aif.ru counter
22915

Двойная жизнь водопроводчика. Зачем слесарь по ночам шьет платья

Рабочий с образованием портного шьет изысканные вечерние платья.

Дмитрий Овчинников / АиФ

Пермяк Игорь Касев уже несколько лет ведет двойную жизнь. Официально он трудоустроен в водопроводной компании слесарем, а по ночам и в выходные дни садится за швейную машинку в своей домашней мастерской и создает красивые наряды.

Все дело в том, что по образованию он портной: более десяти лет профессионально занимается пошивом платьев, участвует в дизайнерских показах и серьезно увлекается мировой модой.

Слесарь-модельер мечтает открыть собственное аталье. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Мои любимые кутюрье – Доменико Дольче и Стефано Габбана. Эти итальянцы создают, действительно, самую прекрасную одежду в мире», – говорит водопроводчик в каске, стряхивая грязь со своей потертой униформы.

Страсть к пошиву одежды появилась у него еще в школе. В седьмом классе мальчикам предложили сшить подарки девушкам на Международный женский день. Игорь, никогда не бравший в руки иголку, загорелся этой идеей.

Взяв у мамы старый кожаный портфель, мальчик полностью переделал его своими руками: вывернул наизнанку, обметал швы, пришил несколько аппликаций. Принеся в школу модную сумку, подросток поверг в шок не только одноклассниц, но и учителей.

«Тогда я понял, что мое призвание – быть портным. Появилось невероятное рвение, дикое желание что-то творить, создавать», – по-детски улыбается Игорь.

С другом он стал ходить на кружок кройки и шитья. Девушки смотрели на юных модельеров с ухмылкой, ведь те были единственными мальчиками в группе. 

После 11-го класса он поступил в швейное училище на специальность «Закройщик-портной». Шил пальто, пиджаки, кофточки, юбки, брюки, учился рисовать. А на втором курсе победил в городском конкурсе эскизов женского платья.

Окончив обучение, Игорь пошел работать в ателье. Однако впоследствии он принял решение уйти из мастерской – ему оказались не по душе постоянные поездки из одного конца Перми в другой, небольшая заработная плата (он получал всего 40% от заказа) и, в какой-то степени, рабочая рутина.

Сегодня Игорь продолжает сотрудничать с модельными агентствами, время от времени создавая коллекции платьев для девушек (участвовал в конкурсах «Красное платье», «Бриллиантовая булавка»), принимает заказы. Фото: Из личного архива

После этого он кардинально сменил сферу деятельности. Устроился охранником, затем стал слесарем в водопроводной компании. Работа тяжелая. Например, как-то раз зимой ему пришлось лезть в колодец, когда на улице было -30, а летом случалось нырять в перекопанный ров, чтобы починить протекшую трубу, когда на улице шел дождь.

Тем не менее, про мечту свою Игорь не забывает. Сегодня он продолжает сотрудничать с модельными агентствами, время от времени создавая коллекции платьев для девушек (участвовал в конкурсах «Красное платье», «Бриллиантовая булавка»), принимает заказы. А трудится прямо на дому, порой даже ночью после работы. Одну из комнат слесарь самостоятельно переоборудовал под небольшую мастерскую.

«Мои пальцы огрубели, покрылись мозолями. И девушки, которые заказывают у меня платья, даже начинают кричать, когда смотрят на меня за швейным станком: как я могу такими руками делать что-то прекрасное?! Поэтому хожу в салоны красоты – издержки профессии», – говорит Игорь.

А трудится прямо на дому, порой даже ночью после работы. Фото: Из личного архива

Суровые мужики-коллеги знают о творческой специальности Игоря и, на удивление, только рады этому. Ведь на длительных сменах спецодежда постоянно рвется. А рядом – мастер на все руки: заменит замок, подошьет рукав без любых вопросов.

Суровые мужики-коллеги знают о творческой специальности Игоря и, на удивление, только рады этому. Ведь на длительных сменах спецодежда постоянно рвется. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Сейчас стали приходить жены слесарей, просят сшить им дизайнерскую одежду. Я не отказываюсь. А вообще, секрет идеального женского платья заключается в том, что оно должно быть качественно сшито и хорошо сидеть», – делится уральский кутюрье в каске.

Слесарь-модельер мечтает открыть авторское ателье. Но есть риск, что вложения не окупятся. Все-таки кризис, плюс в городе не хватает хороших портных – многие уходят, не проработав и двух месяцев. Да и денег пока нет. А о большом модельном бизнесе мужчина и вовсе не мечтает.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?