Примерное время чтения: 7 минут
310

Пермские Афины. Где находится единственный мемориальный музей Дягилева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 23/02/2022 Сюжет Неизвестный Дягилев
В одном из залов можно увидеть балетные костюмы, ведь Сергей Дягилев открыл миру звёзд русского балета.
В одном из залов можно увидеть балетные костюмы, ведь Сергей Дягилев открыл миру звёзд русского балета. / Татьяна Титова / АиФ

Пермь, ул. Сибирская, 33. Проходя мимо этого здания, кажется, что ты вернулся на много лет назад и неспешно гуляешь по старому городу. Легко представить, как мимо проезжали кареты, в дом заходили степенные дамы и господа, стайкой забегали дети.

В комнатах, обставленных с хорошим вкусом, находилось место и для дорогих картин, и для предметов роскоши. Здесь часто бывали гости. Их с радостью привечали. Этим домом некогда владела известная пермская семья, в которой родился знаменитый реформатор русского театра, организатор содружества молодых художников «Мир искусства», триумфальных «Русских сезонов» Сергей Дягилев.

После того как семья покинула этот дом, просторные помещения долгие годы занимало учебное заведение. А в 1987 г. появился музей, где собрано множество предметов, порой уникальных, связанных как с Сергеем Павловичем, так и со всем родом Дягилевых.

Семейное гнездо

Если бы не инициатива учителей школы № 11 (известной в городе Дягилевской гимназии. – Авт.), их друзей, деятелей культуры, а также энергия и энтузиазм директора Раисы Зобачевой, то, пожалуй, самого интересного и уникального школьного музея в Перми не было бы. Хорошо зная о той огромной роли, которую сыграл в истории искусства Сергей Дягилев, педагоги решили увековечить его память в тех стенах, где он провёл свои детские годы. 

История дома интересна и сама по себе. Здание, построенное в 1852 г., в 1862 г. купил дедушка Сергея Дягилева Павел Дмитриевич. У отставного чиновника министерства финансов был, как мы сейчас бы сказали, успешный бизнес. Он владел винокуренным заводом в Бикбарде. Дом, перестроенный по проекту губернского архитектора Рудольфа Карвовского, в городе позже прозвали Пермскими Афинами. Дело было, конечно, не во внешнем виде, а в том, что семейное гнездо Дягилевых стало центром культурной жизни Перми. Детство Сергея как раз прошло во время расцвета «Афин»: сюда приходили известные исполнители, сами Дягилевы прекрасно играли на музыкальных инструментах и пели. Они часто устраивали музыкальные вечера, разыгрывали домашние спектакли.

В стилизованном кабинете есть немало фотографий знаменитой пермской семьи.
В стилизованном кабинете есть немало фотографий знаменитой пермской семьи. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Прожили Дягилевы здесь до начала 1890-х г.  После их отъезда в здании планировали разместить банк. А потом началась ещё одна важная веха в истории дома. В 1894 г. дом заняла женская прогимназия. В 1907 г. её преобразовали в семиклассную женскую гимназию имени Императора Александра II. А осенью 1922 г. в доме № 33 на Сибирской  началась  история школы № 11 им. А. М. Горького. В 1996 г. её переименовали – она получила имя Сергея Дягилева.

Редкие экспонаты

Мемориальный музей сначала был небольшим. Он состоял всего из нескольких стендов в одном из школьных кабинетов. На этих стендах педагоги разместили информацию о культурных традициях Перми второй половины XIX в., пермском периоде семьи Дягилевых, а также о том, какую роль сыграл Сергей Дягилев в истории искусства.

А затем коллекция начала пополняться. После экспедиций в пермские имения Дягилевых – Бикбарду и Николаевское – появились уникальные предметы тех времён: от этикеток вин, которые выпускали на заводе, до столика, стула и самовара.

В итоге удалось собрать уникальную коллекцию, которую можно и нужно внимательно рассматривать. Она действительно очень интересна. В собрании есть документы и фотографии пермского периода семьи, одна из последних прижизненных фотографий импресарио, на которой он запечатлён вместе с известным французским художником и драматургом Жаном Кокто. Есть подлинные театральные программы дягилевской труппы, которые музею передала английский историк искусства Джейн Притчард.

В собрании экспонатов есть предметы, которые демонстрируют быт тех времён, когда в доме жили Дягилевы.
В собрании экспонатов есть предметы, которые демонстрируют быт тех времён, когда в доме жили Дягилевы. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

В музее также есть очень интересная книжная коллекция, в которой немало жемчужин: «Ежегодник Императорских театров» под редакцией Сергея Дягилева (1899-1900 гг.), редкие издания по истории театра, по балету конца XIX – первой четверти ХХ вв., книги на русском, английском и французском языках, посвящённые Сергею Дягилеву, его эпохе, окружению, «Русским сезонам». А также – книги и театральные костюмы выдающегося танцовщика труппы «Русский балет в Монте-Карло» Юрия Зорича.

Нашлось место и для современных предметов искусства. Это живописные работы художников Николая Зарубина, Александра Зырянова, Олега Коровина, Анатолия Тумбасова, Виктора Герасименко, скульптуры Анатолия Уральского.  Французский коллекционер Рене Бокобз подарил музею монументальные полотна и скульптуры, объединенные темой «Вацлав Нижинский – гений танца».  Также можно увидеть  коллекцию фарфоровых кукол «Русские сезоны в Париже», которую создала мастер Ольга Алексеева по эскизам одного из ведущих декораторов «Русских сезонов» Льва Бакста. В мае 2007 г. в концертно-выставочном зале «Дом Дягилева» установили памятник Сергею Дягилеву работы скульптора Эрнста Неизвестного. Работа действительно уникальная. В одной из последующих публикаций мы обязательно расскажем об этой скульптуре.

Звук шагов

В работе мемориального музея есть и ещё одно важное направление, которое не видно обычному посетителю. Здесь много лет проводят исследования, которые полнее раскрывают пермский период жизни Сергея Дягилева, его личность и историю семьи. Например, музей выступал одним из организаторов Международного симпозиума «Дягилевские чтения». На симпозиум приезжали участники из России, Франции, Великобритании, США, Нидерландов. Сейчас встречи проходят в формате круглого стола «Метафизика искусства».

Научные сотрудники музея наладили контакты с потомками Сергея Дягилева по линии его младшего брата Валентина. Совместно с Пушкинским домом удалось издать очень интересную и трогательную книгу –  «Семейная запись о Дягилевых». Её написала мачеха Сергея Елена Валерьяновна. Благодаря этой большой работе в доме Дягилевых удалось создать уникальную атмосферу, которую чувствуют все, кто сюда приходит.

«Какое счастье войти в дом, побыть в комнатах, где стены слышали звук шагов Сергея Павловича Дягилева и, может быть, до сих пор помнят и хранят его голос и смех. Убеждена, что только в подобных «родовых» местах, где незрим, но ощутим дух великого человека, можно осознать всю его силу», – такую запись оставила одна из посетительниц в гостевой книге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах