Примерное время чтения: 6 минут
975

Война и мир Олега Селянкина. К 100-летию со дня рождения пермского писателя

Олег Селянкин - автор трёх десятков книг
Олег Селянкин - автор трёх десятков книг / Аркадий Константинов / Из личного архива

Впервые море поманило чусовского мальчишку с книжных страниц. Поступил в Ленинградское военно-морское училище – как тогда говорили - по классу подводного плавания. По его окончанию Олега назначили помощником командира подлодки типа «Щ».

Затем - война! Подводников подняли по тревоге, построили, зачитали приказ:  формируется батальон морской пехоты. Селянкина назначили взводным командиром.

Полтора месяца ожесточённых боёв под Ленинградом. Два тяжёлых ранения. Эвакуация. Госпиталь в Перми. И опять в морпехи – под Москвой. Опять бои, разведрейды по вражеским тылам, выброски с парашютом. Опять ранения, контузии. У Сталинграда группа матросов-подрывников во главе с Селянкиным переправилась через линию фронта и три недели уничтожала вражеские мосты, понтоны, паромы, буксиры.

Затем Олег Селянкин командовал очищавшими от мин Волгу тральщиками, зенитными, миномётными и десантными катерами на Днепре, Припяти, Пине…  Ему довелось сполна изведать и жгучую ненависть к врагу, и настоящую фронтовую дружбу, и презрение к предателям. 

«Однажды мои матросы совершили самосуд, за который мне крепко влетело от начальства, – вспоминал Селянкин. - Но я и сегодня не жалею о случившемся: одним мерзавцем стало меньше на земле».

На мели

И вдруг произошло непоправимое. Вот как об этом пишет сам Селянкин: «В марте 1945 г. меня предают суду военного трибунала за превышение власти, выразившееся в том, что я разрешил своему матросу проститься с его земляком (бывшим матросом этого же катера), осуждённым за воровство». Селянкина исключили из партии, разжаловали, отобрали награды, приговорили к семи годам лишения свободы. Выпустили менее чем через год – то ли дело пересмотрели, то ли по амнистии по случаю Победы.

Капитан-лейтенантское звание и награды вернули, а вот со службой пришлось распроститься. Уехал в Пермь. Попробовал было устроиться в Камское речное пароходство. Отказали, мол, не изучал лоции… Скорее всего, причина в другом: анкета подпорчена.

Какое-то время «шабашничал»: грузил-разгружал баржи. Наконец, осенью 1946 г. подвернулась вакансия по специальности - преподавать навигацию в Молотовском речном техникуме. Тогда же написал первый рассказ - «Из дневника морского пехотинца». Позднее Селянкин объяснит это душевным смятением: «Ведь флот я любил, а жизнь на гражданке шла сикось-накось. Вот и захотелось хотя бы таким способом продолжить свою службу». Решающим,  разумеется, явилось другое – память о боевом прошлом.     

Вскоре техникум преобразовали в училище, и Селянкина назначили заместителем начальника по военно-морской подготовке.  И надо ж такому случиться: в навигацию 1947 г. руководимый им курсантский экипаж учебного судна «Военмор» попался на краже груза – нескольких мешков остродефицитной тогда соли. 

Получавший выговор за выговором, разжалованный  в рядовые преподаватели, Селянкин вновь почувствовал себя несправедливо ущемлённым. По его словам, человеком как бы второго или иного какого сорта. Начал попивать и тем самым ещё больше усугублять своё положение. Весной 1953 г. терпение начальства лопнуло. Намекнули об уходе по собственному желанию. Ушёл. Кратковременная работа диспетчером на стройке, непостоянные литературные гонорары и случайные побочные заработки обернулись самым роковым образом. «Даже на хлеб денег у меня не было, дошло до запоев», - вспоминал он. 

Хорошо, что рядом оказались настоящие друзья-писатели, без слезливой жалости сумевшие поддержать начинающего собрата по перу. Благодаря им Селянкин не только не скатился в пьяное болото, но стал убеждённым трезвенником.   

Памятник, посвященный памяти писателя-фронтовика Олега Константиновича Селянкина
Памятник, посвященный памяти писателя-фронтовика Олега Константиновича Селянкина Фото: Из личного архива/ Аркадий Константинов

 Полный вперёд!

В 1955–1958 гг. Селянкин  трудился редактором художественной литературы Пермского книжного издательства, в 1966 – 1972 гг. – редактором литературно-драматического вещания областного радио. Затем 12 лет возглавлял местное отделение Союза писателей СССР. Пошли публикации: «Школа победителей», «На румбе морская пехота», «На пути к Победе», «Есть, так держать!»

Именно тогда широкую известность получили Дни литературы в Прикамье. Большую и последовательную заботу проявлял Олег Константинович об уже состоявшихся писателях, поддерживал молодую пишущую братию. Занимался общественно-политической деятельностью, неоднократно избираясь депутатом Пермского горсовета.

В 1985 г. у него случился инфаркт. Пришлось оставить руководящую работу. Впрочем, ненадолго. Вскоре его избрали председателем правления Пермского областного отделения Фонда культуры. «Иконостас» боевых наград пополнили трудовые, звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Год 1991-й, лихие 90-е. Крушение Советской власти, распад СССР стали для Селянкина огромной личной трагедией, но не сломили, не заставили сменить убеждения. Со страниц прессы, по радио и телевидению он гневно клеймил власть имущих, жирующих «прихватизаторов». Давал решительный отпор фальсификаторам истории Великой Отечественной войны.

Свою автобиографию Селянкин завершает  так: «…Я ратовал, ратую и, до последнего своего вздоха буду ратовать за восстановление Советского Союза. Считаю величайшим позором разбазаривание наших национальных богатств и территорий. Все мои помыслы, прежде всего, сводятся к тому, чтобы моя Родина вновь как можно скорее стала по-прежнему великой и самобытной державой, а не сырьевым придатком США или иного капиталистического государства».

Что ж, курс ясен. Так держать!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах