668

Теодор Курентзис стал гражданином России

Пермь, 17 апреля – АиФ-Прикамье. Художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Теодор Курентзис перешел в гражданство России. Оно предоставлено ему в числе группы иноземцев и уроженцев бывших республик СССР указом Президента РФ Владимира Путина. Указ опубликован 16 апреля.

Текст документа гласит: «В соответствии с пунктом «а» статьи 95 Конституции Российской Федерации постановляю: 1. Удовлетворить заявления о приеме в гражданство Российской Федерации следующих лиц…», среди которых «…Курентзис Теодорос, родившийся 24 февраля 1972 года в Греции…»

Дирижер станет обладателем российского паспорта наряду с десятью другими людьми – уроженцами Украинской, Грузинской, Узбекской, Литовской ССР, Афганистана, Индии и Вьетнама.

В театре оперы и балета оперативно пояснили, что намерение стать россиянином у «Теодора Иоанновича» созрело еще в период его работы в Новосибирске (Пермский театр Курентзис возглавил в январе 2011 года). Необходимый набор документов был собран и сдан в компетентные ведомства в августе 2013 года.

До сих пор самыми известными из иностранцев, подавшими на гражданство РФ и получившими паспорт с двуглавым орлом, были всемирно известный французский киноактер Жерар Депардье, олимпийские чемпионы Сочи-2014 Виктор Ан (урожденный Ан Хен Су) и Виктор Уайлд.

Справка

Теодор Курентзис, 42 года, дирижер. Уроженец столицы Греции – Афин. С начала 90-х годов связал себя с Россией. Учился в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Ильи Мусина). В 2004-2010 годах – главный дирижер Новосибирского академического театра оперы и балета. В 2004 году в Новосибирске основал оркестра МusicAeterna и камерный хор New Siberian Singers (ныне также МusicAeterna). В 2006 году совместно с группой российских деятелей современного искусства основал фестиваль-лабораторию современного театра «Территория». Дирижировал в Большом театре России, в Парижской национальной опере, мадридском Teatro Real, Мюнхенской филармонии, Опере Цюриха и на других известных сценах.

Художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского с 2011 года.

Пятикратный обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» (Пермский театр под его руководством номинировался на нее семнадцать раз). Обладатель российского Ордена Дружбы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах