
Охрана или защита?
Оговорюсь сразу: при всей близости этих двух понятий они не тождественны друг другу. Собака-охранник в случае возникновения потенциальной угрозы для хозяина (например, очень быстрое или чересчур близкое приближение к нему другого человека или животного) демонстрирует модель предупреждающего поведения (оскал, рычание или громкий лай, натяжение поводка). Собака-защитник в аналогичном случае, как правило, не показывает каких-либо предупреждающих действий, зато в угрожающей его хозяину ситуации или по приказу незамедлительно начнет атаку. Разумеется, сейчас мы говорим о правильно воспитанных и грамотно дрессированных собаках – адекватных, умеющих верно оценивать ситуацию и приученных подчинению командам людей.
Существует мнение о том, что собаки определенной породы уже рождаются надежными охранниками, защитниками или сторожами. Действительно, человеком выведены породы собак, которые «специализируются» на том или ином виде охранной деятельности. Это прежде всего овчарки, доберманы, московские сторожевые и т. д. Однако не стоит забывать, что в любой породе могут встречаться собаки умные и не очень, смелые и трусоватые, безудержно агрессивные и выдержанные, неуправляемые и послушные. Кроме того, в последние годы собак все чаще пытаются оценивать в основном по их экстерьеру, а не по профессиональным способностям. Поэтому трудно подобрать универсальную породу. В связи с этим при выборе животного для охраны или защиты следует прислушаться к мнению независимого эксперта-кинолога или опытного «собачника». Очень много зависит не только от генотипа, но и от воспитания собаки и ее грамотной дрессировки. Можно из здоровенного «кавказца» вырастить добродушного увальня, а можно и крошечную болонку воспитать так, что она не пустит чужого на территорию хозяев.
Многие заводчики обожают давать хитроумные советы по правильному выбору щенков – будущих «рэмбо» без страха и упрека. Однако здесь особые ухищрения не нужны. Достаточно просто немного понаблюдать за щенками и предпочесть более крупных и/или активных – желательно от родителей, активно действующих на ниве охраны и защиты и хорошо себя зарекомендовавших. После приобретения собаки необходимо заняться ее воспитанием и обучением. Дрессировка щенков начинается, как правило, в возрасте трех месяцев. Если мы хотим иметь надежного и послушного охранника, то специальные занятия просто необходимы.
Условия для службы
Одно из главных условий эффективной сторожевой службы собак – предоставление им возможности в любое время суток и при любых обстоятельствах защитить хозяина, его близких и его собственность. Поэтому собака должна иметь свободный доступ ко всем охраняемым персонам и ко всем объектам на вверенной им территории, в том числе к забору по всему его периметру. Но при этом необходимо исключить даже малейшую возможность случайного попадания собаки наружу, за пределы охраняемых границ.
Иногда собаку, чтобы не было излишних хлопот, просто замыкают в вольере. Да, гораздо труднее научить собаку команде «сидеть», чем запереть ее в клетке. Но, находясь под замком, сможет ли она защитить хозяина или его добро?
Охраняемая территория (двор, дом и подходы к нему) в темное время суток должна быть освещена. Собака – не кошка, и ей не дано хорошо видеть предметы в темноте. Возможность наблюдать за предполагаемым злоумышленником и отчетливо различать его действия очень важна при несении сторожевой службы. Во избежание травм собаки нельзя допускать захламленности двора, наличия острых предметов на охраняемой территории.
И последнее: собака-охранник (а по-хорошему – любая домашняя собака) во избежание отравления должна быть обучена ни в коем случае не принимать корм или воду из чужих рук!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть