Один в горах воин. Как путешественник из Уфы весь Уральский хребет прошёл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 29/09/2021 Сюжет Пора ехать! Туристические места Пермского края
Ходить по Уральским горам порой очень трудно. Награда – прекрасные виды.
Ходить по Уральским горам порой очень трудно. Награда – прекрасные виды. / Олег Чегодаев / Из личного архива

Уральские горы. Кажется, что каждый, кто живёт на Урале – от юга до севера,  себе их хорошо представляет.

А много ли мы на самом деле знаем об Уральских горах? Понимаем ли мы, как они многообразны, как по-разному выглядят и как в каждом регионе они по-своему прекрасны? Путешественник Олег Чегодаев в одиночку решил не только пройти по Уральскому хребту, но и поделиться его уникальной красотой со всеми.

«1 мая – 17 августа. Между этими датами весь Урал», – написал Олег на своей странице в соцсети.

За 109 дней он пешком прошёл более 3 тыс. км по курумам и болотам, пробираясь сквозь заросли низкорослых деревьев, переходя реки. Его маршрут проходил и через Вишерский заповедник, который успел поразить путешественника необычайной красоты горой, название которой в нашем регионе не все знают – Мунин-Тумп.

Оленеводы в инстаграме

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Гора и правда такая красивая?

Олег Чегодаев: Да, она настолько причудливо сложена из скал, что похожа на готический замок. Вообще весь Вишерский заповедник – это совершенно уникальное место. Очень радует, что руководство не закрывает его полностью для туристов, несмотря на то, что это особо охраняемая природная территория. Этой жемчужиной пермской части Урала могут любоваться люди. Во многих других заповедниках менее лояльны к посетителям, что провоцирует нарушение режима. Здесь открыта часть территории, и это хорошо – места очень красивые, они стали одним из открытий для меня на маршруте. Думаю, что я туда обязательно вернусь. В заповеднике я не просто проходил маршрут, а по договорённости с руководством вёл фото- и видеосъёмку, смотрел, нет ли нарушителей заповедного режима. Сразу скажу, их я не видел.

– Нарушителей не заметили, а медведи по пути попадались?

– В Вишерском заповеднике видел только одного, да и то на большом расстоянии – он примерно в 200 м от меня отдыхал на склоне. На маршруте столкнулся с медведем и совсем близко – он был в двух-трёх метрах от меня. К счастью, всё обошлось. У меня с собой были средства для отпугивания, но применять их не пришлось. Нападают медведи на людей нечасто, но всё же это животное непредсказуемое, самая лучшая встреча с ним – это та, которая не состоялась. Видел на пути волков, кабанов, оленей,  лосей, росомах и других животных. Скажу, что все они всё-таки стараются избежать встреч с человеком. А бояться на Урале нужно не столько волка или медведя, сколько обычного маленького клеща. Последствия укуса, сами знаете, могут быть неприятными.

– Удалось ли вам пообщаться с представителями коренных народов? В Вишерском заповеднике, например, традиционно жили манси, но сейчас остались только отец и сын...

– Да, знаю, что манси осталось мало. В Вишерском заповеднике действительно манси не видел. Зато часто и много встречал оленеводов. На полярном Урале их стойбища встречаются очень часто – практически каждые 15 км. Они люди гостеприимные, у них можно отдохнуть, узнать дорогу. Часто они приглашают на чай, оленину – сырую, вяленую, варёную и так далее. Вкус сырой оленины кажется странным, но попробовать было интересно. Им, думаю, тоже было интересно со мной пообщаться. Они по полгода в тундре живут, а тут такой любопытный бородатый дядька пришёл. Это ж развлечение. Оленеводы – ребята современные. И очень гармонично сочетают новые технологии с традиционным складом жизни. У них есть и планшеты, и смартфоны, и спутниковые телефоны, и квадроциклы, и телевизоры. Несколько оленеводов добавились ко мне в друзья в инстаграм, читают мои записи, пишут мне. Им, конечно, было интересно, какой Урал на юге, зачем и куда вообще я иду. Мне, кстати, часто задают такие вопросы. В прошлом году я пересекал Пай-Хой – это самая северная оконечность Урала. Так один местный житель меня несколько раз спрашивал, правда ли я сам по себе иду и мне никто за это денег не платит. Несколько раз переспросил. Не мог поверить, что человек добровольно пошёл в горы просто так. Один.

Сам – пешком, продукты – поездом

– Действительно, как вы решились на такое долгое одинокое путешествие? Не страшно и не скучно одному?

– Что касается самой идеи похода, то родилась она в головах туристов давно. Она возникает, стоит только посмотреть на карту Урала. Уральские горы похожи на большую каменную дорогу, которая пересекает страну с севера на юг. Хочется по ней пройти. И другие путешественники тоже выстраивали похожие маршруты по Уральскому хребту, но прежде этот путь полностью никто не проходил. Я решил это сделать. Конечно, у меня были и опасения, и сомнения, выдержу ли. Но всё же я более 15 лет путешествую по Уралу. Это придало мне уверенности. Все эти годы, можно сказать, готовился к этому путешествию.

Во все походы я хожу чаще всего один. Мне так проще. Есть, конечно, определённые риски, но в целом их можно предотвратить при помощи современных технологий. У меня был с собой спутниковый трекер, который помогал отслеживать моё местоположение. В случае серьёзных проблем можно было нажать на кнопку SOS. А одному идти куда проще, быстрее. Ну и надо понимать, что 100 дней вдвоём непросто выдержать. Нужна какая-то невероятная совместимость, чтобы не переругаться. С собой не всегда удаётся договориться, а уж с другим человеком и того сложнее, когда возникают сомнения – идти в определённом направлении или нет.

– Для такой экспедиции нужна и физическая подготовка, и оборудование, и еда. Как это всё у вас было организовано?

–Подготовка всего необходимого для похода – продуктов, снаряжения – заняла полгода. И в этом мне очень помогли мама и жена. Мама расфасовала 100 кг продуктов в пакеты весом 100 г. Если бы я сам всё это делал, то до сих пор бы не вышел на маршрут. Жена выполняла очень тяжёлую работу – обеспечивала заброску всего необходимого на разные участки маршрута. Чтобы вы понимали, насколько это было непросто: посылки мне передавали и машинист поезда, и пилот вертолёта. Когда шёл по маршруту, то вес рюкзака зависел от протяжённости участка. Весь путь я разбил на 18 этапов. Самый протяжённый – 19 дней. Я нёс рюкзак весом около 30 кг (в среднем – вес рюкзака составлял 15-20 кг). Я ел каши, сублимированное мясо, сладости. В целом требование к питанию на таком маршруте – калорийность, быстрота приготовления и максимально разнообразный рацион.

Причудливо сложенная из скал гора Мунин-Тумп напоминает волшебный замок.
Причудливо сложенная из скал гора Мунин-Тумп напоминает волшебный замок. Фото: Из личного архива/ Олег Чегодаев

Запечатлеть красоту

– По каким участкам сложнее всего ходить?

– По Уралу вообще ходить непросто. Всё зависит от погоды: в сильный ветер, туман очень сложно преодолевать верхние участки, так как видимость низкая. Очень тяжело бывает идти по тайге. Отдельная история – это заросли стланика и берёзок на Полярном Урале. Это непроходимые дебри, через которые приходится прорубаться. По пути много курумов – попробуйте по 20 км идти по камням. Бывает и так – сначала 20 км курумов, потом 10 км болот.

– Вы при этом умудрялись делать фото и видео. Как это удавалось?

– Тяжело, конечно. Если бы я просто шёл по 12-14 часов и потом отправился отдыхать в палатку, то маршрут преодолел бы быстрее. Но тогда это было бы мне совершенно не интересно. Меня интересует процесс создания фотографий, видео. Это мотивирует. Да, нужно рано вставать и поздно ложиться, постоянно что-то снимать и говорить, но мне важно было показать людям Урал. Я постоянно что-то снимал, записывал – диктовал свои мысли. Иногда даже надиктовать было сложно. Приходилось себя заставлять. Думал, что организм не выдержит именно этого. Но как не фотографировать, когда вокруг такая красота? Видео, которые я снял, выходят на моём канале. Кроме того, через некоторое время я планирую написать книгу о своём путешествии. В ней будет всё: карты, маршруты, и, конечно, фотографии, которые я сделал. Надеюсь, это поможет лучше узнать наш прекрасный Урал. Пока, к сожалению, те, кто живёт на севере, плохо себе представляют, как горы выглядят на юге. И наоборот. Считаю, что это обязательно надо исправить.