aif.ru counter
470

Пермский дизайнер выпустила одежду с цитатами из «Алисы в стране чудес»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 16/08/2016
Вера Шуваева / АиФ

Пермский дизайнер Настасья Некрасова выпустила необычную коллекцию одежды – все платья она расписала знакомыми с детства цитатами из «Алисы в стране чудес». 

В начале августа наряды были представлены в рамках проекта «Этномода» на фестивале «КамWа». После модного дефиле дизайнер рассказала корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье», что её вдохновило на создание столь необычной линии одежды.

К Алисе привёл кролик

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Откройте секрет, Настя: как родилась идея с «Алисой»?

Настасья Некрасова: Совершенно неожиданно. Я искала картинку кролика, чтобы нарисовать его на футболке, и вспомнила про эту сказку. В детстве читала её, конечно, но тогда она меня не зацепила. А тут не могла оторваться. Какой глубокий текст! И всё как в жизни. «В нашем мире все ненормальные», – говорит Чеширский Кот. И действительно: мы же все разные, непохожие друг на друга. Но именно это и интересно! Захотелось воплотить свои впечатления от книги в новой коллекции. Тем более что тема нынешней «Этномоды» – «Узоры» – позволяла.

А вообще литературный текст на ткани – это в вашей практике впервые?

– Нет, в прошлом году у меня уже была коллекция одежды с цитатами на санскрите. Посвятила её идущей сейчас, согласно индийским книгам, эпохе Кали-юга, которую называют ещё Железным веком или Веком раздора. Слишком много соблазнов для людей. Кто-то, поддавшись им, может превратиться в ничто, а кто-то, не поддаваясь, поднимется вверх, к Высшему разуму.

Ваш интерес к Индии неслучаен?

– Была там дважды. И с первого вздоха, с первого шага, даже не успев ничего по­смотреть, поняла, что люблю эту страну. Что-то там в воздухе такое необыкновенное… Ведь ещё Рерих говорил, что Россия и Индия очень близки по духу.

После первой поездки решила: надо учить санскрит. И, удивительно, нашла в Перми потрясающего педагога! Теперь мечтаю поехать в Индию вместе с дочками месяца на два-три. Чтобы напитаться новыми идеями.

Магия одежды

А когда появился у вас интерес к дизайну, помните?

– Ой, мне кажется, он был у меня всегда. (Смеётся.) В школе постоянно рисовала разные модели. Потом окончила швейное училище, Школу моды Ирины Филичкиной, 1-й лицей, где училась у художников Юрчатовых. А уже после этого, по их совету, – Московский университет сервиса, дизайн одежды.

Можете назвать человека, являющегося для вас иконой стиля?

– Люблю, когда люди одеваются индивидуально, в соответствии со своим внутренним миром, а не потому, что так модно. Например, Одри Хепбёрн. За такими, как она, идут потом и другие, желая обладать той же энергетикой. Магия одежды!

Без какой вещи немыслим ваш гардероб?

– Без длинного платья. Конечно, я часто хожу в джинсах – это удобно. Но в длинной юбке чувствуешь себя совершенно иначе. Ощущаешь связь с землёй, своими корнями, особую женственность.

«Всё куда-то движется и во что-то превращается» – одна из цитат из «Алисы в Стране Чудес», использованных вами в коллекции на этнофестивале. А куда движется и во что превращается сама «КАМWА»?

– Мне очень нравится, как Наталия Шостина, директор фестиваля, подбирает его участников. Всё направлено не на зарабатывание денег в первую очередь, а на развитие проекта, опирающегося на историю, традиционную культуру. Интересного прежде всего самим пермякам. И это очень правильно, по-моему. О Перми и Пермском крае должны знать не только по «Реальным пацанам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах