231

Как звучит музыка на закате? Пермяков снова ждёт гора Крестовая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 05/06/2019
В 2015 г. труппа давала мюзикл «Алые паруса».
В 2015 г. труппа давала мюзикл «Алые паруса». / Сергей Пьянков / АиФ

Участником проекта стал Пермский Театр-Театр. Зрители увидят потрясающую рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Кстати, для коллектива театра это выступление на горе не первое: в 2015 г. труппа давала мюзикл «Алые паруса». Официальную афишу «Заката на Крестовой 2019» представили ещё в апреле.

«Фестиваль продолжает жить и радовать любителей искусства. И главное его достижение – это оценка зрителей, которые каждый год приезжают сюда, – считает председатель совета директоров ПАО «Метафракс», депутат Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян. – За всю историю существования фестиваля на нём побывали более 60 тыс. человек. И это говорит о многом».

А началось всё в 2012 г. Автором идеи и организатором фестиваля была молодёжная студия-театр «Доминанта». Тогда в проекте участвовали театры из Германии, Латвии, Литвы, Москвы, Екатеринбурга, Глазова, Перми, Губахи. Артисты представили зрителям двенадцать работ, которые посмотрели более девяти тысяч человек. Площадки для спектаклей были не совсем обычные: лесополоса, скалы, заброшенный городок, берег реки. Одной из творческих составляющих, которая и дала старт фестивалю, стал проект «Балет на закате» на вершине хребта «Рудянский спой» горы Крестовой. Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского представил тогда два одноактных балета в хореографии Михаила Фокина. С тех пор каждый год окрестности Губахи становятся природной сценой фестиваля, а неповторимой красоты закаты создают удивительные декорации для спектаклей.

«Мы знаем много случаев, когда культурные проекты не проходят испытание временем. Но этот фестиваль прошёл. Причём, с большим успехом, – говорит  министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. – Возможно, нам уже стоит подумать о следующей высоте – международном уровне».  

«Два года назад мы начали обсуждать, что опера «Jesus Christ Superstar» будет хорошо звучать на горе Крестовой в закатном солнце, – рассказывает депутат ЗС, председатель оргкомитета фестиваля Мария Коновалова. – Сначала театр решал вопрос по правообладанию. В итоге постановка всё-таки состоялась в этом году. И гора Крестовая – это то самое сакральное место, где эта опера должна была прозвучать».

Ландшафтный фестиваль проходит ежегодно, но привыкнуть к нему невозможно, потому что каждый раз это бывает по-разному.

«В этом году праздник продлится до 5 июля, – поясняет художественный руководитель театра «Доминанта», директор фестиваля Любовь Зайцева. – В своих ландшафтных декорациях он примет театры Перми, Губахи, Пензы, Челябинска и Тольятти».

6+

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах