На премьерный показ комедии «Жених», прошедший в пермском «Синема Парке» в понедельник, 29 августа, прибыл исполнитель главной роли, а также сценарист и продюсер картины Сергей Светлаков.
Действие фильма разворачивается в майские праздники в российской глубинке. Красавица Алена (Светлана Смирнова-Марцинкевич) приезжает в деревню вместе с немецким женихом, чтобы познакомить его с родственниками. Туда же приезжает и бывший муж – Анатолий (Сергей Светлаков). Он решается «отбить» возлюбленную у иностранца.
Бывшего КВН-щика тепло приветствовал пермский зритель – всего в зале собралось около 500 поклонников творчества артиста. Екатеринбуржец, отвечая на вопросы касательного своего нового проекта, часто шутил и откровенничал. В финале он пообщался со зрителями и устроил фотосессию и автограф-сессию.
– Откуда появилась идея создать «Жениха»?
– Первоначально фильм назывался «Майские», то есть история развивалась в майский праздничный период в России. Соответственно, начали придумывать и остановились на Дне Победы. Нам говорили, что невозможно слепить комедию, события которой разворачиваются 9 мая. От этого только сильнее завелись! В итоге получился сумасшедший коктейль из немца, приехавшего в глушь, русской деревни, и прочего веселья.
– Расскажи, как проходил подбор актёров в фильм?
– Уже во время написания сценария мы имели часть актёров, так сказать, в своих головах. Допустим, Оля Картункова была помечена в тексте как «Картункова». Изначально под неё писалась роль. Дагестанцы из «Жениха» – победители проекта «Comedy Баттл». Классные ребята!
– А немца откуда взяли?
– Как откуда? Из Сталинграда (смеется)! Он просто снимался у Фёдора Бондарчука в «Сталинграде», играл фашиста. На самом деле, долго искали немца, который немного говорит по-русски. И нам повезло – мы встретили Филиппа Райнхардта с внешностью чистого арийца, отдыхающего в одном из клубов после других съёмок. Записали его на телефон, посмотрели и добро пожаловать!
– Где снимался «Жених»?
Сергей Светлаков: – Не знаю, по хорошей или плохой традиции, я уже свой третий фильм снимаю в Геленджике. Там удивительное море, природа и люди. Мы долго искали дом, где собственно должны были проходить главные события. Наш выбор пал на так называемую «дачу Короленко» за городом. Туда переехали всей съёмочной бригадой, жили, пытаясь прочувствовать своих персонажей.
– Было время на то, чтобы искупаться в море?
– Конец октября – самый сезон! Туристов мало, пляжи пустые (смеётся). На самом деле, времени было немного из-за жёсткого графика. Вообще, в море купался только немец. Помню, ранним утром случайно оказался на набережной и смотрю, там в воде плескается какой-то качок. Оказалось, это Филипп!
– Были ли интересные случаи во время съёмок?
– В первый съёмочный день Филиппа сильно испугали осы, летающие на площадке. Он резко встал из-за стола и убежал, словно ошпаренный, на целый километр в поле и спрятался за дубом. Мы потом за ним на машине приехали.
Что случилось, спрашиваю я. Он, мол, аллергия на ос, если укусит, то умру. Упёрся и всё! Мы вызвали местных жителей, опрыскали какой-то химией, но осы летали всё равно. Позвонили в Москву в сельхозинститут. Приехал пожилой профессор, за десять минут что-то сделал, и ос не стало! Видимо, он знает осиный язык, просто настоящее чудо.
– Какой, как Вы думаете, главный смысл фильма «Жених»?
– Мы пытаемся разобраться в нашей ментальности: кто мы, что у нас в голове, почему так поступаем и чем отличаемся от других. Взять фильмы «Горько», «Самый лучший день». В этих правдивых и весёлых лентах есть наше, родное, непонятное иностранцам. Эмир Кустурица придумал делать так, чтобы его понял весь мир. Мы только движемся в этом направлении.
Наша задача – не создавать шаблоны по голливудским сценариям, по которым выходит около 80 отечественных фильмов в год. Зрители не верят таким персонажам, в ситуации, происходящие на экране, и мотивацию людей. Я стараюсь больше заглядывать в добрые учебники советского кино. Недаром в «Женихе» есть отсылки к легендарной картине «Любовь и голуби».
– Легко ли Вам играть в драматических ролях, например, как в фильме «Камень»?
– Я нисколько не жалею, даже с гордостью отношусь к этому опыту. Всё должно быть в балансе. Если человек много смеётся, то ему нужно где-то поплакать. Конечно, были сомнения, что публика не воспримет меня в серьёзной роли. Но всегда нужно искать новое, пробовать свои силы в других проектах. А касательно комедий, то это моя основная работа, мой хлеб.
– Какие у Вас любимые российские кинокартины?
– Я очень люблю старые советские комедии – все фильмы Марка Захарова, старые ленты Сергея Михалкова и Георгия Данелия.
– Вы стали популярным благодаря персонажам из проекта «Наша Russia». Хотели бы Вы возродить проект?
– Никогда не поздно это сделать, но физически – довольно трудная задача. Невозможно заниматься кинематографом и параллельно создавать «Нашу Russia», один из самых трудоёмких проектов в моей жизни. Чистая арифметика: чтобы снять семь серий сериала, приходилось тратить семь месяцев и работать без выходных с утра до вечера. Не отрицаю, позднее мы соскучимся по «Нашей Russia» и обязательно вернёмся к ней.