aif.ru counter
153

Мы говорим о любви. На фестиваль в Губаху съезжаются тысячи человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 03/07/2019
29 июня пермский Театр-Театр представил зрителям постановку английского режиссёра Майкла Ханта «Jesus Christ Superstar».
29 июня пермский Театр-Театр представил зрителям постановку английского режиссёра Майкла Ханта «Jesus Christ Superstar». © / Анна Калинина / АиФ

Сегодня с уверенностью можно сказать, что это действительно так. Тысячи прикамцев и гостей из других регионов страны стремятся на Крестовую, чтобы узнать её тайну и получить массу положительных эмоций от встречи с искусством.

Чего ждать?

Каждый раз организаторы удивляются точности названия фестиваля – «Тайны горы Крестовой»: уральская погода всегда преподносит сюрпризы. И вот уже восьмой год подряд артисты испытывают гору, а гора испытывает тех, кто поднимается на неё.

За время существования фестиваля на сцене показывали мюзикл «Алые паруса», рок-оперу «Юнона и Авось», балет «Ромео и Джульетта», акты из балетов «Лебединое озеро» и «Дон Кихот». А 29 июня пермский Театр-Театр представил зрителям постановку английского режиссёра Майкла Ханта «Jesus Christ Superstar». 

«Всё будет отлично, – сказала перед началом спектакля директор фестиваля «Тайны горы Крестовой» и художественный руководитель молодёжной студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева. – Сегодня – открытие. Фестиваль продлится до 5 июля, и мы готовы предложить зрителям грандиозные, эксклюзивные постановки. На фестиваль приехали театры из разных регионов страны. Впервые много новичков: два театра из Челябинска, театры из Пензы и Тольятти. Как всегда, мы говорим о любви, о том, как верить и как жить. Впервые на фестивале выступит Пермский губернский оркестр, покоривший недавно своим мастерством Германию. Конечно, мы осознаём огромное значение фестиваля в формировании городской среды. У жителей Губахи есть замечательный повод гордиться городом, в котором восьмой год живёт фестиваль «Тайны горы Крестовой».

И действительно всё было отлично. Вот только погода… По словам организаторов, она каждый год заставляет их переживать. Нынче тоже все волновались. И не зря. Несколько раз за спектакль лил дождь. Но это только добавляло эмоций, трагичности и напряжения всему, что происходило на сцене. Иисус предстал перед зрителем в эпоху больших городов, технологий и коммуникаций. На протяжении всего действа звучал вопрос: «Кто же он?» За кем сегодня можно следовать, кому доверять? На языке театра, музыки и света Театр-Театр рассказывал евангельские сюжеты, пытаясь найти ответ на этот вопрос.

Кстати, театр не новичок на площадке фестиваля. Уже третий раз он дарит зрителям талантливые работы. По словам председателя оргкомитета фестиваля, депутата Законодательного собрания Пермского края Марии Коноваловой, всемирно известная рок-опера сочетает в себе ставшие почти классическими музыкальные темы и подчёркивает тренды сегодняшнего времени цифровизации. Гора Крестовая – то сакральное место, где эта опера наконец прозвучала.

«Геокультурный бренд, который мы создавали восемь лет, продолжает набирать обороты, – говорит Мария Коновалова. – Поэтому мы стараемся предлагать зрителям что-то новое».

Они превзошли себя

Художест­венный руководитель Пермского академического Театра-Театра Борис Миль­грам перед открытием фестиваля сказал, что если будет сильный дождь, придётся остановить спектакль.

«Оркестр и вся аппаратура находятся перед сценой, в зоне, которая не защищена от дождя. Мы все заложники погоды. Посмотрим, какой силы будет дождь, в какое смятение он приведёт публику. Если все зрители побегут, то и мы побежим. А если публика останется смотреть, то и мы будем играть из последних сил, – уверил он. –  Мы хотим максимально сохранить всё, что присуще этой рок-опере. Это наш первый опыт опен-эйр (спектакль на свежем воздухе. – Ред.). В августе или сентябре хотим показать эту постановку на набережной в Перми». 

Потрясающая игра актёров в тот вечер на горе Крестовой не оставила равнодушным никого. Артисты промокли до нитки, но под стать главному герою постановки смиренно принимали то, что сходило с неба.

«Грозовые тучи и дождь были лучшими декорациями для такого спектакля, – поделилась впечатлением одна из зрительниц. – А музыканты в дождевиках – это же герои!»

Кстати, зрителей погода не испугала: они мужественно просидели весь спектакль. Кто-то даже зонт не раскрывал, чтобы не мешать смотреть тем, кто сидит сзади. В тот вечер на гору поднялись восемь тысяч человек.

После спектакля на сцену вышел министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский и поблагодарил артистов.

«Ничего подобного за последние несколько лет не видел. Я был на премьере спектакля. Но то, что сегодня происходило, – это величайшее таинство. Вы превзошли себя, – сказал он. – Спасибо и вам, зрители, что вы это смотрели». 

Жизнь в малых городах

Много в этом году впервые – даже дождь на открытии. Красивого золотого заката на этот раз не было.

«Это настоящее испытание на прочность, – считает председатель совета директоров ПАО «Метафракс», депутат краевого парламента, соучредитель фестиваля Армен Гарслян. – Здесь все те, кто с нами всегда. Наш праздник – это доверие. Доверие к нашему городу. С каждым годом у нас всё больше туристов из разных регионов и других стран. Приезжают автобусами. Мы очень хотим, чтобы наши гости  посмотрели и рассказали, что есть жизнь в малых городах России. Проект «Закат на горе Крестовой» притягивает много людей. Они поднимаются в гору, чтобы прикоснуться к настоящему искусству на фоне прекраснейшей природы. Наш праздник живой. И каждый раз только зрители вдохновляют нас на продолжение проекта».

По мнению Армена Гарсляна, фестиваль – это ещё и яркий пример сотрудничества бизнеса и власти в сфере культуры. И бизнес в фестивале – не способ пиара, а повод для развития культурной и духовной жизни людей в территории. Благодаря фестивалю о Губахе узнали многие. И важно, чтобы сюда приезжали люди. А фестиваль уже многое изменил: отремонтировали дорогу, которая ведёт в Губаху, в городе построили отель и кафе, лучший в регионе горнолыжный центр «Губаха». Кстати, в этом году желающих снять номера в гостиницах было больше, чем мест в них. Так что есть к чему стремиться, ведь общее число зрителей за восемь лет перевалило за 70 тысяч.

Оргкомитет фестиваля «Тайны горы Крестовой» выражает благодарность

Гала-спонсору – ПАО «Метафракс»

Партнёрам и спонсорам проекта:
■ филиалу АКБ «ФОРА-БАНК» в г. Перми
■ ООО СК «ВТБ-Страхование»
■ ООО «Уральский завод противогололёдных материалов»
■ ООО «УралХимСинтез»
■ операционному офису «Пермский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк»
■ Пермскому филиалу САО «ВСК»
■ Пермскому отделению ПАО «Сбербанк»
■ АО «Газпромбанк»
■ АО «Пермский мукомольный завод»
■ АО «Пермглавснаб»
■ АКБ «Абсолют Банк»
■ АО «Райффазенбанк»

Информационным партнёрам:
■ пермской деловой газете «Business Class»
■ телекомпании «Ветта»
■ ИД «КоммерсантЪ»
■ редакции газеты «Аргументы и факты – Прикамье»
■ информационному холдингу «РБК-Пермь»
■ «Радио 7 на семи холмах»
■ ООО «МедиаКУБ»
■ радио «Соль FM»
■ оргкомитету фестиваля «Пермский период. Новое время»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах