Как правильно пасынковать помидоры?
Обычно у помидоров оставляю один стебель, а соседка по даче – два-три. А как лучше и правильнее делать?
Отвечает доцент кафедры плодоовощеводства, хранения и переработки сельхозпродукции ПГСХА, кандидат с.-х. н. Антон Лещёв:
«Я придерживаюсь принципа «одно растение – один стебель». Понимаю, что часто хочется оставить два, а то и больше стеблей. Но не надо жадничать. Тогда уж лучше, если почва и теплица позволяют, посадить больше растений – на расстоянии друг от друга не через 40, а через 30 см. Как вариант: можно оставить резервный пасынок. Но это не полноценный стебель, а пасынок, на котором вы будете формировать два-три соцветия. В этом случае растение будет развиваться быстро, нагрузка не окажется сильной. Потому что, когда вы оставляете два-три стебля, растению тяжело «прокормить» много плодов. В итоге невысокий урожай, много мелочи, плоды медленнее созревают.
Вообще, в наших условиях больше десяти соцветий на томатах сформировать сложно. Поэтому лучше удалять все пасынки, кроме одного резервного.
Ещё один важный элемент формирования томатов – это удаление листьев. Так, обязательно нужно убирать повреждённые и пожелтевшие листья. Также для лучшего проветривания теплицы следует удалять нижние листья у этих культур. Делать это нужно остро отточенным ножом или секатором. Но ни в коем случае не отрывать руками, потому что можете оставить задиры. Чтобы не развивались болезни, срезать листья необходимо без оставления пеньков».