71

Как защитить урожай и не расплодить мутантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 06/07/2011

Найти золотую середину нашим читателям поможет Артём КАНУННИКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства Пермской сельскохозяйственной академии.

Всегда есть сомнения: стоит ли опрыскивать ядохимикатами садовые деревья и кустарники.

- Давайте чётко уясним, что существует два типа препаратов: фунгициды (для борьбы с болезнями растений) и инсектициды (для борьбы с вредителями).

Что касается фунгицидов, пренебрегать ими не стоит. Ведь наибольший вред плодовым культурам наносят именно болезни. При грамотном применении фунгициды безопасны. К счастью, медьсодержащие препараты постепенно исключаются из оборота. Медь - тяжёлый металл, она фитотоксична. Вот почему опрыскивать растения такими всё ещё популярными препаратами, как медный купорос, бордосская жидкость, нужно с большой осторожностью, не чаще одного раза в год, ранней весной. Следите за дозировкой: сильная концентрация вызовет ожоги у растений. Сейчас на прилавках появились гораздо более совершенные фунгициды на основе микроорганизмов - тот же «Фитоспорин», «Топаз», «Топсин-М», «Цихом».

А вот к инсектицидам, уничтожающим вредителей, призываю обращаться только при крайней нужде. В условиях Урала насекомые не причиняют плодовым культурам такого ощутимого  вреда, как в южных районах страны. Ту же плодожорку у нас замечательно можно ловить, расставляя приманки с перебродившим компотом. Применять инсектициды можно лишь тогда, когда превышен порог вредоносности. При незначительном поражении от столь суровых мер следует отказаться. Ведь инсектициды уничтожают массу полезных насекомых, в том числе божьих коровок и пчёл, их численность долго потом не может восстановиться. К тому же, согласно последним научным данным, из-за применения инсектицидов происходят многочисленные мутации, вредителями становятся те насекомые, которые раньше таковыми не были.

- Прежде всего, заведите хороший опрыскиватель. Лучше всего - ранцевый, с длинной штангой, чтобы доставать до верхушек плодовых деревьев. Не ленитесь внимательнейшим образом читать инструкцию.

Опрыскивайте растения вечером в безветренную погоду. Крону деревьев смачивайте равномерно, не забывая обрабатывать нижнюю сторону листьев. Брызгайте до тех пор, пока с растения не начнут скатываться капли, и только тогда переходите на другое место. Не забывайте про меры личной безопасности: при опрыскивании в обязательном порядке должны быть защищены органы дыхания, губы, лоб, глаза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах