505

От точила до трансформеров. Какие уникальные частные коллекции есть в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 06/10/2021
В коллекции плюшевых медведей «встретились»  игрушки разных поколений.
В коллекции плюшевых медведей «встретились» игрушки разных поколений. Кадр из фильма

Отличный повод для любителя внутреннего туризма посетить ту или иную местность – аутентичные музеи. В Пермском крае таких музеев более ста. В прошлом году часть из них объединились в Ассоциацию частных музеев и коллекционеров.

О некоторых бриллиантах музейной сокровищницы Пермского края не знают даже местные жители, поскольку до сих пор их никто активно не продвигал. А ведь экспонаты, выставленные в этих музеях, действительно ценные. Некоторым  – почти 400 лет. Жителям Перми и Пермского края, да и гостям города, побывать в этих музеях необходимо в обязательном порядке. Ведь главное, что их отличает, – это пламенный огонь души их создателей. Некоторые энтузиасты начали собирать свои коллекции ещё в детстве и не бросили увлечение во взрослой жизни. 

Мишка Рузвельта

В Перми есть своя комната с мишками Тедди – это музей «Комната плюшевых медведей». Самый известный в мире медведь получил своё имя в честь американского президента Теодора Рузвельта. Легенда гласит, что в 1902 г. во время охоты, дабы порадовать президента, егери загнали медведя и привязали его к дереву. Но тот отказался стрелять в беззащитное животное, назвав это неспортивным. C лёгкой руки газетчиков история стала достоянием общественности. После карикатур в изданиях появились мишки Тедди в магазинах. Плюшевые медведи стали популярны во всём мире.

В Пермском музее медведей есть по-настоящему ценные экземпляры этих игрушек – медведь, который принадлежал карикатуристу журнала «Крокодил» Игорю Сычёву (1908, фирма Steiff), и медведь, изготовленный фирмой Strutz в 1906 г. Есть уникальный чёрный медведь, сделанный певцом Робби Уильямсом, привезённый из Копенгагена владельцем музея Натальей Катаевой. Есть и многочисленные «родственники» Тедди – коллекция  Винни-Пухов, мишка с Олимпиады-80, коллекция кролика Питера.

Музей истории пермской открытки в Перми основал увлечённый коллекционер Сергей Филатов. С детства он собирает изображения города – фотографии, рисунки. В этой коллекции есть уникальные открытки с видами Перми,  сохранившиеся только благодаря этому музею. Осматривая экспонаты музея, можно понять, как с годами менялся облик города. У музея есть свой выставочный план, экспозиция выставляется в разных городах края и на различных площадках Перми.

Кукольные домики

Отдельная тема – прикамские музеи игрушек. Все они интересны по-своему. В Перми есть Музей кукол, в котором накопилось два этажа интереснейших экспонатов. Есть тут куклы послевоенного времени, есть длинноногие представительницы пластиковой индустрии 80-х годов. Есть уникальные коллекционные куклы. И даже с автографом от создателя куклы Барби.

На первом этаже музея находятся исторические куклы, которые в прошлом делали из подручных материалов. У этих кукол нет лиц. Как объясняют в музее, лица не прорисовывали тогда, чтобы позволить фантазии ребёнка додумывать, кто у него в руках.

Рассматривая экспонаты музея, вы поймёте, как менялись стиль, одежда, материалы, из которых делали кукол. Здесь есть игрушки из разных материалов – папье-маше, фарфора. Этот музей часто выезжает «на гастроли» в дома культуры и музеи Пермского края.

В пермском музее роботов-трансформеров, созданном инженером-механиком Андреем Журавлёвым, собрано более 1000 моделей. Создатель музея начал собирать модели ещё в детстве. В результате появилась эта коллекция. В ней есть модели трансформеров из всех серий одноимённого фильма и уникальные модели трансформеров, выпускавшиеся маленькими тиражами. Есть игрушки из девяностых и ультрасовременные модели. Сейчас коллекционер и его коллеги начали разработку собственных трансформеров по мотивам славянских эпосов с пермским колоритом, планируя отобразить в новой коллекции памятники природы, животных, древнеславянских божеств.

Музей игрушки советского периода «Карабас» (Нытва) включает более 200 экземпляров, изготовленных на фабриках СССР. Некоторыми игрушками не пользовались, поэтому на них сохранились заводские этикетки, «паспорт» игрушки. Здесь есть Винни-Пух и кукла Кристина, произведённые в Пермском крае, на Краснокамской и Пермской фабриках. В этом музее посетители, родившиеся в СССР, вспоминают детство и даже смахивают слезу.

Есть в Перми ещё один музей кукол, в котором экспонаты – не совсем игрушки: настолько они похожи на людей. Это Галерея премиальных кукол «Musa Russa». Коллекционер Сергей Волостнов собирает авторские работы. Каждая кукла, представленная в музее, похожа на маленькую идеальную женщину. У экспонатов тонко прорисованы лица, а тела на шарнирах выполнены с анатомической точностью и могут гнуться. Тут есть Психея, Бестия, Персея, застывшие в движении. Есть королева Франции Мария-Антуанетта и кукла-бесприданница, персонаж пьесы Островского. Есть герои фильма «Чарли и шоколадная фабрика», тут же Евгений Онегин и Татьяна Ларина, скопированные с актёров из американского фильма. Всего в галерее около 30 авторских работ.

В Перми есть музей миниатюрной обуви «Minishuеs», который тоже можно назвать игрушечным. Обувь, которая здесь представлена (модельная, спортивная, стеклянная, фарфоровая, украшенная стразами и бусинками), отличается тем, что каждая модель размером с палец или ладошку. Здесь есть и изящные «шпильки» на любой сезон, и коньки, и горнолыжные ботинки. Есть расписанные под дымковскую игрушку.

А один из самых ценных экспонатов – уникальная пара туфелек, сделанная на юбилей для одной из работниц Кунгурской обувной фабрики. Миниатюрные туфли на прочном увесистом каблучке из коричневой кожи – точная копия туфель, которые во временя оттепели выпускали на фабрике.

От Африки до Египта

Пермский музей «Уникум» принимает разные коллекции и постоянно меняет экспозиции. Есть и постоянная коллекция, посвященная животному миру и культуре Африки.

Здесь выставлены трофеи настоящих охотничьих сафари в Африке – более 200 африканских животных (буйволы, львы, леопарды и пр.) и более 100 культовых предметов африканских племён. 

В Общественном музее Закамска собраны уникальные экспонаты – мебель и предметы быта XIX века (тогда  на месте Закамска жили богатые кораблестроители). В двадцатых годах XX века в Закамске побывал Аркадий Гайдар, работавший фельетонистом в пермской газете «Звезда». Ему посвящена часть экспозиции.  В музее рассказывают о военной истории Закамска. Есть здесь настоящая кружка, сделанная в военные годы 11-летней девочкой, работавшей на станке, когда взрослых рук на заводах не хватало. Есть старинный фотоаппарат, на который после войны снимали жителей города. Есть наградной красный патефон 1937 года выпуска – такие давали за хороший труд особенно отличившимся работникам. Патефон и сейчас работает.

В Соликамске есть интереснейший музей-квартира художника-египтолога Михаила Потапова. Потапов был уникальным иконописцем, расписал в Соликамске храм. Пять лет он провёл в ГУЛАГе, а после войны принял сан дьякона и продолжил создавать иконы. Он рисовал пейзажи, расписывал храмы. В СССР же его знали как учёного-египтолога.

В соликамском музее-квартире множество портретов правителей Египта, которые художник нарисовал по посмертным гипсовым маскам. После того как город выкупил у художника серию его египетских работ, он  даже получил статус Почётного гражданина Соликамска.

Музей старины в Полазне – средоточие духа русской глубинки. Здесь есть настоящие, действующие коромысла, часы, прялки, застеленная по-деревенски кровать. И даже самогонный аппарат. Есть точило, которому почти 400 лет, тальянка. А местная машинка «Зингер» славится тем, что в тяжёлые годы прокормила благодаря женскому труду целую семью. Есть тут и прялка, которая тоже была кормилицей: бабушка основателя музея держала кроликов и вязала пуховые платки.

Ещё один музей со старинными предметами, который обязательно нужно посетить в Перми, – музей самоварного искусства. Здесь вам расскажут о том, что Пермский край стал в буквальном смысле родиной самовара. В посёлке Нижне-Иргинское на Пермской земле произвели в 1738 г. первый русский самовар. Изобретение иргинских мастеров понравилось предпринимателю Акинфию Демидову, и вскоре в Туле и Суксуне запустили производство самоваров. В музее 49 самоваров с клеймами мастеров. Пить чай из такого самовара с заваренными хвойными шишками – особое удовольствие.

В этом году Ассоциация частных музеев и коллекционеров Пермского края подписала договор с Ассоциацией частных и народных музеев России. Нужно это для того, чтобы о маленьких музейных фишках регионов знали как можно больше людей – это привлечёт в край туристов. А информированные путешественники будут легко ориентироваться на местности и смогут выбрать, куда им стоит поехать за уникальными впечатлениями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах