Что полезнее – сок или яблоки?
Отвечает Светлана БАЛКОВА, врач-эндокринолог-диабетолог высшей категории:
- Гликемический индекс, то есть скорость всасывания углеводов, у сока выше, чем у яблок. Ведь в яблоках содержится много клетчатки, которая замедляет это всасывание, предотвращая тем самым резкий подъём сахара в крови. Иными словами, чтобы избежать постпищевого подъёма сахара, полезнее съесть яблоко, нежели выпить сок.
Если же сравнивать яблоки зелёные и красные, то количество углеводов в них одинаково. Главное правило тут - не больше 100 г яблок за один приём. Неважно, какого они цвета - это уже доказано.
Смотрите также: Пермская кухня. Редька с картофелем. Рецепт в инфографике →