612

«Сатирикон» раздора. Что не поделили представители пермской культуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 19/07/2016
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

«В моей смерти прошу винить…»

Михаил Чуднов, артист театра, в знак протеста объявил голодовку. Причём готов сделать её бессрочной, если не будет восстановлен статус-кво худрука. А в случае летального исхода требует «привлечь Игоря Гладнева, министра культуры, к уголовной ответственности».

В открытом письме губернатору Пермского края и министру культуры артист пишет, что не согласен с назначением на пост исполняющего обязанности худрука театра юриста Виктора Шилова, – человека, далёкого от искусства. Некоторые актёры разделяют точку зрения Чуднова и говорят, что могут присоединиться к голодовке, если мера не подействует. Они также называют происходящее рейдерским захватом.

В защиту Бориса Мильграма выступают многие работники культуры. К примеру, Зоя Бербер, звезда сериала «Реальные пацаны», осуждает не только увольнение своего учителя, но и переименование театра в «Пермский академический театр драмы им. И. Бобылёва». Она считает это возвращением к прошлому.

Впрочем, далеко не все артисты театра согласны с коллегами.

Весёлый коровяк

Так что же вменяют в вину бывшему художественному руководителю? Как явствует из прямой речи Игоря Гладнева, министра культуры, «систематические нарушения руководством театра норм действующего законодательства и срыв реконструкции сцены театра», а также сознательные действия для срыва гастролей театра «Сатирикон».

Руководство театра парирует, что ни одно из обвинений не соответствует действительности. В срыве гастролей «Сатирикона» в Перми «Театр-Театр» обвиняет само министерство, которое не уведомило учреждение о грядущем визите в театр артистов из Москвы. В результате гастрольные спектакли наложились на собственный репертуар театра (билеты уже запущены в продажу), а отмена повлекла бы за собой невыполнение госзадания.

Ситуация с увольнением Мильграма вышла уже на общероссийский уровень. Одно из федеральных СМИ назвало Гладнева одним из самых непопулярных региональных министров культуры в России. Журналисты напомнили, что именно при нём упразднили фестиваль «Белые ночи», а музей жертв политических репрессий «Пермь-36» включили в реестр иностранных агентов. Не забыли коллеги и то, что именно при нынешнем министре получил такую известность фестиваль «Весёлый коровяк», а в его рамках – конкурс по метанию коровьих лепёшек. Препирательства людей, призванных нести культуру в массы, чем-то напоминают эти вот соревнования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах