кто все эти годы был верен нам, для кого сила печатного слова до сих пор значима.

25-летний человек ещё очень молод. О нём говорят, что всё у него впереди. А что можно сказать про газету? Удивительно, но вопреки мнению скептиков, которые говорят о смерти «бумаги» вот уже лет пятнадцать, она остаётся единственным информационным носителем, который не приемлет так называемого второго экрана.

Да, время идёт, развиваются технологии, аудитория газет сокращается. Однако у «Аргументов и фактов» по-прежнему высокий индекс лояльности и доверия. «АиФ» – по-прежнему еженедельное издание № 1 в России по аудитории.

За эти годы мы ответили на множество вопросов, рассказали о необычных, интересных людях, были с читателями в трудные времена, добивались справедливости и радовались победам. Конечно же, и в этом году продолжим делиться самым важным.

В юбилейный год «АиФ-Прикамье» вспоминает истории, которые публиковались на страницах газеты  25 лет назад, и представляет свой новый мультимедийный проект «Неизвестный Дягилев».

Все эти годы в еженедельнике работало много людей. И каждый из них вложил свою лепту в процветание «АиФ».
Все эти годы в еженедельнике работало много людей. И каждый из них вложил свою лепту в процветание «АиФ». Фото: АиФ/ Софья Штин

Как подключиться к интернету?

О чём же писали корреспонденты газеты «АиФ-Прикамье» 25 лет назад. «Изменилось многое, при этом многое осталось неизменным», – мысль, которая приходит в голову, когда листаешь первые выпуски. В центре внимание то, что интересует людей. Вопросы и ответы  – визитная карточка «АиФ».  

В № 1 от 5 марта 1997 года на первой полосе есть пара любопытных вопросов. Один из них удивит современную молодёжь: нас спрашивали, как подключиться к интернету. В чём, казалось бы, сложность? Но 25 лет назад всемирная паутина ещё не была такой, как сейчас.

Первый номер газеты, вышедший 25 лет назад.
Первый номер газеты, вышедший 25 лет назад. Фото: АиФ

Ещё один вопрос заставит людей постарше улыбнуться и вспомнить, почему ТЦ в центре города называется «Колизей». Читатель спрашивал, что будет с недостроенным концертным залом? Как это связано с торговым центром? Это здание так окрестили в шутку, поскольку оно долго стояло полуразрушенным. Тогда решался вопрос о сносе недостроя, но, как мы знаем, ему в итоге решили дать вторую жизнь.

Ностальгию вызовет и небольшая заметка о суперсо­временном жилете, который может защищать пользователей компьютеров от вредного воздействия электромагнитного излучения. Заметку сопровождала фотография длинноволосой девушки, которая собирается надеть тот самый чудодейственный жилет. Ещё одна статья заставит читателя удивлённо поднять брови – речь шла о низких зарплатах федеральных чиновников: они получали от 362 до 649 тысяч рублей. Сейчас это внушительные суммы, но по тем деньгам это было очень мало. В ведомствах за неуплату отключали свет, воду и телефоны. Всё это стало причиной того, что с госслужбы уходили многие квалифицированные специалисты.  Геннадию Игумнову, который тогда был губернатором, даже пришлось обратиться за помощью к премьер-министру Виктору Черномырдину.

Белая романтика

Читателей интересовали многие другие вопросы. Например, сколько в Прикамье академиков? Действительно ли в России отменили выс­шую меру наказания? Оказалось, что нет. Но преступники очень на это надеялись – 13 человек отправили президенту РФ прошения о помиловании. Также пермяки спрашивали, что власти делают для снижения численности волков. Этот вопрос, кстати, свою актуальность не потерял – волков меньше не стало. 

Нашлось место и для романтической истории – белой и пушистой (в буквальном смысле). В 1997 году в Пермь из Казани белому медведю, красавцу Юкону, привезли молодую жену – медведицу Амдерму. Сотрудники зоопарка надеялись, что ему понравится новая подруга и у них появятся медвежата. Сейчас мы знаем, что так и получилось: несмотря на своенравный характер дамы, у пары родились несколько медвежат. Амдерма уже, к сожалению, умерла, а Юкона отправили в Казань. Их место в Пермском зоопарке заняла пара молодых медведей.

В 1997 г. в Пермь из Казани белому медведю, красавцу Юкону, привезли молодую жену – медведицу Амдерму.
В 1997 году в Пермь из Казани белому медведю, красавцу Юкону, привезли молодую жену – медведицу Амдерму. Фото: АиФ

Занавес открывается

В год 25-летия мы решили зарядить наши страницы творчеством и вдохновением, ведь в марте 2022 г. исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Дягилева.

Человек, открывший множество талантов и прославивший русское искусство за пределами страны на рубеже XIX-XX вв., имеет непосредственное отношение к нашему краю. Будущий знаменитый антрепренёр жил в Перми с 8 до 18 лет. Здесь он сформировался как личность. Дягилев проявлял любовь к музыке, театру и к искусству в целом. Большую роль в этом сыграла семья. Дягилевы оказали огромное влияние на становление культурной жизни в Прикамье. Так, дед Сергея, Павел Дмитриевич, жаловал деньги не только на монастыри, но и на строительство пермского театра. В доме, где сейчас находится «Дягилевская гимназия» (школа № 11), каждую неделю по четвергам собиралась местная интеллигенция. Гости музицировали, обсуждали репертуар концертов.

В 1883 году Сергей поступил в Пермскую мужскую классическую гимназию. В те годы он пробовал писать музыку, стихи, рисовал, участвовал в концертах и спектаклях. «Он знал о вещах, о которых мы понятия не имели: о русской и иностранной литературе, о театре, музыке. Он свободно и хорошо говорил по-французски и по-немецки, музицировал. С внешней стороны он также сильно от нас отличался. У него была изысканная, изящная внешность, что-то барственное во всей фигуре», – писал его одноклассник.

О пермском периоде жизни Сергея Дягилева, его семье мало кто знает. Мы расскажем об этом, начиная с того, как род Дягилевых появился на прикамской земле. Благодаря нашему мультимедийному проекту «Неизвестный Дягилев» вы сможете побывать в Доме Дягилева (ул. Сибирская, 33), в имении Дягилевых в Бикбарде, а также посетить единственный в России мемориальный музей, посвящённый Сергею Павловичу.

Как в театре, мы приоткроем занавес и покажем удивительный спектакль о творчестве, искусстве, жизни нашего соотечественника, который остался загадкой для своих современников.

В год 25-летия мы решили зарядить наши страницы творчеством и вдохновением, ведь в марте 2022 г. исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Дягилева.
В год 25-летия мы решили зарядить наши страницы творчеством и вдохновением, ведь в марте 2022 г. исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Дягилева. Фото: АиФ

Посмотреть первую страницу проекта можно уже сейчас.

■ Наберите в поисковой строке название проекта: dyagilev.perm.aif.ru.

■ Сканируйте QR-код на телефоне. В момент наведения объектива на QR-код высветится ссылка или символ, который подтвердит наличие этой функции или приложения. После этого воспользуйтесь кнопкой «Перейти на сайт».

Сканируй код на телефоне.
Сканируй код на телефоне. Фото: АиФ

«АиФ-Прикамье» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив оцифровал наследие семьи Дягилева. Прогуляться в формате 3D-тура по дому Дягилева в Перми, посмотреть фотографии из родового гнезда семьи в Бикбарде, рассмотреть со всех сторон уникальный памятник импресарио и увидеть другие редкие экспонаты музея можно на сайте «Неизвестный Дягилев».

#НеизвестныйДягилев

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах