Примерное время чтения: 8 минут
275

Строганов фест на Каме. В Усолье прошёл фестиваль культурного наследия

Андрей Чунтомов / Из личного архивa

Фестиваль культурного наследия впервые прошёл в Усолье при поддержке компании «Еврохим», администрации Пермского края и Дягилевского фонда.

Праздник, организованный на родине Строгановых – известных российских промышленников и меценатов – познакомил гостей и участников с историей строгановских владений через музыку, живопись, современные цифровые технологии, местные традиции и ремесла.

Фото: Из личного архивa/ Андрей Чунтомов

Историческая обязанность

Фамилия Строгановы, безусловно, знакома каждому россиянину. Фестиваль «Строганов фест на Каме» помог гостям узнать больше о жизни и делах знаменитой семьи, а также познакомиться с традициями, историей, ремеслами и культурным наследием родного края.

«Мы осознаём свою историческую обязанность перед нашими предками, мы работаем на Усольской земле и комбинат наш не случайно называется Усольский. Строганов фест на Каме – это попытка оглянуться на нашу историю и наши корни, потому что важно, чтобы люди осознанно относились к своему труду, к своей жизни и любили место, где они живут», – сказал исполнительный директор «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» Дмитрий Токарев.

Как отметил врио главы Березников Михаил Шинкарев, при поддержке компании ЕвроХим зародилась новая традиция, новый фестиваль.

«Мы рады, что такое большое мероприятие с таким возрождением нематериальной культуры зародилось именно в Усолье Строгановском. Это хороший пример взаимодействия города и предприятия», – говорит Михаил Шинкарев.

Фото: Из личного архивa/ Андрей Чунтомов

Концерт и показ мод

Во время фестиваля гости смогли бесплатно посетить музей историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское». На главной сцене прошел концерт, организованный при поддержке Дягилевского фонда. Перед зрителями выступили участники Дягилевского фестиваля разных лет из Санкт-Петербурга, Пскова и Перми. Жители и гости феста увидели показ уникальной коллекции традиционных костюмов «Невеста Пармы» и побывали на премьере музейного проекта «Виртуальные миры строгановского Усолья».

Хэдлайнером фестиваля стала Ольга Глазова, гусляр, певица, композитор, лауреат более 30-ти международных и всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах. Кроме того, Усольский калийный комбинат пригласил всех желающих на свои интерактивные площадки. Молодые специалисты предприятия провели викторины и химические опыты, а также познакомили гостей с профессиями маркшейдера, шахтёра и геолога. Самые активные участники получили подарки от компании.

Фото: Из личного архивa/ Андрей Чунтомов

Награда лучшим

На Строганов фесте состоялось и торжественное награждение лучших работников Усольского калийного комбината министерскими, корпоративными и профсоюзными наградами. Почётной грамотой Министерства энергетики России были отмечены: машинист горной выемочной машины Андрей Макуха, машинист буровой установки Андрей Пунгин, главный инженер рудника Александр Пшенников. Маркшейдер Софья Мазунина была отмечена благодарностью министра. Награды вручали представители руководства минерально-химической компании.

«Мы являемся участникам зарождения нового праздника. Это новый этап жизни города, жизни комбината. Праздник получился великолепный, очень много различных площадок, при этом объединенных единой историей развития города. Я от многочисленного коллектива компании ЕвроХим поздравляю всех с этим праздником, с рождением нового фестиваля», – отметил глава дивизиона Горнорудный Роман Филиппов.

История на вкус

Строганов фест дал возможность гостям не только прикоснуться к истокам, к прошлому, но и попробовать историю на вкус. Каждый хоть раз в жизни пробовал бефстроганов – блюдо, названное в честь одного из представителей рода Строгановых, известного в те времена гурмана.

Фото: Из личного архивa/ Андрей Чунтомов

Чтобы продемонстрировать свои кулинарные таланты и посоревноваться в приготовлении исторического блюда впервые в Усолье съехались повара из Перми, Екатеринбурга и даже Анапы. В составе жюри конкурса – профессионалы своего дела – Влад Пискунов – кулинарный блогер, шеф-повар московского ресторана русской кухни «Матрёшка», ведущий программы «Фазенда» на Первом канале, и Игорь Писарский – председатель Совета директоров Агентства «Р.И.М. Портер Новелли», председатель Попечительского совета Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник», вице-президент Российской Ассоциации Рекламных Агентств.

Фото: Из личного архивa/ Андрей Чунтомов

«Я часто участвую в качестве жюри в подобных мероприятиях и с уверенностью могу судить об высоком уровне подготовки данного конкурса. Я знаю много гастрономических фестивалей, которые в течение 10-ти лет подходили к такому уровню. Я поздравляю фестиваль с успешным дебютом и надеюсь, что он получить продолжение», - отметил Владислав Пискунов.

По итогам конкурса «Бефстроганов через столетия» лучшей стала команда пермского ресторана The Hound и шеф-повар Александр Смирнов. Призёры и победители получили денежные сертификаты, а зрители – порцию горячего бефостроганова.

«Благодарю Усольский калийный комбинат вкусный и хороший день, за организацию праздника такого уровня, за задумку «битвы шефов» и за дегустацию блюда. Было сытно и вкусно», – сказала гость фестиваля Ольга Доронина.

Фото: Из личного архивa/ Андрей Чунтомов

Для самых маленьких

Кроме кулинарной зоны на фестивале было много игровых и творческих зон с мастер-классами. На соседней площадке художники построили масштабную инсталляцию в стилистике логотипа фестиваля. Для детей устроили игровые и творческие зоны. Каждый присутствующий смог выбрать для себя площадку по душе.

Поддержка фестиваля – это первый этап масштабной программы «Сохраняем наследие» компании «ЕвроХим» в Пермском крае. Её цель – исследование, сохранение и продвижение локального культурного наследия, местных культурных художественных практик в современных условиях, популяризация образов культурного и индустриального наследия территории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах