3817

Колония мультипликаторов. Как сложилась судьба экс-учениц «Школы анимации»

Перспективный проект по обучению женщин-заключенных компьютерной графике стартовал в сентябре 2011 года. Предполагалось, что это будет отличный шанс для осужденных получить новое эксклюзивное образование, что поможет им вернуться к жизни после освобождения.

Однако спустя один год проект был закрыт. Автор идеи – известный российский телеведущий и продюсер Александр Любимов – тогда пояснил, что контракт был расторгнут односторонне по инициативе колонии. Причину этого поступка никак не пояснили. У учениц отобрали компьютеры, а занятия прекратили. На тот момент на курсах обучалось около 20 девушек.

Спустя три года после закрытия проекта корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» нашел четверых бывших учениц «Школы анимации» и узнал, как сложилась их судьба.

Елизавета Кощеева, г. Чусовой

Была судима по статье 158 УК РФ

Елизавета Кощеева в «Школе анимации» и после освобождения.
Елизавета Кощеева в «Школе анимации» и после освобождения. Фото: Коллаж АиФ

Елизавета после освобождения успела принять участие в реалити-шоу «Джентельмены на даче. Женский сезон», посвященному реабилитации бывших заключенных. И даже заняла в нем второе место.

Сейчас девушка вернулась в родной город Чусовой, где работает в магазине игрушек.

«3D-графикой я сейчас не занимаюсь, а вот знание Photoshop и AfterEffect пригождается. Можно сказать, что эта школа развила мою креативность. Дала эта учеба много. В основном, уверенность в своих силах. Когда ты сидишь в колонии, она сама по себе куда-то девается», – рассказывает экс-заключенная Елизавета Кощеева.

Сейчас она занимается продажей детских игрушек, ведет бухгалтерию и группу магазина ВКонтакте.

«Логотип и название для магазина – Игрушкин, придумала сама, – гордо отмечает Елизавета. – Также знание графических программ пригодилось, когда рисовала различные картинки для наших акций».

Ольга Прокофьева, г. Тула

Была судима по части 2 статьи 228 УК РФ

Ольга Прокофьева в «Школе анимации» и после освобождения.
Ольга Прокофьева в «Школе анимации» и после освобождения. Фото: Коллаж АиФ

После освобождения из колонии №32 Ольга уехала в Тулу. Там она смогла начать новую жизнь. Уже через неделю после окончания срока заключения девушка устроилась на работу на должность руководителя отдела рекламы в один из заводов города.

«Руководство заинтересовали знания и навыки, полученные мной в школе, порой даже просили дать уроки по освоению «фотошопа» и программы Maya. Я и сама не ожидала от себя, что смогу работать в такой должности. Ведь период адаптации после пяти лет в неволе мог затянуться на несколько месяцев. Но благодаря новой работе я, если честно, даже забыла, что несколько лет провела в местах заключения», – делится Ольга.

Сейчас она находится в декретном отпуске со вторым ребенком. Но и дома Ольга не теряет время – обрабатывает снимки с фотосессий, делает рекламные макеты, рисует. Девушка мечтает создать в Туле центр для реабилитации бывших заключенных, подобный «Школе анимации».

«Я просто хочу показать и доказать людям, что бывшие заключенные нуждаются в центрах реабилитации, что им необходима помощь психологов, что многим хочется раскрыться, но нет такой возможности», – рассказывает девушка.

Кроме того, экс-осужденных смогли бы учить различным профессиям, в которых наличие судимости роли не играет.

Идею Ольги поддержал губернатор Тульской области, однако для реализации попросил найти спонсоров, так как выделить на это деньги из бюджета он не сможет.

«Сейчас, спустя три года, как я вернулась из тех стен, я могу сказать с полной уверенностью, что лучшей адаптации просто невозможно придумать! Перед освобождением, я не волновалась о том, что у меня будут трудности с трудоустройством, не переживала, что буду смущаться при общении с другими людьми, не боялась, что не смогу угнаться за новой жизнью», – вспоминает экс-заключенная.

Марина Орлова

Была судима по статье 228 УК РФ

Марина Орлова в «Школе анимации» и после освобождения.
Марина Орлова в «Школе анимации» и после освобождения (лицо героини закрыто по ее просьбе). Фото: Коллаж АиФ

Марина – одна из немногих бывших учениц школы, которая после освобождения стала работать «по специальности». Сейчас она – успешный дизайнер 3D-графики. Она делает интерактивные виртуальные туры по музеям, которые показывают посетителям на специальных сенсорных панелях.

Марина рассказала, что до сих пор почти все экс-ученицы «Школы анимации» тесно общаются друг с другом, несмотря на то, что многие разъехались по другим городам. Правда, профессионально графическим дизайном сейчас занимаются только она и еще одна бывшая ученица.

«Такие проекты для заключенных очень нужны – они помогают не деградировать на фабрике», – признается бывшая осужденная.

Дарья Петрова (данные героини изменены по ее просьбе), г. Пермь

Дарья в «Школе анимации» и после освобождения
Дарья в «Школе анимации» и после освобождения Фото: Коллаж АиФ

Дарья – одна из немногих девушек, оставшихся после освобождения в Перми. О своей жизни девушка говорит неохотно. Признается, что не все ее знакомые в курсе о происходивших тогда событиях.

Сейчас она находится в декретном отпуске.

«Для всех нас это было «чудо». Мы старались как можно большему научиться. Я общаюсь сейчас почти со всеми ученицами этого проекта. У кого-то работа связана с компьютером, у кого-то – с дизайном интерьеров. Знаю точно, что наши учителя тогда гордились нами, а мы сейчас гордимся собой», – подытоживает Дарья.

В пресс-службе регионального ГУФСИН корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье» сказали, что проект «Школа анимации» в ИК №32 был экспериментальным. К сожалению, руководство колонии решило его не продолжать. На данный момент в стране не действует ни одной государственной программы реабилитации заключенных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах