85

Выбрать хороший арбуз просто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 01/09/2010

Настоящая арбузная пора в Прикамье традиционно наступает ближе к осени. Как утверждают эксперты, именно в это время выше шансы купить «правильный» (а, к примеру, не нашпигованный нитратами) арбуз. Ведь так любимые нами, например, астраханские «полосатые ягоды» без химических ускорителей в виде удобрений или «подкорковых» инъекций поспевают только к середине августа.

Однако бдительность терять всё же не стоит: защита прав потребителей - дело рук, в первую очередь, самих потребителей. Тем более что сегодня Управление Роспотребнадзора не имеет права проводить мониторинг качества и безопасности бахчевых.

Предъявите ваши документы!

Кстати, не подлежат согласованию с учреждениями Роспотребнадзора и так называемые бахчевые развалы: места для продажи арбузов и дынь утверждаются местными органами самоуправления.

Но независимо от того, где вы приобретаете арбузное лакомство, вы имеете полное право потребовать от продавца соответствующие документы.

- Продажа бахчевых должна сопровождаться документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность продукции, - поясняет специалист отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Оксана Колпакова. - Это товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии,  удостоверение о качестве (хотя последнее не требуется для импортной продукции - прим. автора). Потребитель вправе потребовать у продавца вышеуказанные документы для ознакомления. Идентификация продукции проводится путём оценки сопроводительных документов.

Ядовитый «полосатик» на обочине

При продаже бахчевых обязательно исполнение санитарных требований к реализации пищевых продуктов. В частности, запрещается хранить арбузы и дыни непосредственно на земле. Бахчевые должны быть разложены на лотках, а место торговли - огорожено и оборудовано навесом. Обходите стороной торговые точки, расположенные на обочине или недалеко от дороги. Как отмечают специалисты, достаточно всего нескольких часов, чтобы арбуз, как губка, впитал в себя тяжёлые металлы, которые в изобилии содержатся в автомобильных выхлопах.

 - При покупке бахчевых следует обратить особое внимание на целостность поверхности, - отмечает Оксана Колпакова. - Категорически не рекомендуется приобретать резаные арбузы или с повреждённой поверхностью, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта.

Прежде чем разрезать купленный арбуз, его нужно тщательно вымыть тёплой водой с мылом. А до следующей трапезы храните «полосатик» непременно в холодильнике.

Совет специалиста

Как рассказали «АиФ-Прикамье» в краевом Управлении Роспотребнадзора, в этом году не поступило ещё ни одной жалобы от жителей Прикамья по поводу покупки некачественного арбуза.

И всё-таки как правильно вести себя, если вы стали жертвой «плохого» арбуза, испортившего вам, к примеру, деятельность ЖКТ?

 - В случае  появления претензий потребителю следует обратиться с письменной жалобой в органы  Роспотребнадзора. Жалоба должна содержать конкретные данные о продавце (индивидуальном предпринимателе) и  имевших место нарушениях санитарного законодательства и (или) нарушениях прав потребителей. Если покупатель заявляет о пищевом отравлении, то его факт должен быть подтверждён документами лечебного учреждения.

При необходимости потребитель может провести платную экспертизу бахчевых в любой лаборатории, аккредитованной на такие испытания, - подчёркивает Оксана Колпакова.  - Жалобы потребителей рассматриваются в установленном законом порядке с применением мер административного воздействия. Но важно понимать, что вопросы возмещения морального и материального ущерба в компетенцию Роспотребнадзора не входят и подлежат разрешению в судебном порядке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах