846

Дама с попугаями. Как дрессировщица приручила экзотических птиц

Регина Садретдинова / Из личного архива

Номер дрессировщицы попугаев Регины Садретдиновой – один из самых ярких в программе московского «Мега-цирка», который приехал в Пермь в ноябре. Темнота, вспышка света, и на сцене появляются милые разноцветные птицы во главе с обворожительной хозяйкой.

Вот милый какаду, словно заправский акробат, бежит по железным кольцам, успевая по ходу сделать пару синхронных сальто вместе с черноглазым товарищем. А затем, расправив крылья, взлетает прямо над зрителями.

«На самом деле, чтобы они делали подобные трюки, я с ними занималась почти пять лет!» – уверяет девушка.

Номер дрессировщицы попугаев Регины Садретдиновой – один из самых ярких в программе московского «Мега-цирка».
Номер дрессировщицы попугаев Регины Садретдиновой – один из самых ярких в программе московского «Мега-цирка». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Дрессировщица Регина родом из Челябинска, она принадлежит к знаменитой цирковой династии. Ее родители всю жизнь «дружили» с медведями и собаками; поэтому долго выбирать профессию девочке не пришлось. Свое первое выступление артистка провела в 8 лет в День города Ташкента перед многотысячной аудиторией.

«Правда, после школы я хотела пойти в милицию работать, но не тут-то было! Мама с папой еще раз намекнули про цирк. Что уж поделать, так я и стала дрессировщицей», – вспоминает Регина.

Долгое время девушка ездила по миру вместе с цирком. Регина убиралась в вольерах, показывала номера с обручем и другие представления. «Проживание» бок о бок с животными не прошло даром. Благодаря этому она «подружилась» со своими будущими питомцами – попугаями, которых и взялась дрессировать под жестким контролем мамы.

Регине предстояли многочисленные тренировки. И только через несколько лет родители научили ее всем тайнам дрессировки пернатых (ведь подобное мастерство не преподается в цирковых школах): как правильно с ними обходиться, «общаться» и приучать их к различным движениям.

Сегодня в составе труппы циркачки находится целое пернатое племя.
Сегодня в составе труппы циркачки находится целое пернатое племя. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Попугаи для меня словно дети. В чем сложность такой дрессуры? Нужно иметь хитрость, доброту и в то же строгость. С ними необходимо обязательно играть, раскрывая тем самым их возможности», – говорит она.

По словам Регины, попугаи – достаточно умные создания «с интеллектом четырехлетнего ребенка», но пугливые. В периоды репетиций, если лопнет шарик, они тут же летят в зал и садятся на ближайшее кресло. Дрессировщице приходится из раза в раз приучать животных к толпе, громким звукам, музыке и многому другому.

Сегодня в составе труппы циркачки находится целое пернатое племя: пять сине-желтых и зеленокрылых красных ар, два больших какаду – Рикки и Татарин, александрийский попугай и амазонец. Почти все птицы – из зоопарка и питомников; они работают с Региной фактически с самого начала.

Регина не советует заводить подобных экзотических животных дома.
Регина не советует заводить подобных экзотических животных дома. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Попугаи воспринимают дрессировщицу скорее как близкого друга, чем наставницу или маму. Но, когда у попугая появляются свои дела или они уходят в мысли, то человек становится им не нужен и отчасти безразличен.

«Болтать любят! Что услышат, то и повторяют. Захожу в вольеры, говорю, привет. Мне в ответ: «привет, привет, привет»! Песню поют на мотив «ла-ла-ла». Помню, с ними жили кошки. Так мои попугаи стали мяукать. Аналогично и с собаками! Только вместо «гав-гав», они кричат "фу"», – не может сдержать улыбки артистка.

Однако Регина не советует заводить подобных экзотических животных дома. Она считает, что держать птиц постоянно в клетках – настоящее мучение. 

Попугаи воспринимают дрессировщицу скорее как близкого друга, чем наставницу или маму.
Попугаи воспринимают дрессировщицу скорее как близкого друга, чем наставницу или маму. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Ко мне после концертов не раз подходили состоятельные зрители и предлагали за большую сумму купить моих попугаев. Мой ответ – нет!», – говорит Регина Садретдинова.

В будущем она мечтает вместе со своими крылатыми подопечными переехать в большой загородный дом, где будет «наслаждаться отдыхом и тишиной». А попугаи разместятся в большом зимнем саду. Ведь за эти годы они стали для нее настоящей семьей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах