Вечером 26 октября Пермь посетил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он приехал не с официальным визитом, а для участия в закрытом показе выставки, основанной на его собственной коллекции картин наивного жанра
«Наивом» занимаюсь очень давно. Однажды я побывал в Пермской художественной галерее, где проходила подобная выставка, что было приятно. Поэтому для меня большая честь именно в этом городе показывать свое собрание», – признался коллекционер.

Площадку, где разместилась экспозиция, предоставил Пермский музей советского наива, учрежденный четой коллекционеров и попечителей искусства бизнесменов Агишевых, которые совместно с Ройзманом выступили инициаторами проекта.

Как отметил Андрей Агишев, мероприятие очень важно с точки зрения художественного обмена. «Ройзман – символ, победивший систему. Мы же показываем его, как настоящего человека, разбирающегося в искусстве. Главное в выставке – сам коллекционер», – добавил он.
Всего в частном собрании Ройзмана около 1500 картин – большинство из них пылятся в хранилищах. В Пермь были привезены всего 150 экземпляров.
«Это самая крупная коллекция картин наивного искусства на Урале. Я самолично выбирал те холсты, которые отправились в Пермь. По сути, жителям представлены лучшие работы», – рассказал Андрей Бобрихин, куратор Музея наивного искусства Екатеринбурга.
Бобрыхин подарил пермским коллегам в знак дружбы картину Павла Устюгова. В ответ Надежда Агишева сказала, что признательна и с радостью отдаст Ройзману работы пермских наивных художников, например Рудольфа Тюрина.
После вступительных речей организаторов Евгений Розйман самолично провел экскурсию перед собравшимися зрителями. «Я историк, исследователь. Путешествовал по краю, ездил много, общался с простыми людьми. Постепенно начал собирать. Мне наив душу греет» – признается екатеринбуржец.

Самая дорогая картина в коллекции Ройзмана – «День железнодорожника» нижнетагильского художника Федора Каменских, которая оценивается в 5 тысяч долларов. А вторая – «Коричневая пуговка». Ее Ройзман купил у реставраторов за 100 тысяч рублей.
«Наив сам по себе – недорогой. Крайне важен поиск, когда ты находишь картинки в деревнях и селах. Это не кич, а истинное искусство. Здесь чувствуется сердце русского народа», – подмечает коллекционер.

Среди привезенных работ – полотна Ершова, Трофимовой, Устюгова, Голуба, Букашкина, Барцева и многих других художников. Выставка продлится до 12 декабря.
К слову, визит мэра носил неофициальный характер. Политические вопросы он решать в его ходе не намерен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть