Как появился салат «Селёдка под шубой»?
Интересно, кто придумал такое популярное в народе блюдо, как селёдка под шубой?
- Кулинарные историки приписывают авторство салата купцу Анастасу Богомилову, хозяину популярных московских трактиров и столовых, рассказывает Иина РЫЧКОВА, филолог. – В революционное время посетители его заведений нередко напивались и в спорах о судьбе страны устраивали драки, разбивая посуду и мебель. У купца возникла идея: нужно придумать простую и сытную закуску, которая не давала бы пьянеть и могла служить символом объединения. Новое блюдо появилось в меню трактиров накануне Нового 1919-го.
Основным ингредиентом нового салата стала любимая пролетариями сельдь, укрытая крестьянскими луком, картошкой, морковью и свёклой, олицетворяющей Красное знамя Революции. Когда в СССР появился майонез - а это произошло в 30-е гг. - салат стали приправлять им. В результате посетители трактиров, распивая водку и закусывая её новым патриотичным салатом, действительно стали меньше драться. Кстати, новому салату Анастас Богомилов придумал такое название: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема!», сокращённо -«Ш.У.Б.А.». Имя автора давно забылось, а любимый россиянами салат стали называть просто «Селёдка под шубой».