Примерное время чтения: 8 минут
6737

С пылу с жару. 5 необычных рецептов блинов

Специалисты советуют помнить, что блины – тяжелая пища, и нужно проявлять чувство меры.
Специалисты советуют помнить, что блины – тяжелая пища, и нужно проявлять чувство меры. / Татьяна Руденко / АиФ

Масленица – традиционный славянский праздник, пришедший к нам из далекого прошлого. Одним из главных его атрибутов являются блины. Это кулинарное блюдо появилось на Руси еще в языческие времена и не теряет своей популярности по сей день. Рецептов этих мучных изделий не сосчитать! Однако специалисты советуют помнить, что блины – тяжелая пища, и нужно проявлять чувство меры. 

Сайт «АиФ-Прикамье» подготовил пять необычных рецептов блинов, которые не оставят вас равнодушными. 

Бананово-овсяные блинчики

Альтернатива блинам на муке и молоке – бананово-овсяные блинчики/
Альтернатива блинам на муке и молоке – бананово-овсяные блинчики/ Фото: pixabay.com

Альтернатива блинам на муке и молоке – бананово-овсяные блинчики. Их сможет приготовить и ребёнок, ведь рецепт очень прост и не требуются сложные ингредиенты. Подавать это лакомство можно со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Ингредиенты 

  • Яйцо - 3 штуки
  • Молоко - 2/3 стакана
  • 2 банана 
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев 
  • 2,5 ложки растопленного сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванили 
  • Сок одного лимона 
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка соли

Рецепт

Шаг 1. Смешать яйца, муку, молоко

Шаг 2. Добавить  бананы, овсянку и растопленное сливочное масло

Шаг 3. Добавить ваниль, сок одного лимона, соду, соль

Шаг 4. Взбить полученную массу миксером

Шаг 5.  Жарить до готовности

Сырные блины

В этом году масленичная неделя длится с 20 по 26 февраля.
В этом году масленичная неделя длится с 20 по 26 февраля. Фото: pixabay.com

Блины с припёком – оригинальное блюдо из прошлого. Выпекая эти блины, следует добавить начинку прямо в тесто. В качестве начинки используют самые различные продукты – ягоды, фрукты,  грибы. Мы предлагаем вам приготовить блин с припёком из сыра. 

Ингредиенты 

  • Мука - 2,5 стакана
  • Яйцо - 5 штук
  • Сахар - 4/5 стакана
  • Масло сливочное - 200 грамм
  • Молоко - 3 стакана
  • Сыр - 300 грамм 
  • Соль - 1 чайная ложка без горки

Приготовление

Шаг 1. Сыр натереть на мелкой тёрке

Шаг 2.  Добавить к сыру взбитые  с молоком желтки, муку, соль, сахар

Шаг 3. Взбить белки, добавить их в тесто и перемешать до однородной массы

Шаг 4. Жарить до готовности 

Гречневые блины

Гречневые блины имеют кофейный оттенок.
Гречневые блины имеют кофейный оттенок. Фото: pixabay.com

Гречневые блины имеют необычный вкус и хорошо сочетаются с начинками из ветчины, сыра и помидоров. Кроме того, красивые блинчики кофейного оттенка за счет муки сохраняют в себе полезные свойства гречневой крупы. 

Ингредиенты

  • Мука - ¾ стакана
  • Гречневая мука - 4 столовые ложки
  • Молоко - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Яйцо - 3 штуки

Приготовление

Шаг 1. Взбить яйца с сахаром, молоком

Шаг 2. Смешать два вида муки, добавить туда взбитые с молоком яйца, добавить воду.

Шаг 3. Перемешать тесто и оставить тесто на полчаса

Шаг 4. Жарить до готовности

Блины с томатным соком

Одним из главных его атрибутов масленицы являются блины.
Одним из главных его атрибутов масленицы являются блины. Фото: pixabay.com

Такие блины подойдут и в качестве самостоятельного блюда. Также можно свернуть блин трубочкой и подать с самыми различными начинками. Кроме того, аппетитные блинчики с легким вкусом томата можно запечь с зеленым луком. 

Ингредиенты

  • Мука - 1 стакан 
  • Молоко - 1 стакан
  • Томатный сок - 1 стакан
  • Яйца - 2 штуки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - ½ столовой ложки
  • Зелёный лук - по желанию.

Приготовление

Шаг 1. Смешать томатный сок, молоко, соль и сахар

Шаг 2. Добавить муку, смешать до однородной массы

Шаг 3. Отдельно взбить яйца добавить яичное тесто и взбить

Шаг 4. Пожарить до золотистого цвета, по желанию – добавить мелко порезанный зеленый лук прямо на сковородку

Арабские блинчики Катаеф

В качестве начинки для арабских блинчиков подойдут фрукты и крем.
В качестве начинки для арабских блинчиков подойдут фрукты и крем. Фото: pixabay.com

Предлагаем вам рецепт арабских блинчиков Катаеф, которые выпекаются лишь с одной стороны, а после складываются и наполняются начинкой. Подают их с заварным кремом, сливками или с кусочками фруктов.

Ингредиенты

  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка 
  • Дрожжи - 1 чайная ложка
  • Вода - 1 стакан
  • Сахар - 1 столовая ложка

Для начинки

  • Взбитые сливки
  • Консервированные персики
  • Орехи

Приготовление

Шаг 1. Смешать тёплую воду, сахар и дрожжи

Шаг 2. Оставить полученную смесь на 7-10 минут

Шаг 3. Добавить к полученной смеси теплое молоко, муку, смешанную с разрыхлителем

Шаг 4. Взбить полученную смесь миксером

Шаг 5. Наливать на разогретую сковородку по полполовника теста, сразу, как поверхность блинчика перестанет быть влажной – снять со сковороды

Шаг 6. Слегка остывший блинчик сложить пополам, склеить на половину

Шаг 7. В середину положить начинку из взбитых сливок, персиков, сверху посыпать орешками

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах