Масленица – традиционный славянский праздник, пришедший к нам из далекого прошлого. Одним из главных его атрибутов являются блины. Это кулинарное блюдо появилось на Руси еще в языческие времена и не теряет своей популярности по сей день. Рецептов этих мучных изделий не сосчитать! Однако специалисты советуют помнить, что блины – тяжелая пища, и нужно проявлять чувство меры.
Сайт «АиФ-Прикамье» подготовил пять необычных рецептов блинов, которые не оставят вас равнодушными.
Бананово-овсяные блинчики
Альтернатива блинам на муке и молоке – бананово-овсяные блинчики. Их сможет приготовить и ребёнок, ведь рецепт очень прост и не требуются сложные ингредиенты. Подавать это лакомство можно со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.
Ингредиенты
- Яйцо - 3 штуки
- Молоко - 2/3 стакана
- 2 банана
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 2,5 ложки растопленного сливочного масла
- 1 чайная ложка ванили
- Сок одного лимона
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка соли
Рецепт
Шаг 1. Смешать яйца, муку, молоко
Шаг 2. Добавить бананы, овсянку и растопленное сливочное масло
Шаг 3. Добавить ваниль, сок одного лимона, соду, соль
Шаг 4. Взбить полученную массу миксером
Шаг 5. Жарить до готовности
Сырные блины
Блины с припёком – оригинальное блюдо из прошлого. Выпекая эти блины, следует добавить начинку прямо в тесто. В качестве начинки используют самые различные продукты – ягоды, фрукты, грибы. Мы предлагаем вам приготовить блин с припёком из сыра.
Ингредиенты
- Мука - 2,5 стакана
- Яйцо - 5 штук
- Сахар - 4/5 стакана
- Масло сливочное - 200 грамм
- Молоко - 3 стакана
- Сыр - 300 грамм
- Соль - 1 чайная ложка без горки
Приготовление
Шаг 1. Сыр натереть на мелкой тёрке
Шаг 2. Добавить к сыру взбитые с молоком желтки, муку, соль, сахар
Шаг 3. Взбить белки, добавить их в тесто и перемешать до однородной массы
Шаг 4. Жарить до готовности
Гречневые блины
Гречневые блины имеют необычный вкус и хорошо сочетаются с начинками из ветчины, сыра и помидоров. Кроме того, красивые блинчики кофейного оттенка за счет муки сохраняют в себе полезные свойства гречневой крупы.
Ингредиенты
- Мука - ¾ стакана
- Гречневая мука - 4 столовые ложки
- Молоко - 1 стакан
- Вода - 1 стакан
- Яйцо - 3 штуки
Приготовление
Шаг 1. Взбить яйца с сахаром, молоком
Шаг 2. Смешать два вида муки, добавить туда взбитые с молоком яйца, добавить воду.
Шаг 3. Перемешать тесто и оставить тесто на полчаса
Шаг 4. Жарить до готовности
Блины с томатным соком
Такие блины подойдут и в качестве самостоятельного блюда. Также можно свернуть блин трубочкой и подать с самыми различными начинками. Кроме того, аппетитные блинчики с легким вкусом томата можно запечь с зеленым луком.
Ингредиенты
- Мука - 1 стакан
- Молоко - 1 стакан
- Томатный сок - 1 стакан
- Яйца - 2 штуки
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - ½ столовой ложки
- Зелёный лук - по желанию.
Приготовление
Шаг 1. Смешать томатный сок, молоко, соль и сахар
Шаг 2. Добавить муку, смешать до однородной массы
Шаг 3. Отдельно взбить яйца добавить яичное тесто и взбить
Шаг 4. Пожарить до золотистого цвета, по желанию – добавить мелко порезанный зеленый лук прямо на сковородку
Арабские блинчики Катаеф
Предлагаем вам рецепт арабских блинчиков Катаеф, которые выпекаются лишь с одной стороны, а после складываются и наполняются начинкой. Подают их с заварным кремом, сливками или с кусочками фруктов.
Ингредиенты
- Молоко - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Дрожжи - 1 чайная ложка
- Вода - 1 стакан
- Сахар - 1 столовая ложка
Для начинки
- Взбитые сливки
- Консервированные персики
- Орехи
Приготовление
Шаг 1. Смешать тёплую воду, сахар и дрожжи
Шаг 2. Оставить полученную смесь на 7-10 минут
Шаг 3. Добавить к полученной смеси теплое молоко, муку, смешанную с разрыхлителем
Шаг 4. Взбить полученную смесь миксером
Шаг 5. Наливать на разогретую сковородку по полполовника теста, сразу, как поверхность блинчика перестанет быть влажной – снять со сковороды
Шаг 6. Слегка остывший блинчик сложить пополам, склеить на половину
Шаг 7. В середину положить начинку из взбитых сливок, персиков, сверху посыпать орешками