611

«Наив греет мне душу». Ройзман привез в Пермь картины из своей коллекции

Вечером 26 октября Пермь посетил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он приехал не с официальным визитом, а для участия в закрытом показе выставки, основанной на его собственной коллекции картин наивного жанра

«Наивом» занимаюсь очень давно. Однажды я побывал в Пермской художественной галерее, где проходила подобная выставка, что было приятно. Поэтому для меня большая честь именно в этом городе показывать свое собрание», – признался коллекционер.

Организаторы выставки наивного искусства Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Площадку, где разместилась экспозиция, предоставил Пермский музей советского наива, учрежденный четой коллекционеров и попечителей искусства бизнесменов Агишевых, которые совместно с Ройзманом выступили инициаторами проекта.

Выставка называлась «Дело Ройзмана» Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Как отметил Андрей Агишев, мероприятие очень важно с точки зрения художественного обмена. «Ройзман – символ, победивший систему. Мы же показываем его, как настоящего человека, разбирающегося в искусстве. Главное в выставке – сам коллекционер», – добавил он.

Всего в частном собрании Ройзмана около 1500 картин – большинство из них пылятся в хранилищах. В Пермь были привезены всего 150 экземпляров.

Справка
Наивное искусство – одно из направлений примитивизма XVIII—XXI вв., включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек.

«Это самая крупная коллекция картин наивного искусства на Урале. Я самолично выбирал те холсты, которые отправились в Пермь. По сути, жителям представлены лучшие работы», – рассказал Андрей Бобрихин, куратор Музея наивного искусства Екатеринбурга.

Бобрыхин подарил пермским коллегам в знак дружбы картину Павла Устюгова. В ответ Надежда Агишева сказала, что признательна и с радостью отдаст Ройзману работы пермских наивных художников, например Рудольфа Тюрина.

После вступительных речей организаторов Евгений Розйман самолично провел экскурсию перед собравшимися зрителями. «Я историк, исследователь. Путешествовал по краю, ездил много, общался с простыми людьми. Постепенно начал собирать. Мне наив душу греет» – признается екатеринбуржец.

Евгений Ройзман самолично провел экскурсию Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Самая дорогая картина в коллекции Ройзмана – «День железнодорожника» нижнетагильского художника Федора Каменских, которая оценивается в  5 тысяч долларов. А вторая  – «Коричневая пуговка». Ее Ройзман купил у реставраторов за 100 тысяч рублей.

«Наив сам по себе – недорогой. Крайне важен поиск, когда ты находишь картинки в деревнях и селах. Это не кич, а истинное искусство. Здесь чувствуется сердце русского народа», – подмечает коллекционер.

Выставка продлится до 12 декабря Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Среди привезенных работ – полотна Ершова, Трофимовой, Устюгова, Голуба, Букашкина, Барцева и многих других художников. Выставка продлится до 12 декабря.

К слову, визит мэра носил неофициальный характер. Политические вопросы он решать в его ходе не намерен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах