Примерное время чтения: 3 минуты
334

Как правильно выбрать продукты на Масленицу?

Категория:  Архив

С 24 февраля по 1 марта в Прикамье пройдёт Масленица. Скажите, как правильно выбрать продукты: сыр, молоко, яйца? И стоит ли есть блины, которыми угощают во время гуляний на базаре?

Ответ редакции

Для того чтобы выбрать безопасные продукты на Масленицу, нужно внимательно изучить маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта, – рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора. Кроме этого нужно проверить упаковку, она должна быть целой. 

Основными продуктами для приготовления блюд в Масленицу являются молоко, сыр, сливочное масло и яйца.

На этикетке, которая размещена на молоке, должен быть указан состав продукции, условия хранения и срок годности. Необходимо учитывать, что молоко и молокосодержащий продукты – это разные товары. У них разный состав. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его лучше прокипятить.

При покупке сливочного масла, обращайте внимание на состав, в котором не должно быть растительных жиров. 

Куриные яйца запрещено продавать с истёкшим сроком годности, с загрязненной скорлупой, а также насечкой (Разновидность боя яйца, при котором скорлупа имеет трещину без повреждения подскорлупной оболочки, видимую при просвечивании) «тек», «бой». Лучше проверять яйца в овоскопе (подобные приборы есть в некоторых супермаркетах).

Ещё один продукт, который употребляют на Масленицу – лососевая икра.  При выборе предпочтение следует отдавать продукции выработанной по ГОСТу. Икра, изготовленная по техническим условиям, которые разрабатываются самим производителем, зачастую не отвечает стандартам.

По требованиям ГОСТа икринки чистые, целые, однородные, по цвету без плёнок и сгустков крови, упругие, разбористые (отделяются одна от другой), должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса. Икру зернистую хранят при температуре от -4°С до -8°С.

Чтобы не отравиться специалисты советуют:

  • Соблюдать правила личной гигиены перед приёмом и приготовлением пищи;
  • Хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи.
  • Не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
  • Соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
  • Не переедать, соблюдайте принципы здорового питания;
  • В местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, нужно присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах