176

Жизненный крест Владимира. Предприниматель строит часовни в Коми округе

Владимир Утробин: Разве часовни и храмы строятся «почему-то».
Владимир Утробин: Разве часовни и храмы строятся «почему-то». / Марина Сизова / АиФ

Владимир Утробин – предприниматель из д. Митино Кочёвского района Коми округа. В родной деревне у него магазин. Кроме магазина он занимается строительными и ремонтно-отделочными работами. А сейчас, получается, ещё и часовни ставит. Почему? Владимир немногословен. Разве часовни и храмы строятся, говорит, «почему-то». Так, мол, захотелось: по велению души.
Об этом в материале «АиФ-Прикамье».

Век дерева недолог

За четыре года на его счету уже три часовни. Одну – реконструировал, две построил.

Сначала, летом 2018 года, он взялся за ремонт часовни в заброшенной деревне Гаинцово (в 12 км от райцентра Кочёво). Эта деревянная часовня, освящённая в честь Ильи пророка, стояла почти разрушенная. Вероятная дата её постройки – 1869 год. Использовалась она в советские годы и как хранилище для зерна, и как склад для цемента. А век дерева недолог.

Активисты забили тревогу – не пропадет ли такая красота. Ещё немного и восстанавливать будет нечего. На часовню деньги собирали всем миром, то есть всем районом, был объявлен сбор средств на строительные материалы.

Местные жители на субботнике убирали мусор из здания, благоустраивали территорию. Бригада Владимира отремонтировала крышу, водрузила купол на место, покрасила стены, крылечко поставила. Из райцентра приезжал батюшка, благословлял на работы, привёз иконы. Теперь путники – местные жители и туристы – могут остановиться, помолиться, набрать воды из родника, которая считается целебной. 

Вторую часовенку Владимир построил в деревне Дёмино в 2-х км от села Кочёво. В деревне в стороне от домов на высокой горе стояла деревянная часовня Николая Чудотворца, вероятно, построенная в XIX в. Это был сруб под двухскатной кровлей с шатровой звонницей над притвором.

Ещё сохранились рассказы местных жителей, как к ней водили на Рождество белых ягнят, резали, и мясо варили. Это отголосок языческих верований. Часовни ставили на месте языческих капищ, где приносили в жертву животных. И местные продолжали традиции, несмотря на замену верований. Здесь рядом с часовней сохранилась и священная сосна (на коми языке – «пожум»).

«Стена и крыши старой часовни прогнили настолько, что её было не восстановить», – говорят местные.

А жаль, ведь именно это история и её не хочется терять. Жители на деревенском собрании решили разобрать старую часовню и на её месте на пожертвования построить новую. Освящена часовня 12 сентября 2019 года в день памяти великого князя Александра Невского, в честь которого и названа. 

Часовня на месте свалки

Третью часовню – во имя князя Владимира – Утробин начал строить в родной деревне Митино, недалеко от своего дома уже практически полностью на собственные средства.

Строительство часовни в Митино. Фото: АиФ/ Владимир Утробин

Её сразу видно – она стоит по дороге из Юксеево в Косу. Начала действовать часовня этим летом.

«Свалка была на этом месте, – объясняет предприниматель Владимир Утробин. – При стройке помощи особо не было, что вполне, может, и понятно: здесь раньше были языческие места, потом пришло христианство, затем главенствовал атеизм. Люди, когда ходят в лес по ягоды и грибы, до сих пор продолжают цигарки лешему оставлять, чтоб не дал заплутать. Языческие традиции сильны».

Часовня расположена между Юксеево и Пармайлово по дороге. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Впрочем, местные одобряют: красиво. И теперь проезжие и туристы сначала на часовенку любуются, а потом едут в деревню Пармайлово, что в трёх километрах, посмотреть на местных чудов – знаменитый парк деревянной скульптуры резчика по дереву Егора Утробина (Утробины – распространенная фамилия в этих местах), где мастер-самоучка уже около полувека «собирает» нечисть.

Яблочный Спас - один из самых любимых праздников. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Егор создал здесь собственный бестиарий – с языческими чудищами, богатырями, идолами, чертями.

Владимир и пармайловскому мастеру помог. Он над деревянными скульптурами Егора поставил навесы – чтоб не гнили.

«В нашем мире есть место всем – и богам, и чертям, чего делить-то? – улыбается мастер Егор Утробин. – Пусть живут рядом, дружно».

В парке деревянных скульптур Егора Утробина. Фото: АиФ/ Марина Сизова

Будет ли Владимир строить дальше часовни? Они и сам не знает. Опять же говорит: это как бог на душу положит.

Комментарий

Настоятель храма Николая Чудотворца в с. Кочёво отец Павел (в миру Павел Томилов):

«Такие дела и поступки важны, конечно. Люди начинают приобщаться к духовности. И у них есть это стремление, оно чувствуется: это видно как по пожилым, так и молодым. В любые времена важно, чтобы люди могли насытиться духовной пищей. И, конечно, такие, как Владимир, полезны для государства. Хорошо, если бы в каждой деревеньке находились такие люди».

Что ещё посмотреть

Каменная красота Юксеево

Одна из достопримечательностей старинного села Юксеево (д. Митино от него в 2,5 км) – кораблевидная Спасо- Преображенская церковь в стиле уральского барокко. Она была заложена 20 мая 1787 г., освящена 16 февраля 1798 г.  (Первая деревянная церковь в селе стояла с 1623 г.) Введена в эксплуатацию в 1826-м году. Строительство храма велось на пожертвования.

«В Коми округе строили пять каменных церквей, шестую не успели из-за революции. Юксеевскую церковь начали возводить самой первой, но сдали одновременно с кудымкарской, – рассказывает и.о. старосты церкви с. Юксеево Любовь Юркина. – Было два предела – теплый и холодный, в одном 47 икон, во втором – 24. Сохранились только две иконы, но они сейчас у местного населения. В 1929-ом году здание передано советским властям.  В 1936-ом была разрушена колокольня, купола вывезены. В 1939-м хотели разобрать здание церкви на кирпичи, но не удалось, слишком крепкой была кладка. До 1965-го  здесь действовал клуб. После церковь постепенно превращалась в руины».

Церковь до реставрации. Фото: АиФ/ Марина Сизова

«Сначала шёл разговор о том, что нужно эти руины разобрать и новую на этом месте церковь построить. Это будет легче, быстрее и дешевле. Но я был против новоделов, считаю, так нельзя: эта церковь для нас уникальна, её строили наши предки, это наша историческая память, надо стараться сохранять то, что мы имеем, – вспоминает экс-глава Юксеевского сельского поселения Василий Утробин (после реформы муниципального образования в ноябре 2020 года администрацию ликвидировали). – Её начали реставрировать с 2010 года. Местные власти и депутаты в те времена пошли нам навстречу – стали выделяться деньги, часть транша в один год, часть – в другой, в целом около 1 млн 900 тыс. Помогли предприниматели и жители села. Так постепенно крышу покрыли, потолок сделали, купол заказали и привезли из другого региона, полы покрыли, крылечко построили. И на этом деньги и работы закончились».

Сейчас под крышей. Фото: АиФ/ Марина Сизова

После того, как два года назад администрация Юксеевского сельского поселения была ликвидирована, здание старинной церкви передано на баланс районной администрации.

«Службы проходят в праздники, и по утрам почти каждое воскресенье, разве что зимой не всегда – из-за сугробов, – говорит и.о. старосты церкви Любовь Юркина. – Конечно, чтобы нашу церковь  полностью отреставрировать и сохранить, нужны средства, и немалые».

Кстати

Между Юксеево и Митино (по правую сторону дороги) находится ещё одна часовенка, была построена в конце 90-х в память о жертвах политических репрессий (в селе находится музей спецпереселенцев и жертв политрепрессий).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах