345

От Кунгура до Парижа. Во Франции откроется выставка картин из Прикамья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 26/05/2021
Художник Елена Теплякова руководит арт-студией «Подполье».
Художник Елена Теплякова руководит арт-студией «Подполье». / Вячеслав Бураков / АиФ

Много чего хорошего и интересного могут сделать две увлечённые и неравнодушные женщины. Если им, конечно, не мешать. А если помогать, то они запросто перевернут даже официальные каноны международного сотрудничества в области культуры.

Детям о Родине

Одна творческая личность живёт в Пермском крае, в небольшом провинциальном городке Кунгур. Зовут её Елена Теплякова. Она художник. Работает во Дворце культуры машиностроителей. Руководит арт-студией «Подполье».  

Элен Тексье забралась в ещё большую глушь, но только во французской стороне. В её родной деревне Гаржилес-Дампьер, расположенной в долине Луара, живут всего около трёхсот человек. Однако супруги Тексье и их приёмные дети из Кунгура жизнью в это маленькой французской коммуне вполне довольны. Да что там довольны - они счастливы.  

Госпожа Тексье руководит международной ассоциацией «Всё для Кунгура» (Pour Kungur).  Даёт возможность детям, усыновлённым когда-то в Пермском крае и разбросанным по всему миру, лучше узнать Россию. Арт-студия из Кунгура, естественно, не остаётся в стороне от такого благородного дела. Помогает всем, чем может.

В сентябре прошлого года Елена Теплякова и её студийцы попросили Надеж - приёмную дочь супругов Тексье - выслать им фотографии её новой малой родины. Деревня-то она, конечно, деревня, но далеко не захолустная и не захудалая. Входит в список «Самых красивых деревень Франции». Не зря же здесь любила отдыхать известная писательница Жорж Санд.

Надеж оказалась неплохим фотографом. Её снимки настолько впечатлили студийцев, что они тут же принялись писать этюды с видами деревеньки Гаржилес. Самодеятельные кунгурские художники заочно влюбились в коммуну из долины Луара. Стремясь передать очарование французской сельской старины, проводили за мольбертами по три-четыре часа в день. И постоянно общались с Элен, делились этюдами. Благо, что есть Интернет.

Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

По просьбе Элен Тексье  своими снимками с кунгуряками поделился французский фотохудожник Жан Марк Вольта. И творческий маховик начал раскручиваться. По принципу «от нашего стола - вашему» к проекту  любителей из Кунгура присоединились девять профессиональных художников из Франции. Этюды с видами Кунгура они пишут по фотографиям участницы арт-студии «Подполье» Насти Гордеевой и фотохудожника Рината Салимова.

На свет в полуподвале студии появились 22 этюда - Гаржилес во всей своей тысячелетней красе. Художники-любители Ирина Глушко, Ольга Пихтовникова, Татьяна Обвинцева, Надежда Арапова, 11-летняя Настя Гордеева постарались от души. А вот профи из Франции всё ещё в творческом процессе. Но торопятся. Поскольку арт-проект стал участником «Перекрёстного года межрегионального сотрудничества России и Франции».

По его итогам будет организована художественная выставка. Пройдёт она в одном из замков Гаржилес с 1 по 31 августа этого года. Экспертизу картины первого международного арт-проекта уже прошли. Теперь дело за малым - помочь всем миром участникам и их работам добраться до Франции.

Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах