355

Салаты с йогуртами. Воспитанники пермского детдома познают азы кулинарии

Вот уже два месяца профессиональные повара учат воспитанников детского дома на улице Ялтинской в Перми кулинарному искусству. В понедельник, 21 октября, урок был посвящен приготовлению салатов. В меню были салат с говядиной и гренками, а также фруктовый с йогуртом.

Увидев, что к детскому дому подъезжает машина, дети тут же выбежали навстречу. «А что мы будем сегодня готовить?», «А что вы привезли?» – дети буквально засыпали своих учителей вопросами. «Мы будем готовить салат!» – отвечают повара.

Повара Гуля и Аля уже привыкли к ребятне. Аккуратно напоминают о поведении на кухне, о том, что нужно быть внимательней с приборами и не торопиться.

Повара тщательно следят за своими учениками Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

«Сегодня мы будем готовить два салата – фруктовый и овощной с говядиной и гренками. Оба заправим йогуртами», – начинают профессионалы.

«С йогуртами? И тот, что с мясом?» – удивляются подростки. «Да, сейчас вас всему научим», – отвечают повара.

Эля советуется со своим учителем, как лучше порезать бананы Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Дети, до этого суетливо бегавшие из коридора в кабинет домоводства, потихоньку сконцентрировали свое внимание на приготовлении новых блюд. Всем было выдано по разделочной доске и ножу. Началась кропотливая кулинарная работа.

Самому маленькому поваренку здесь всего 7 лет. Хитро поглядывая по сторонам, Моисей ищет на столе самое интересное. Увидел, как ловко Эля нарезает фрукты – и с завидным энтузиазмом начинает ей подражать. Повара и волонтеры приглядывают за малышом, чтобы тот не порезался; показывают, как правильно нужно пользоваться ножом.

Моисей, подражая старшим, старательно разрезает фрукты Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Эля тихонько смеется над маленьким коллегой. Она-то уже многому научилась. В будущем планирует стать поваром. Даже договорилась с Алей и Гулей, чтобы те показали ей производство в ресторане, где работают.

Одна из скромниц-поварят – Яна. Девочка не спеша режет овощи. Когда дело дошло до болгарского перца, рассмеялась: «Как его резать-то?!» Повара-учителя тут же пришли на помощь к своей подопечной.

Девочки стараются. Кто-то режет овощи, кто-то увлечен нарезкой фруктов Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Когда все овощи и фрукты были порезаны, повара достали из закромов брынзу.

«Ого! А это что? Масло?» – удивляются дети.

«Нет, это сыр! Его режут кубиками и кладут на уже готовый салат», – поясняют повара.

«А можно попробовать?», – спрашивает поваренок Женя.

«Попробуй, конечно», – разрешают Аля с Гулей.

Женя пробует и протягивает: «Вкусныый…»

Мише поручили порезать брынзу Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Когда пришло время заправлять салаты соусом, повара достали йогурты: сладкий и несладкий. «А теперь добавляем их и перемешиваем», – учат Аля с Гулей своих воспитанников.

После кулинарного урока ребята дружно садятся за стол и пробуют все, что вместе приготовили, общаются. Салатами остались довольны. На следующей встрече решили сделать желе и сырное пирожное.

После того, как салаты были готовы, их аккуратно разложили по тарелкам, украсив зеленью Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Как отметила куратор проекта, волонтер фонда «Дедморозим» Ольга Красильникова, «этот проект – уникальный для Пермского края. Благодаря «Рецепту добра» воспитанники детского дома получают навыки приготовления простых и вкусных блюд для повседневной жизни. Стоит отметить, что кулинарии их обучают настоящие профессионалы. Однако задача проекта не только в том, чтобы научить готовить, ведь уроки домоводства есть и в детдоме. Главное – общение с волонтерами и поварами во время приготовления еды и совместный «семейный» ужин».

Отметим, что уже после первого урока несколько детей объявили о том, что в будущем обязательно станут поварами. На сегодняшний день проект реализуется только в одном детдоме, но, уверены организаторы, в будущем этот опыт будет использован в других учреждениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах