196

Пермские заключённые нарисуют 100 серий межпланетной фантастики

Обучить компьютерной графике заключённых одной из пермских зон предложил известный журналист Александр Любимов. Идея была высказана во время встречи московского гостя с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым, когда в 2010 году Александр Любимов приезжал в Пермь, как он выразился, «на один из фестивалей». 

До конца года пермская сторона провела всю техническую проработку проекта: согласование с ГУФСИН, подбор колонии, мотивация предпринимателей на благотворительную поставку компьютеров и мебели.  Завершающим этапом стал кастинг будущих аниматоров. 
Контсантин Ленкевич, один из реализаторов проекта «Школа анимации»:  
- Никакого принципа отбора не было. Только желание претендентки. Обучить могли 80 человек, посмотрели 120. В первый набор попали 40, сейчас закончили обучение и вышли на стадию рыночного заказа 18 сотрудниц. Отсев произошёл по разным причинам: по здоровью, по условно-досрочному освобождению. Некоторые ушли, потому что не смогли преодолеть этапа «не получается». Обучали мы их с нуля, вне зависимости от наличия опыта. Девушка из глубинки видела компьютер по телевизору,  и у неё всё получается превосходно. Другая с высшим образованием и с лёгкой статьёй, а не пошло... 
Первый урок в «Анимационной школе» состоялся 10 февраля 2011 года. В учебной программе помимо компьютерной графики история мультипликации, история живописи, общий курс анимации, просмотр большого количества анимационных фильмов с детальным разбором каждого с точки зрения производства. 
Менее полугода понадобилось первым курсантам, чтобы выйти на стадию исполнения рыночных заказов. Заказчиком выступает компания FirstField, работающая сейчас над мультфильмом для передачи «Спокойной ночи, малыши» на канале «Россия 1». Все образы героев, ландшафтов, сюжетные линии и мизансцены разрабатываются в Москве. В Перми мультик обретает объем, динамику – оживает. До сих пор компания размещала заказ на производство таких работ в Корее и других странах Юго-Восточной Азии. Теперь приоритетным партнёром становится ИК-32 города Перми. 
Александр Любимов:
- Мальчик живет на планете, которую сделал его отец.  Космический челнок, на котором они улетели на планету Сириус, стартовал с Земли 12  апреля 1961 года, тогда  была осуществлена операция прикрытия -  полёт Юрия Гагарина, задачей которого было отвлечь внимание от основной экспедиции.  На Сириусе отец главного героя ведёт тяжёлые переговоры с галактическим сообществом, которое  намерено уничтожить планету Земля за то, что земляне устроили две мировые войны. Дом главного героя – мальчика  по имени Дион, космическая станция закамуфлированная под Тиону,  спутник Сатурна. На Земле у Диона есть подружка Катя…, - это сюжет мультипликационного фильма, который  выйдет эфир предположительно в январе 2012 года.  
И всё-таки в том, что проект «Анимационная школа» работает, и всё получается, фантастики больше, чем в кино.  
Дальнейшее развитие проекта ещё более невероятно. Предполагается создать в Перми  бизнес-инкубатор.  Это будет здание, на первом этаже которого разместятся  рабочие места, а на верхних этажах — квартиры для сотрудниц, выпускниц «Анимационной школы», где они будут жить с детьми, мужьями. 
Александр Любимов предполагает, что заработная плата сотрудниц будет составлять от 30 до 40 тысяч рублей.  Количество рабочих мест для производства компьютерной графики и анимации предполагается довести до 300.   
Лиза Кощеева, заключённая ИК-32:  
- Я из Чусового, работала бухгалтером. Владела компьютером на уровне пользователя. Это были совсем другие программы. Начала обучаться в феврале. Мне всегда нравилось мультики смотреть, но я не понимала и даже не задумывалась, как они сделаны.
Освобожусь через год, даже чуть меньше. О бизнес-инкубаторе знаю. Очень хотелось бы там работать. У меня нет другой возможности социализации. 
Зося Величковская,  заключённая ИК-32: 
- Я прибыла сюда из другой колонии, попала во второй набор. Желающих очень много. У меня торговое образование. Компьютер немного знала, в игрушки умела играть. Перед началом работы нам дали почитать «Библию мультика». Очень интересно. Дочка у меня заинтригована, ждёт – не дождётся, когда он выйдет на ТВ, просит, чтоб я её научила делать мультики. Это пока невозможно. 
За бизнес-инкубатор я всеми руками. Есть девушки, которые не хотят возвращаться в прошлой жизни, а идти им абсолютно некуда.  Я бы стала там работать.
Татьяна Марголина омбудсмен Пермского края:
-  Признайтесь, у вас возникла мысль, как же так, заключённым дают такое эксклюзивное образование, какое на воле доступно далеко  не каждому? Очень важно, что проект позволяет преодолевать стереотипное отношение к человеку, совершившему преступление. Стереотип достаточно живуч. Но мы должны дать шанс человеку,  преступившему закон, сохранить и проявить в себе то человеческое, что есть  в каждом. 
Проект «Анимационная школа» коммерческий, инвестиционный, но, в первую очередь, гуманитарный. Бизнес-инкубатор, который предполагается создать для девушек, освободившихся из зоны, — это пример социально ответственного поведения бизнеса. Это пример для других, для тех, кто мог бы брать к себе и социализировать людей, освободившихся из мест лишения свободы.  
В настоящее время Александру Любимову предложено на выбор несколько зданий в Перми, где мог бы работать его бизнес-инкубатор.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах